ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

1. Общие положения

1.1. Политика ООО «Учёт без забот» в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) определяет политику ООО «Учёт без забот» как оператора, осуществляющего обработку Персональных данных (далее - ООПД), в отношении обработки и защиты Персональных данных. Обработка Персональных данных у ООПД осуществляется с соблюдением принципов и условий, предусмотренных настоящей Политикой и законодательством Российской Федерации в области Персональных данных. ООПД ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его Персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Политика разработана в ООО "Учёт без забот" (ИНН 2208063243) (далее – ООПД) в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
- Конституцией Российской Федерации;
- Гражданским кодексом Российской Федерации;
- Трудовым кодексом Российской Федерации;
- Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации,
информационных технологиях и о защите информации»;
- Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 г. № 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»;
- Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499 "Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам",
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
- нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области трудовых отношений и образования, нормативными и распорядительными документами Минобрнауки России;
- уставом и локальными нормативными актами ООПД.
1.2. Целью данной Политики является определение порядка получения, учета, обработки, хранения и защиты Персональных данных от несанкционированного доступа, неправомерного их использования или утраты.
Политика определяет цели, содержание и порядок обработки Персональных данных, меры, направленные на защиту Персональных данных, а также процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в области Персональных данных. Политика устанавливает обязанности ООПД по обработке Персональных данных, их охране, в том числе обеспечению режима защиты конфиденциальности Персональных данных, которые предоставляются ООПД.
1.3. Требования Политики обязательны для исполнения сотрудниками ООПД.
1.4. В настоящей Политике используются следующие понятия:
1.4.1. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
1.4.2. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
1.4.3. Информационная система персональных данных (ИСПДн) - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
1.4.4. Конфиденциальность персональных данных – обязательное для соблюдения ООПД или иным получившим доступ к Персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта Персональных данных или наличия иного законного основания.
1.4.5. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
1.4.6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых ООПД с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с Персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Персональных данных.
1.4.7. Оператор обработки персональных данных (ООПД) – зарегистрированное в соответствии с российским законодательством ООО "Учёт без забот" (ИНН 2208063243), которое самостоятельно или совместно с другими лицами организует и (или) осуществляет обработку Персональных данных, а также определяет цели обработки Персональных данных, состав Персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с Персональными данными. В тексте данной Политики под ООПД также понимаются сотрудники ООПД, имеющие доступ к обрабатываемым Персональным данным в рамках должностной инструкции.
1.4.8. Обучающийся - дееспособное совершеннолетнее физическое лицо, осваивающее образовательную программу, утвержденную ООПД. По тексту данной Политики Обучающийся также указан как Субъект персональных данных.
1.4.9. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (Субъекту персональных данных).
1.4.10. Персональные данные обучающегося (далее - ПДО) - информация, необходимая ООПД и (или) уполномоченному им лицу в связи с осуществлением образовательной деятельности. Под информацией об Обучающихся понимаются сведения о фактах, событиях и обстоятельствах его жизни, позволяющие идентифицировать его личность.
1.4.11. Персональные данные работника (далее - ПДР) - информация, касающаяся конкретного работника, необходимая ООПД и (или) уполномоченному им лицу в связи с трудовыми отношениями, возникающими между работником и ООПД. Под информацией о Работниках в данной Политике понимаются сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, работника, бывшего работника, соискателя на замещение вакантных должностей, позволяющие идентифицировать его личность.
1.4.12. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку Персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном действующим российским законодательством.
1.4.13. Политика ООО «Учёт без забот» в отношении обработки персональных данных (далее по тексту – Политика) – настоящий документ со всеми изменениями и дополнениями, утвержденный приказом ООПД, расположенный в сети Интернет по адресу https://xn--80abbnbma2d3ahb2c.xn--p1ai/home/uncategorised/politika-konfidentcialnosti для открытого доступа.
1.4.14. Пользователь – субъект Персональных данных, дееспособное совершеннолетнее физическое лицо, использующее Сайт в собственных интересах. По тексту данной Политики Пользователь также указан как Субъект персональных данных.
1.4.15. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
1.4.16. Работник - дееспособное совершеннолетнее физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с ООПД. По тексту данной Политики Работник также указан как Субъект персональных данных.
1.4.17. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, неопределенному кругу лиц.
1.4.18. Сайт – совокупность информации, текстов, графических элементов, дизайна, изображений, фото- и видеоматериалов и иных результатов интеллектуальной деятельности, а также программ для ЭВМ, содержащихся в информационной системе, обеспечивающей доступность такой информации в сети Интернет по сетевому адресу учетбеззабот.рф (https://xn--80abbnbma2d3ahb2c.xn--p1ai).
1.4.19. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
1.4.20. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
1.4.21. Файлы cookies – небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на устройстве Субъекта персональных данных, используемом для доступа к Сайту, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTPS-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.4.22. Субъект персональных данных – физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью Персональных данных. По тексту данной Политики Субъект персональных данных также указан как Пользователь, Обучающийся, Работник.
1.4.23. IP-адрес – уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
1.4.24. Образовательная платформа - платформа по адресу https://uchetbezzabot.getcourse.ru/, на которой ООПД осуществляет образовательную деятельность с применением исключительно дистанционных образовательных технологий.
1.4.25. Услуги - услуги, в том числе образовательные услуги, которые оказывает ООО "Учёт без забот", информация о которых размещена на Сайте.
1.5. Персональные данные являются конфиденциальной информацией и не могут быть использованы ООПД или любым другим лицом в личных целях. ООПД и иные лица, получившие доступ к Персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять Персональные данные без согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено действующим законодательством о персональных данных.
1.6. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих Персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку Персональных данных должно быть конкретным, предметным, информированным, сознательным и однозначным. ООПД не проверяет достоверность Персональных данных, предоставляемых Субъектом персональных данных. ООПД проверяет достоверность Персональных данных, предоставляемых Работником и Обучающимся путем сравнения копий с оригиналом документа.
1.7. Предоставляя ООПД согласие на сбор и обработку Персональных данных, тем самым принимая настоящую Политику, Субъект персональных данных тем самым дает свое согласие ООПД на обработку своих Персональных данных, указанных в разделах 6-8 Политики, в том числе сбор, запись, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу третьим лицам (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Персональных данных в целях, указанных в разделах 6-8 Политики.
1.8. Пользователь, отказываясь от дачи согласия на обработку ООПД своих Персональных данных для целей, указанных в разделе 8 понимает, что он не сможет воспользоваться всеми возможностями Сайта и его сервисов, а использование Сайта будет доступно в ограниченном режиме.
Работник, отказываясь от дачи согласия на обработку ООПД своих Персональных данных для целей, указанных в разделе 6 понимает, что он не сможет заключить трудовой договор с ООПД в силу действующего законодательства.
Обучающийся, отказываясь от дачи согласия на обработку ООПД своих Персональных данных для целей, указанных в разделе 7 понимает, что он не сможет получить образовательные Услуги, оказываемые ООПД, в силу действующего законодательства.

2. Требования, принципы и условия обработки Персональных данных

2.1. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина ООПД при обработке Персональных данных обязан соблюдать следующие общие требования:
- обработка ПДО может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих образовательную деятельность ООПД;
- при определении объема и содержания обрабатываемых Персональных данных ООПД руководствуется нормативными документами, перечисленными в п. 1.1 Политики, уставом ООПД;
- обработка ПДР может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения действующего российского законодательства;
- получение Персональных данных осуществляется путем представления их лично Обучающимся (или законным представителем Обучающегося), Работником, Пользователем.
2.2. ООПД обрабатывает Персональные данные на законной и справедливой основе для выполнения возложенных законодательством функций, полномочий и обязанностей, осуществления прав и законных интересов ООПД и иных лиц.
2.3. ООПД получает Персональные данные непосредственно у Субъекта персональных данных за исключением случаев, когда Персональные данные переданы в рамках договорных отношений.
2.4. ООПД обрабатывает Персональные данные Субъекта персональных данных с его согласия, предоставляемого либо в письменной форме (в необходимых случаях согласно действующему законодательству Российской Федерации), либо при совершении конклюдентных действий.
2.5. Обучающийся и/или его законный представитель обязан предоставлять ООПД достоверные сведения об Обучающемся и своевременно сообщать ему об изменении этих Персональных данных.
2.6. Работник обязан предоставлять ООПД достоверные сведения о себе и своевременно сообщать ему об изменении этих Персональных данных.
2.7. Пользователь обязан предоставлять ООПД достоверные сведения о себе и своевременно сообщать ему об изменении этих Персональных данных.
2.8. Использование Персональных данных возможно только в соответствии с целями, определившими их получение. Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации. Ограничение прав граждан Российской Федерации на основе использования информации об их социальном происхождении, о расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности запрещено и карается в соответствии с законодательством.
2.9. Передача Персональных данных возможна только с согласия Субъекта персональных данных и/или его законного представителя или в случаях, прямо предусмотренных законодательством. Передача Персональных данных от держателя или его представителей внешнему потребителю может допускаться в минимальных объемах и только в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных.
2.10. Согласие Субъекта персональных данных на обработку Персональных данных, разрешенных ими для Распространения, оформляется отдельно от иных согласий указанного лица на обработку его Персональных данных. ООПД обеспечивает Субъекту персональных данных возможность определить перечень Персональных данных по каждой категории Персональных данных, указанной в согласии на обработку Персональных данных, разрешенных этими лицами для Распространения. Молчание или бездействие Субъекта персональных данных ни при каких обстоятельствах не может считаться согласием на обработку Персональных данных, разрешенных им для Распространения.
2.11. В согласии Субъекта персональных данных на обработку Персональных данных, разрешенных им для Распространения, Субъект персональных данных вправе установить запреты ООПД на передачу (кроме предоставления доступа) этих Персональных данных неограниченному кругу лиц, а также запреты на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) этих Персональных данных неограниченным кругом лиц. Отказ ООПД в установлении Субъектом персональных данных запретов и условий, предусмотренных в настоящем пункте, не допускается.
2.12. При передаче Персональных данных ООПД должен соблюдать следующие требования:
- при передаче Персональных данных ООПД не должен сообщать эти данные третьей стороне без письменного согласия Субъекта персональных данных или его законного представителя, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью Субъекта персональных данных или в случаях, установленных российским законодательством;
- предупредить лиц, получающих Персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены. Лица, получающие Персональные данные обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данная Политика не распространяется на обмен Персональными данными в порядке, установленном российским законодательством;
- не запрашивать информацию о состоянии здоровья Субъектов персональных данных, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности осуществления образовательного процесса или осуществления трудовых функций.
2.13. Все меры обеспечения безопасности при сборе, обработке и хранении Персональных данных распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.
2.14. Базы данных информации, содержащей Персональные данные граждан Российской Федерации, находятся на территории Российской Федерации.
2.15. В зависимости от уровня защищенности Персональных данных (1-4 ) ООПД:
- обеспечивает режим безопасности помещений, в которых размещена ИСПДн, препятствующий возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения;
- обеспечивает сохранность носителей Персональных данных;
- утверждает перечень работников, доступ которых к Персональным данным, обрабатываемым в ИСПДн, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей;
- использует средства защиты информации, прошедшие процедуру оценки соответствия требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности информации.
- назначает должностное лицо (работника), ответственного за обеспечение безопасности Персональных данных в ИСПДн.
- ограничивает доступ к содержанию электронного журнала сообщений в ИСПДн, за исключением для должностных лиц (работников), которым сведения, содержащиеся в указанном журнале, необходимы для выполнения служебных (трудовых) обязанностей.
- обеспечивает автоматическую регистрацию в электронном журнале безопасности ИСПДн изменения полномочий работника по доступу к Персональным данным, содержащимся в ИСПДн;
- создает структурное подразделение, ответственное за обеспечение безопасности Персональных данных в ИСПДн, либо возлагает на одно из структурных подразделений функции по обеспечению такой безопасности.
2.16. В случае прекращения трудового договора, расторжения и/или исполнения гражданско-правового договора, прекращения образовательных отношений с Субъектом персональных данных ООПД незамедлительно прекращает обработку Персональных данных соответствующих Субъектов и уничтожает их Персональные данные в срок, установленный действующим законодательством. Уничтожение по достижении цели обработки не распространяется на документированную информацию, переданную на архивное хранение.
2.17. Принципы обработки Персональных данных, установленные настоящим Политикой:
2.17.1. Обработка Персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.
2.17.2. Обработка Персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка Персональных данных, несовместимая с целями сбора Персональных данных. Не допускается обработка избыточных Персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.
2.17.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих Персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
2.17.4. Обработке подлежат только Персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
2.17.5. Содержание и объем обрабатываемых Персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые Персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
2.17.6. При обработке Персональных данных должны быть обеспечены точность Персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки Персональных данных. ООПД должен принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
2.17.7. Хранение Персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта Персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки Персональных данных, если срок хранения Персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект Персональных данных. Обрабатываемые Персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2.17.8. ООПД обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого осуществляется Трансграничная передача персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов Персональных данных, до начала осуществления трансграничной передачи Персональных данных.
2.17.9. ООПД не контролирует и не несет ответственность за обработку информации сайтами третьих лиц, на которые можно перейти по ссылкам, доступным на Сайте.
2.18. ООПД при обработке Персональных данных на бумажных носителях в целях обеспечения их защиты:
- назначает должностное лицо (Работника), ответственного за обработку Персональных данных;
- ограничивает допуск в помещения, в которых хранятся документы, содержащие Персональные данные.
2.19. Персональные данные хранятся у ООПД в сейфе на бумажных носителях и на электронных носителях с ограниченным доступом. Право доступа к Персональным данным имеют:
- непосредственно генеральный директор ООПД;
- Работник, доступ которого к Персональным данным, обрабатываемым в ИСПДн, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей;
- Работник, ответственный за обработку Персональных данных.
2.20. Предоставление Субъекту персональных данных гарантий и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством, осуществляется с момента предоставления соответствующих сведений, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

3. Категории Субъектов персональных данных

3.1. ООПД собирает и обрабатывает Персональные данные следующих категорий Субъектов персональных данных:
3.1.1. Соискатели на замещение вакантных должностей.
3.1.2. Работники ООПД.
3.1.3. Бывшие Работники ООПД.
3.1.4. Обучающиеся.
3.1.5. Пользователи Сайта.

4. Права и обязанности ООПД

4.1. Права ООПД:
- собирать Персональные данные через формы на Сайте и при личном контакте с Субъектом персональных данных;
- предоставлять Субъекту персональных данных доступ к Сайту;
- осуществлять сбор, запись, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Персональных данных;
- передавать Персональные данные третьим лицам на основании договоров, заключаемых для достижения целей, указанных в разделах 6-8 Политики;
- поручить обработку Персональных данных другому лицу с согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее - поручение ООПД). Лицо, осуществляющее обработку Персональных данных по поручению ООПД, обязано соблюдать принципы и правила обработки Персональных данных, предусмотренные действующим российским законодательством, соблюдать конфиденциальность Персональных данных, принимать необходимые меры, направленные на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных действующим российским законодательством. В поручении ООПД должны быть определены перечень Персональных данных, перечень действий (операций) с Персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку Персональных данных, цели их обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность Персональных данных, требования действующего российского законодательства;
- в случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку Персональных данных ООПД вправе продолжить обработку Персональных данных без согласия Субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в действующем законодательстве;
- отказать Субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса о предоставлении сведений, относительно его Персональных данных, которые обрабатываются ООПД в соответствии с условиями федерального закона при предоставлении мотивированного ответа;
- осуществлять Распространение Персональных данных при наличии отдельного согласия на Распространение персональных данных;
- проверять достоверность сведений, предоставленных лично Обучающимся и/или его законным представителем, Работником, сверяя данные с оригиналами предоставленных документов.
4.2. ООПД не имеет права получать и обрабатывать Персональных данные о политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни Субъектов персональных данных, а также о членстве в общественных объединениях или профсоюзной деятельности Субъектов персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законодательством или на основании письменного согласия Субъекта персональных данных.
4.3. Обязанности ООПД:
- использовать полученные Персональные данные исключительно для целей, указанных в разделах 6-8 Политики;
- предоставить Субъекту персональных данных информацию, касающуюся его Персональных данных, при получении соответствующего запроса или обращения;
- в случае утраты или разглашения конфиденциальной информации ООПД не несет ответственность, если данная конфиденциальная информация:
- стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения;
- была получена от третьей стороны до момента ее получения ООПД;
- была разглашена с согласия Субъекта персональных данных;
- сообщить Субъекту Персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой ООПД обработке Персональных данных такого Субъекта Персональных данных по его запросу;
- не раскрывать третьим лицам и не распространять Персональные данные без согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством;
- при получении запроса или обращения от Субъекта персональных данных предоставить ему сведения и информацию, указанные в запросе/ обращении, в доступной форме и без указания Персональных данных, относящихся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких Персональных данных;
- разъяснить Субъекту персональных данных порядок принятия решения на основании исключительно Автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить Субъекту персональных данных возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты Субъекту персональных данных своих прав и законных интересов. ООПД обязан рассмотреть возражение, указанное в этом пункте, в течение тридцати дней со дня его получения и уведомить Субъекта персональных данных о результатах рассмотрения такого возражения;
- разъяснить Субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его Персональные данные и (или) дать согласие на их обработку, если в соответствии с федеральным законом предоставление Персональных данных и (или) получение ООПД согласия на обработку Персональных данных являются обязательными;
- при сборе Персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, ООПД обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение Персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в действующем российском законодательстве;
- ООПД обязан обеспечивать надежную защиту Персональных данных, защиту их конфиденциальности.

5. Права и обязанности Субъекта персональных данных

5.1. Субъект персональных данных имеет право:
- Требовать от ООПД уточнения его Персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если Персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, путем направления обращения по адресу электронной почты mail@uchetbezzabot.ru (приложения №1, 2, 3 к настоящей Политике).
- Вправе запрашивать сведения о мерах, предпринимаемых ООПД для защиты Персональных данных.
- Вправе направить запрос ООПД относительно своих Персональных данных, которые обрабатываются ООПД, путем направления обращения (приложение № 4 к настоящей Политике) к ООПД по электронной почте mail@uchetbezzabot.ru.
- Вправе направить повторный запрос ООПД относительно своих Персональных данных, которые обрабатываются ООПД, не ранее чем через 30 (тридцать) дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом.
- Вправе обратиться повторно к ООПД или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, относительно своих Персональных данных, которые обрабатываются ООПД, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми Персональными данными до истечения срока 30 (тридцать) дней в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые Персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос должен содержать обоснование направления повторного запроса.
- Вправе направить ООПД отзыв данного им согласия на обработку Персональных данных, согласия на Распространение Персональных данных.
- Вправе определять своих представителей для защиты своих Персональных данных;
- Имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
- Имеет право на обжалование действий или бездействия ООПД в уполномоченный орган по защите прав субъектов Персональных данных или в судебном порядке.
5.2.Субъект персональных данных обязан:
- Предоставлять свои достоверные Персональные данные.
- В случае изменения сведений, составляющих Персональные данные, необходимые для заключения трудового договора, Работник обязан в течение 10 рабочих дней сообщить об этом ООПД и (или) уполномоченному им лицу.
- В случае изменения сведений, составляющих ПДО, Обучающийся обязан в течение месяца сообщить об этом ООПД и (или) уполномоченному им лицу.

6. Порядок получения и обработки Персональных данных Работников, бывших Работников, соискателей на замещение вакантных должностей

6.1. ООПД обрабатывает в ИСПДн с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации следующие категории Персональных данных Работников, соискателей на замещение вакантных должностей, бывших Работников, обеспечивает их защиту с учетом определенного типа угроз безопасности и уровня защищенности персональных данных, обеспечивает защиту бумажных носителей:
- фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения;
- гражданство;
- сведения о знании иностранных языков;
- данные об образовании (наименование учебного заведения, год окончания, документ об образовании, квалификация, специальность);
- профессия;
- стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на выслугу лет);
- семейное положение;
- данные о членах семьи (степень родства, Ф. И. О., год рождения, паспортные данные, включая прописку и место рождения);
- паспорт (номер, дата выдачи, кем выдан);
- адрес места жительства (по паспорту, фактический), дата регистрации по месту жительства;
- номер телефона (домашний, сотовый);
- сведения о воинском учёте;
- фотография;
- сведения о состоянии здоровья работника, необходимые работодателю для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации;
- содержание заключенного с работником контракта или трудового договора;
- сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке работника;
- сведения о наличии/ отсутствии судимости;
- сведения об использованных отпусках;
- сведения об имеющихся наградах (поощрениях), почётных званиях;
- сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
- сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
- сведения о социальных льготах (в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации);
- данные о текущей трудовой деятельности (дата начала трудовой деятельности, кадровые перемещения, оклады и их изменения);
- иные сведения, необходимые ООПД в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных, с помощью которых можно идентифицировать субъекта персональных данных.
6.2. Обработка ПДР осуществляется исключительно в целях:
- обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;
- содействия Работнику в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности Работника, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;
- информационного обеспечения деятельности ООПД, в том числе посредством размещения информации о педагогах (Работниках) на корпоративном сайте ООПД;
- обеспечения прав работников в процессе трудовой деятельности;
- идентификации личности Работника;
- обеспечения возможности ООПД оформления отношений с кредитными организациями, открывающими и обслуживающими платежные карты для начисления и перечисления заработной платы;
- статистических целях;
- обеспечения возможности ООПД привлечения третьих лиц для ведения кадрового, бухгалтерского и налогового учета;
- обеспечения правовой охраны интеллектуальной собственности;
- обеспечения личной безопасности Субъектов персональных данных;
- обеспечения контроля качества образовательного процесса ООПД;
- принятия решения в отношении кандидатур соискателей на замещение вакантных должностей, в том числе получения информации у предшествующих работодателей, обеспечения должного уровня безопасности рабочих процессов ООПД, формирования и использования банка данных перспективных соискателей;
- обеспечения ретроспективы кадрового учета бывших Работников ООПД, предоставления таким Работникам справок, в том числе для подтверждения стажа и размеров заработной платы.
6.3. Все Персональные данные Субъекта персональных данных можно получать только у него самого, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Если Персональные данные возможно получить только у третьей стороны, то Работник, соискатель на замещение вакантной должности должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Субъект персональных данных должен быть проинформирован о целях, предполагаемых источниках и способах получения Персональных данных, а также о характере подлежащих получению Персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение.
6.4. В целях соблюдения действующего законодательства ООПД передает ПДР третьим лицам (государственные и негосударственные функциональные структуры):
- налоговые инспекции;
- правоохранительные органы;
- органы статистики;
- страховые агентства;
- военкоматы;
- органы социального страхования;
- пенсионные фонды;
- подразделения муниципальных органов управления.
Надзорно-контрольные органы имеют доступ к ПДР только в сфере своей компетенции.
6.5. Сведения о работающем Работнике или уже уволенном могут быть предоставлены другой организации только с письменного запроса на бланке организации, с приложением копии нотариально заверенного заявления Работника. ПДР могут быть предоставлены родственникам или членам его семьи только с письменного разрешения самого Работника.

7. Порядок получения и обработки Персональных данных Обучающихся

7.1. Закрепление прав Обучающихся, регламентирующих защиту их Персональных данных, обеспечивает сохранность полной и точной информации о нем. Обучающиеся и/или их законные представители должны быть ознакомлены с документами ООПД, устанавливающими порядок обработки ПДО, а также об их правах и обязанностях в этой области.
7.2.ООПД обрабатывает в ИСПДн с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации следующие категории ПДО, обеспечивает их защиту с учетом определенного типа угроз безопасности и уровня защищенности персональных данных, обеспечивает защиту бумажных носителей:
- фамилия, имя, отчество;
- место и дата рождения;
- пол;
адрес регистрации и проживания, контактные телефоны, адреса электронной почты;
- паспортные данные;
- сведения о документах об образовании и квалификации (дипломы, свидетельства, удостоверения и пр.);
- сведения о документах, подтверждающих смену фамилии, имени;
- гражданство;
- источник финансирования обучения;
- ссылка на личный профиль во Вконтакте Обучающегося;
- страна;
- город;
- сведения о подключенных мессенджерах;
- фотография;
- пароль (если он содержит Персональные данные);
- техническая информация, автоматически собираемая программным обеспечением Сайта, Платформы, включая поддомены, во время их посещения;
- иные Персональные данные, необходимые ООПД в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных, с помощью которых можно идентифицировать Субъекта персональных данных, или указанные Обучающимся на Платформе по собственному желанию.
7.3. Обработка ПДО осуществляется исключительно в целях:
- осуществления образовательной деятельности ООПД;
- обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов;
- обеспечения реализации прав участниками образовательного процесса;
- исполнения договора на оказание образовательных Услуг и/или иного договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных, в том числе в случае реализации ООПД своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе Субъекта персональных данных или договора, по которому Субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
- в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания Персональных данных;
- обеспечения личной безопасности Субъектов персональных данных;
- обеспечения реализации научно-исследовательской и научной деятельности в ООПД;
- обеспечения контроля качества учебного процесса в ООПД;
- обеспечения охраны имущества и интеллектуальной собственности;
- раскрытия и развития их талантов и способностей Обучающихся; эффективного формирования образовательных траекторий и внедрения в образовательные процессы практико-ориентированных компонентов, повышающих качество подготовки и востребованность успешных Обучающихся на рынках труда;
- формирования возможностей осуществления образовательного процесса исключительно дистанционным способом, в частности, посредством единой информационной образовательной среды на Образовательной платформе, в том числе с передачей их Персональных данных третьим лицам;
- учета посещаемости и успеваемости, а также определения причин, оказывающих негативное влияние на таковые;
- формирования единого сообщества Обучающихся для повышения интереса и междисциплинарной интеграции;
- обеспечения информирования о проводимых ООПД мероприятиях, выполняемых исследованиях, реализуемых проектах и их результатах;
- продвижения товаров, работ, Услуг ООПД на рынке, в том числе путем осуществления прямых контактов с Субъектами персональных данных с помощью средств связи;
- передачи данных в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
7.4. Все ПДО можно получать только у него самого, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Если ПДО возможно получить только у третьей стороны, то Обучающийся должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Обучающийся должен быть проинформирован о целях, предполагаемых источниках и способах получения Персональных данных, а также о характере подлежащих получению Персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение.
7.5. В целях соблюдения действующего законодательства ООПД передает ПДО третьим лицам (государственные и негосударственные функциональные структуры):
- правоохранительные органы;
- органы статистики;
- федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
Надзорно-контрольные органы имеют доступ к ПДО только в сфере своей компетенции.
7.6. Для достижения целей, указанных в п.7.3 Политики, а именно в целях осуществления образовательного процесса, ООПД заключает договор с ООО «Система Геткурс», предоставляющим услуги пользования Образовательной платформы, согласно которому ООПД в том числе передает Персональные данные Обучающегося и его законного представителя и поручает ООО «Система Геткурс» сбор и обработку Персональных данных, указанных в п.7.2 Политики. Эти Персональные данные обрабатываются в соответствии с Политикой об обработке персональных данных, утвержденной приказом генерального директора ООО «Система Геткурс» сроком, указанным в разделе 13 настоящей Политики конфиденциальности.
Адрес хранения Персональных данных в базе ООО «Система Геткурс»: 121205, г. Москва, территория инновационного центра Сколково, Большой бульвар, д. 42, стр. 1, пом. 1122, р.м. 8.
7.7. Для достижения целей, указанных в п.7.3 Политики, а именно в целях получения оплаты за образовательные Услуги, ООПД заключает договор с ООО «Е-Аутопэй», согласно которому ООПД в том числе поручает этой организации сбор и обработку Персональных данных Обучающегося. При выборе способа оплаты образовательных Услуг с помощью банковской карты, Обучающийся указывает номер банковской карты, срок ее действия, фамилию, имя держателя карты, код CVC. Такая информация обрабатывается сервисом интернет-эквайринга, предоставляемым ООО «Е-Аутопэй», и ООПД не имеет к ней доступа. ООПД имеет доступ только к части Персональных данных, введенных в данной форме, которые позволяют идентифицировать оплату конкретного счета и/или заказа, ООПД не имеет доступа к платежным данным Обучающегося. Персональные данные Обучающегося, необходимые для осуществления онлайн-оплаты, обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности ООО «Е-Аутопэй» сроком до достижения цели обработки Персональных данных в каждом конкретном случае. Адрес хранения Персональных данных: 127282, Москва г., Чермянский проезд, д. 7, этаж 3, пом. I, ком 2.

8. Порядок получения и обработки Персональных данных Пользователей

8.1. ООПД осуществляет сбор и обработку Персональных данных Пользователя в следующих целях:
8.1.1. Предоставление Пользователю возможности создать личный кабинет на Сайте, возможности быть участником форума на Сайте. Для этого Пользователь заполняет форму регистрации на Сайте и предоставляет следующие свои Персональные данные:
- имя
- отчество (по желанию)
- логин (если он содержит Персональные данные)
- адрес электронной почты;
- пароль (если он содержит Персональные данные).
По своему собственному желанию Пользователь заполняет форму в личном кабинете на Сайте и предоставляет следующие свои Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения:
- пол
- дата рождения
- место проживания
- фотография
- имя
- фамилия
- отчество
- ссылки на профили в социальных сетях
- иные Персональные данные, которые Пользователь указывает в личном кабинете на Сайте по своему собственному желанию.
Если Пользователь загружает в личный кабинет на Сайте свою фотографию со своим изображением, Пользователь тем самым дает свое согласие ООПД на воспроизведение этой фотографии, ее распространение любыми способами, в том числе в Интернете, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, копирование (полное и частичное) (в соответствии со статьей 152.1. ГК РФ). В случае если на направленной Пользователем фотографии присутствует изображение другого лица, то Пользователь гарантирует, что он взял у этого лица согласие в письменном виде на воспроизведение этой фотографии, ее распространение любыми способами, в том числе в Интернете, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, копирование (полное и частичное) (в соответствии со статьей 152.1. ГК РФ). Данные согласия, подписанные собственноручно Субъектом Персональных данных, Пользователь направляет в адрес ООПД.
8.1.2. Направление писем рассылки тем Пользователям, которые заполнили форму подписки на Сайте и выразили свое согласие на получение информации о новостях Сайта, об ООПД и его партнерах, в том числе рекламного характера. В форме подписки на Сайте Пользователь указывает адрес своей электронной почты.
8.1.3. Предоставление Пользователю обратной связи, в том числе: направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сайта, исполнения соглашений и договоров, а также обработка запросов и заявок от Пользователя, ответ на комментарии Пользователя на Сайте, ответ на сообщения, звонки, письма или претензии Пользователя - ООПД собирает следующие Персональные данные (при получении письма от Пользователя на адрес электронной почты ООПД mail@uchetbezzabot.ru, на почтовый адрес ООПД, на телефон или в мессенджер на номер___________, при заполнении формы на странице https://xn--80abbnbma2d3ahb2c.xn--p1ai/zakazat-uslugi/uncategorised/olga-shulova:
- адрес электронной почты;
- телефон - при получении ООПД сообщения или звонка от Пользователя;
- имя, фамилия, отчество;
- адрес для направления ответа на письмо, обращение;
- паспортные данные, если это требуется в соответствии с действующим законодательством;
- иные Персональные данные, которые Пользователь оставляет или сообщает ООПД в процессе коммуникации по своему собственному желанию.
8.1.4. Осуществления маркетинговых исследований, для таргетинга с использованием программного обеспечения Сайта ООПД собирает статистические обезличенные данные, которые не идентифицируют Пользователя как субъекта персональных данных.
8.1.5. Публикация Пользователями комментариев под статьями на Сайте (при наличии согласия на Распространение персональных данных). Для этого Пользователь заполняет форму на Сайте и предоставляет следующие свои Персональные данные:
- имя;
- отчество, фамилия (по желанию);
- адрес электронной почты;
- иные Персональные данные, которые Пользователь указывает в тексте комментария по своему собственному желанию.
8.1.6. Предоставление Пользователю возможности опубликовать отзыв на Сайте (при наличии согласия на Распространение персональных данных). Для этого Пользователь заполняет форму на Сайте и предоставляет следующие свои Персональные данные:
- имя;
- адрес электронной почты;
- фотография Пользователя;
- иные Персональные данные, которые Пользователь указывает в тексте отзыва, в видеозаписи по своему собственному желанию.
Если Пользователь направляет ООПД вместе с текстом отзыва свою фотографию со своим изображением, Пользователь тем самым дает свое согласие ООПД на воспроизведение этой фотографии, ее распространение любыми способами, в том числе в Интернете, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, копирование (полное и частичное) (в соответствии со статьей 152.1. ГК РФ). В случае если на направленной Пользователем фотографии присутствует изображение другого лица, то Пользователь гарантирует, что он взял у этого лица согласие в письменном виде на воспроизведение этой фотографии, ее распространение любыми способами, в том числе в Интернете, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, копирование (полное и частичное) (в соответствии со статьей 152.1. ГК РФ). Данные согласия, подписанные собственноручно Субъектом Персональных данных, Пользователь направляет в адрес ООПД.
8.1.7. Предоставление Пользователю возможности заказать Услугу на Сайте, оплатить Услугу с использованием онлайн-платежной системы, получить Услугу, заключить договор с ООПД, а ООПД выполнить свои договорные обязательства. Для этого Пользователь заполняет форму заказа Услуги на Сайте и предоставляет следующие свои Персональные данные:
- фамилия
- имя
- отчество (по желанию)
- адрес электронной почты;
- номер телефона;
- иные Персональные данные, которые Пользователь указывает в тексте комментария к заказу Услуги по своему собственному желанию.
Также после совершения оплаты Услуги Пользователь заполняет личный кабинет на сайте https://uchetbezzabot.getcourse.ru/, где указывает по своему собственному желанию следующие свои Персональные данные:
- имя
- отчество (по желанию)
- адрес электронной почты;
- номер телефона;
- фотография;
- ссылка на личный профиль во Вконтакте;
- ссылка на личный профиль в Google+;
- иные Персональные данные, которые Пользователь указывает в личном кабинете по своему собственному желанию.
8.2. Для достижения целей, указанных в п.8.1.7 Политики, а именно в целях оказания Услуг и выполнения своих договорных обязательств, ООПД заключает договор с ООО «Система Геткурс», согласно которому ООПД в том числе передает Персональные данные Пользователя и поручает ООО «Система Геткурс» сбор и обработку Персональных данных, указанных в п.8.1.7 Политики. Эти Персональные данные обрабатываются в соответствии с Политикой об обработке персональных данных, утвержденной приказом генерального директора ООО «Система Геткурс» сроком, указанным в разделе 13 Политики.
Адрес хранения Персональных данных в базе ООО «Система Геткурс»: 121205, г. Москва, территория инновационного центра Сколково, Большой бульвар, д. 42, стр. 1, пом. 1122, р.м. 8.
8.3. Для достижения целей, указанных в п.8.1.7 Политики, ООПД заключает договор с ООО «Е-Аутопэй», согласно которому ООПД в том числе поручает этой организации сбор и обработку Персональных данных Пользователя. При выборе способа оплаты Услуг с помощью банковской карты, Пользователь указывает номер банковской карты, срок ее действия, фамилию, имя держателя карты, код CVC. Такая информация обрабатывается сервисом интернет-эквайринга, предоставляемым ООО «Е-Аутопэй», и ООПД не имеет к ней доступа. ООПД имеет доступ только к части Персональных данных, введенных в данной форме, которые позволяют идентифицировать оплату конкретного счета и/или заказа, ООПД не имеет доступа к платежным данным Пользователя. Персональные данные Пользователя, необходимые для осуществления онлайн-оплаты, обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности ООО «Е-Аутопэй» сроком до достижения цели обработки Персональных данных в каждом конкретном случае. Адрес хранения Персональных данных: 127282, Москва г., Чермянский проезд, д. 7, этаж 3, пом. I, ком 2.
8.4. Для достижения целей, указанных в п.8.1 Политики, ООПД заключает договор с ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ», предоставляющим услуги хостинга Сайта, согласно которому ООПД в том числе поручает ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» сбор и обработку Персональных данных, указанных в п.8.1. Эти Персональные данные обрабатываются в соответствии с Политикой в отношении обработки и обеспечения защиты персональных данных (Политика конфиденциальности) ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» сроком, указанным в разделе 13 Политики.
Адрес хранения Персональных данных в базе ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ»: г. Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1, стр. 46; г. Москва, Варшавское шоссе, 125; г. Москва, ул. Авиамоторная, 69; г. Москва, Волгоградский проспект, 42к5.
8.5. Для достижения целей, указанных в п.8.1.2 Политики, ООПД заключает договор с АО «Интернет-Проекты», предоставляющим услуги рассылки писем, согласно которому ООПД в том числе поручает АО «Интернет-Проекты» сбор и обработку Персональных данных, указанных в п.8.1.2, необходимые для направления писем тем Пользователям, кто заполнил форму подписки на Сайте и подтвердил свое желания получать письма от ООПД. Эти Персональные данные обрабатываются в соответствии с Политикой АО «Интернет-Проекты» в отношении обработки персональных данных сроком, указанным в разделе 13 Политики.
Адрес хранения Персональных данных в базе ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ»: 197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 23, литер Д, пом.28 Н.
8.6. Использование Сайта означает согласие Пользователя с настоящим Политикой и условиями обработки Персональных данных.

9. Угроза утраты Персональных данных

9.1. Под угрозой или опасностью утраты Персональных данных понимается единичное или комплексное, реальное или потенциальное, активное или пассивное проявление злоумышленных возможностей внешних или внутренних источников угрозы создавать неблагоприятные события, оказывать дестабилизирующее воздействие на защищаемую информацию.
9.2. Риск угрозы любым информационным ресурсам создают стихийные бедствия, экстремальные ситуации, террористические действия, аварии технических средств и линий связи, другие объективные обстоятельства, а также заинтересованные и незаинтересованные в возникновении угрозы лица.
9.3. Защита Персональных данных представляет собой предупреждение нарушения доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных и обеспечение безопасности информации в процессе управленческой и производственной деятельности ООПД.
Внешняя защита:
- для защиты конфиденциальной информации создаются целенаправленные неблагоприятные условия и труднопреодолимые препятствия для лица, пытающегося совершить несанкционированный доступ и овладение информацией. Целью и результатом несанкционированного доступа к информационным ресурсам может быть не только овладение ценными сведениями и их использование, но и их видоизменение, уничтожение, и др.;
- под посторонним лицом понимается любое лицо, не имеющее непосредственного отношения к ООПД, посетители, работники других организационных структур. Посторонние лица не должны знать рабочие процессы, технологию составления, оформления, ведения и хранения документов, дел и рабочих материалов;
- для обеспечения внешней защиты Персональных данных необходимо соблюдать ряд мер: порядок приема, учета и контроля деятельности посетителей; пропускной режим организации; технические средства охраны, сигнализации; требования к защите информации при интервьюировании и собеседованиях, наличие надежных антивирусных программ на устройствах, используемых в рабочих и образовательных процессах.

10. Ответственность ООПД

10.1 Персональная ответственность одно из главных требований к организации функционирования системы защиты персональной информации и обязательное условие обеспечения эффективности этой системы.
10.2. Юридические и физические лица, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.
10.3. Руководитель, разрешающий доступ Работника к документу, содержащему Персональные данные, несет персональную ответственность за данное разрешение.
10.4. Каждый Работник ООПД, получающий для работы документ, содержащий Персональные данные, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.
10.5. Работник ООПД, имеющий доступ к Персональным данным в связи с исполнением трудовых обязанностей:
- обеспечивает хранение информации, содержащей Персональные данные, исключающее доступ к ним третьих лиц. В отсутствие Работника на его рабочем месте не должно быть документов, содержащих Персональные данные;
- при уходе в отпуск, служебной командировке и иных случаях длительного отсутствия Работника на своем рабочем месте, обязан передать документы и иные носители, содержащие Персональные данные другим Работникам ООПД;
- при увольнении Работника, имеющего доступ к Персональным данным, документы и иные носители, содержащие Персональные данные, передаются другому Работнику, имеющему доступ к Персональным данным.
10.6. Доступ к ПДО имеют Работники ООПД, которым Персональные данные необходимы в связи с исполнением ими трудовых обязанностей согласно перечню должностей.
10.7. В случае если юридические и физические лица оказывают ООПД услуги на основании заключенных договоров (либо иных оснований) и в силу данных договоров они должны иметь доступ к Персональным данным, то соответствующие данные предоставляются ООПД только после подписания с ними соглашения о неразглашении конфиденциальной информации. В исключительных случаях, исходя из договорных отношений с контрагентом, допускается наличие в договорах пунктов о неразглашении конфиденциальной информации, в том числе предусматривающих защиту Персональных данных.
10.8. Процедура оформления доступа к Персональным данным включает в себя:
- ознакомление Работника с настоящим Политикой. При наличии иных нормативных актов (приказы, распоряжения, инструкции и т.п.), регулирующих обработку и защиту Персональных данных, с данными актами также производится ознакомление Работника.
- истребование с Работника (за исключением генерального директора ООПД) письменного обязательства о соблюдении конфиденциальности Персональных данных и соблюдении правил их обработки.
10.9. Допуск к Персональным данным других сотрудников ООПД, не имеющих надлежащим образом оформленного доступа, запрещается.
10.10. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту Персональных данных, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с Федеральными Законами:
- за неисполнение или ненадлежащее исполнение Работником по его вине возложенных на него обязанностей по соблюдению установленного порядка работы со сведениями конфиденциального характера ООПД вправе применять предусмотренные Трудовым Кодексом РФ дисциплинарные взыскания;
- должностные лица, в обязанность которых входит ведение ПДО, обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов, либо несвоевременное предоставление таких документов или иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации – влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере, определяемом Кодексом об административных правонарушениях;
- в соответствии с Гражданским Кодексом РФ лица, незаконными методами получившие информацию, составляющую служебную тайну, обязаны возместить причиненные убытки;
- уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни (в том числе незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющего его личную или семейную тайну, без его согласия), неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и сведений (если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан), совершенные лицом с использованием своего служебного положения наказывается штрафом, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо арестом в соответствии с УК РФ.

11. Требования к помещениям, в которых производится обработка Персональных данных

11.1. Размещение оборудования ИСПДн, специального оборудования и охрана помещений, в которых ведется работа с Персональными данными, организация режима обеспечения безопасности в этих помещениях должны обеспечивать сохранность носителей Персональных данных и средств защиты информации, а также исключать возможность неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях посторонних лиц.
11.2. Помещения, в которых располагаются технические средства ИСПДн или хранятся носители Персональных данных, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, установленным действующим законодательством Российской Федерации.
11.3. Определение уровня специального оборудования помещения осуществляется специально создаваемой комиссией. По результатам определения класса и обследования помещения на предмет его соответствия такому классу составляются акты.
11.4. Кроме указанных мер по специальному оборудованию и охране помещений, в которых устанавливаются криптографические средства защиты информации или осуществляется их хранение, реализуются дополнительные требования, определяемые методическими документами Федеральной службы безопасности России.

12. Меры по обеспечению безопасности Персональных данных при их обработке

12.1. ООПД осуществляет защиту Персональных данных, применяя общепринятые методы безопасности для обеспечения защиты информации от потери, неправомерного или случайного доступа, искажения и несанкционированного распространения, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, а также любых других неправомерных действий с Персональными данными третьих лиц. Безопасность реализуется программными средствами сетевой защиты, процедурами проверки доступа, применением криптографических средств защиты информации, соблюдением Политики, а также других внутренних документов, регламентирующих правила обработки Персональных данных ООПД.
12.2. В случае если Персональные данные были утрачены либо разглашены, ООПД обязан проинформировать об этом Субъекта Персональных данных.
12.3. ООПД совместно с Субъектом персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением Персональных данных.
12.4. Персональные данные сохраняются ООПД в конфиденциальности за исключением случаев, когда Субъект персональных данных добровольно разместил информацию для общего доступа.
12.5. Обеспечение безопасности Персональных данных, обрабатываемых в информационных системах Персональных данных ООПД, достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к Персональным данным, а также принятия следующих мер по обеспечению безопасности:
12.5.1. определение угроз безопасности Персональных данных при их обработке в информационных системах Персональных данных ООПД;
12.5.2. применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности Персональных данных при их обработке в информационных системах Персональных данных ООПД, необходимых для выполнения требований к защите Персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности Персональных данных;
12.5.3. применение прошедших в установленном порядке процедур оценки соответствия средств защиты информации;
12.5.4. оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности Персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы Персональных данных;
12.5.5. учет машинных носителей Персональных данных;
12.5.6. обнаружение фактов несанкционированного доступа к Персональным данным и принятие мер;
12.5.7. восстановление Персональных данных, модифицированных или удаленных, уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
12.5.8. установление правил доступа к Персональным данным, обрабатываемым в информационных системах Персональных данных ООПД, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с Персональными данными в информационных системах Персональных данных ООПД;
12.5.9. контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Персональных данных и уровней защищенности информационных систем Персональных данных.
12.6. Меры, направленные на обеспечение выполнения ООПД обязанностей, предусмотренных действующим законодательством в области Персональных данных. ООПД обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных действующим российским законодательством. ООПД самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения этих обязанностей. К таким мерам, в частности, относятся:
1) назначение руководителем ООПД ответственного за организацию обработки Персональных данных.
2) издание ООПД документов, определяющих политику ООПД в отношении обработки Персональных данных, Политики, локальных актов по вопросам обработки Персональных данных, определяющих для каждой цели обработки Персональных данных категории и перечень обрабатываемых Персональных данных, категории субъектов, Персональные данные которых обрабатываются, способы, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения Персональных данных при достижении целей их обработки или при наступлении иных законных оснований, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.
3) применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности Персональных данных.
4) осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки Персональных данных законодательству и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите Персональных данных, политике ООПД в отношении обработки персональных данных, локальным актам ООПД;
5) оценка вреда, который может быть причинен субъектам Персональных данных в случае нарушения законодательства, соотношение указанного вреда и принимаемых ООПД мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством;
6) ознакомление работников ООПД, непосредственно осуществляющих обработку Персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите Персональных данных, документами, определяющими политику ООПД в отношении обработки персональных данных, Политикой конфиденциальности, локальными актами по вопросам обработки Персональных данных, и (или) обучение указанных работников.
7) опубликование на Сайте Политики конфидениальности для обеспечения неограниченного доступа к ней.

13. Сроки обработки Персональных данных

13.1. Обработка Персональных данных, предоставляемых Пользователем на Сайте, осуществляется в срок с момента отправления заполненной формы на Сайте до момента прекращения работы Сайта, до момента отзыва согласия, направленного в адрес ООПД, до момента удаления личного кабинета на Сайте.
13.2. Если иное не предусмотрено другими пунктами Политики или действующим российским законодательством, условием прекращения обработки Персональных данных является достижение целей обработки Персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия на обработку Персональных данных, выявление неправомерной обработки Персональных данных, получение ООПД запроса на уничтожение Персональных данных.
13.3. Передача (распространение, предоставление, доступ) Персональных данных, разрешенных для Распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию Субъекта персональных данных.
13.4. Субъект персональных данных вправе обратиться к ООПД с требованием прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) своих Персональных данных, ранее разрешенных для распространения, в случае несоблюдения положений действующего законодательства или обратиться с таким требованием в суд. ООПД обязан прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) Персональных данных в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения требования или в срок, указанный во вступившем в законную силу решении суда, а если такой срок в решении суда не указан, то в течение 3 (трех) рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу.
13.5. Режим конфиденциальности ПДР и ПДО снимается в случаях их обезличивания и по истечении 75 лет срока их хранения, или продлевается на основании заключения экспертной комиссии ООПД, если иное не определено действующим законодательством Российской Федерации.
13.6. Пользователь самостоятельно определяет срок подписки на рассылку и отписывается от рассылки, нажав на ссылку для отписки, которая есть в каждом получаемом письме, или направив запрос ООПД в свободной форме на адрес электронной почты mail@uchetbezzabot.ru с пометкой «Отказ от рассылки».

14. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение Персональных данных, ответы на запросы Субъектов персональных данных на доступ к Персональным данным


14.1. В случае подтверждения факта неточности Персональных данных или неправомерности их обработки, Персональные данные подлежат их актуализации ООПД, а обработка должна быть соответственно прекращена.
14.2. Персональные данные Субъекта персональных данных, которые хранятся у ООПД и обрабатываются им, могут быть удалены/обезличены путем обращения к ООПД. Для этого необходимо направить письмо (приложение № 3 к настоящей Политике) ООПД на адрес mail@uchetbezzabot.ru. При этом Пользователь не сможет пользоваться некоторым функционалом Сайта. Срок рассмотрения запроса составляет 10 (десять) рабочих дней.
14.3. При достижении целей обработки Персональных данных ООПД прекращает обработку Персональных данных (или обеспечивает ее прекращение, если обработка Персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООПД) и уничтожает Персональные данные (или обеспечивает их уничтожение, если обработка Персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООПД) в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней с даты достижения цели обработки, если:
• иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных;
• ООПД не вправе осуществлять обработку Персональных данных без согласия Субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или иными федеральными законами;
• иное не предусмотрено иным соглашением между ООПД и Субъектом персональных данных.
В случае отсутствия возможности уничтожения Персональных данных в течение срока, указанного в данном пункте, ООПД осуществляет блокирование таких Персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка Персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООПД) и обеспечивает уничтожение Персональных данных в срок не более чем 6 (шесть) месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.
14.4. При получения ООПД отзыва согласия на обработку Персональных данных ООПД прекращает обработку Персональных данных (или обеспечивает ее прекращение, если обработка Персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООПД) и в случае, если сохранение Персональных данных более не требуется для целей обработки Персональных данных, уничтожает Персональные данные (или обеспечивает их уничтожение, если обработка Персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООПД) в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва, если:
• иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных;
• ООПД не вправе осуществлять обработку Персональных данных без согласия Субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или иными федеральными законами;
• иное не предусмотрено иным соглашением между ООПД и Субъектом персональных данных.
В случае отсутствия возможности уничтожения Персональных данных в течение срока, указанного в данном пункте, ООПД осуществляет блокирование таких Персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка Персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООПД) и обеспечивает уничтожение Персональных данных в срок не более чем 6 (шесть) месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.
14.5. В случае получения обращения к ООПД с требованием о прекращении обработки Персональных данных ООПД обязан в срок, не превышающий 10 (десяти) рабочих дней с даты получения соответствующего требования, прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если такая обработка осуществляется лицом, осуществляющим обработку персональных данных), за исключением случаев, предусмотренных действующим российским законодательством. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 5 (пять) рабочих дней в случае направления ООПД в адрес субъекта Персональных данных мотивированного уведомления с указанием причин продления срока предоставления запрашиваемой информации. В случае отсутствия возможности уничтожения Персональных данных в течение срока, указанного в данном пункте, ООПД осуществляет блокирование таких Персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка Персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООПД) и обеспечивает уничтожение Персональных данных в срок не более чем 6 (шесть) месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.
14.6. ООПД осуществляет блокирование Персональных данных в случае выявления неправомерной обработки Персональных данных, выявления неточных Персональных данных с момента обращения или запроса Субъекта персональных данных (приложение № 1 к настоящей Политике) или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов Персональных данных на период проверки. В случае отсутствия возможности уничтожения Персональных данных в течение срока, указанного в данном пункте, ООПД осуществляет блокирование таких Персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка Персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООПД) и обеспечивает уничтожение Персональных данных в срок не более чем 6 (шесть) месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.
14.7. ООПД осуществляет актуализацию, исправление, уточнение Персональных данных, в течение 7 (семи) рабочих дней с момента обращения или запроса субъекта персональных данных (приложения № 2 к настоящей Политике) или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов Персональных данных, в случае выявления неполных, неточных, неактуальных Персональных данных.
14.8. ООПД осуществляет удаление и уничтожение Персональных данных, в течение 7 (семи) рабочих дней с момента обращения или запроса субъекта персональных данных (приложения №3 к настоящей Политике) или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов Персональных данных, в случае получения сведений, подтверждающих, что Персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. При этом ООПД уведомляет субъекта Персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принимает разумные меры для уведомления третьих лиц, которым Персональные данные этого субъекта были переданы.
14.9. В случае выявления неправомерной обработки Персональных данных, осуществляемой ООПД или лицом, действующим по поручению ООПД, ООПД в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку Персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки Персональных данных лицом, действующим по поручению ООПД. В случае, если обеспечить правомерность обработки Персональных данных невозможно, ООПД в срок, не превышающий 10 (десяти) рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки Персональных данных, обязан уничтожить такие Персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных ООПД обязан уведомить субъекта Персональных данных или его представителя, или уполномоченный орган по защите прав субъектов Персональных данных.
14.10. ООПД отвечает на запросы Субъектов персональных данных, их представителей, уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных относительно Персональных данных в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента обращения либо получения ООПД запроса. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 5 (пять) рабочих дней в случае направления ООПД в адрес Субъекта персональных данных мотивированного уведомления с указанием причин продления срока предоставления запрашиваемой информации.
14.11. В случае установления факта неправомерной или случайной передачи (предоставления, распространения, доступа) Персональных данных, повлекшей нарушение прав Субъекта персональных данных, ООПД обязан с момента выявления такого инцидента уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных:
1) в течение 24 (двадцати четырех) часов о произошедшем инциденте, о предполагаемых причинах, повлекших нарушение прав субъектов Персональных данных, и предполагаемом вреде, нанесенном правам субъектов Персональных данных, о принятых мерах по устранению последствий соответствующего инцидента, а также предоставить сведения о лице, уполномоченном ООПД на взаимодействие с уполномоченным органом по защите прав субъектов Персональных данных, по вопросам, связанным с выявленным инцидентом;
2) в течение 72 (семидесяти двух) часов о результатах внутреннего расследования выявленного инцидента, а также предоставить сведения о лицах, действия которых стали причиной выявленного инцидента (при наличии).

15. Заключительные положения

15.1. Политика вступает в силу со дня его утверждения ООПД.
15.2. Политика может быть изменено путем разработки дополнений и приложений, утверждаемых приказом ООПД.
15.2. ООПД обеспечивает неограниченный доступ к настоящему документу.
15.3. Политика доводится до сведения всех Работников, Обучающихся и их законных представителей персонально под роспись. Пользователь ознакамливается с данным документом на Сайте на странице https://xn--80abbnbma2d3ahb2c.xn--p1ai/home/uncategorised/politika-konfidentcialnosti.
15.3. Продолжая пользоваться Сайтом после опубликования новой редакции Политики, Пользователь тем самым подтверждает, что принимает ее.

Приложение № 1
Форма заявления на блокирование персональных данных

Приложение № 2
Форма заявления на уточнение персональных данных

Приложение № 3
Форма заявления на уничтожение персональных данных

Приложение № 4
Форма запроса на доступ к персональным данным

Приложение № 5
Форма отзыва согласия на обработку персональных данных


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
0 #64 Ольга 26.01.2024 19:50
:-)
Цитировать
 
 
0 #63 Елена 30.11.2023 15:15
Принимаю
Цитировать
 
 
-1 #62 Ольга 09.10.2023 17:32
Да
Цитировать
 
 
0 #61 Вера 03.10.2023 15:01
Согласна
Цитировать
 
 
-1 #60 Оксана 15.09.2023 16:36
согласна
Цитировать
 
 
0 #59 Аида 24.08.2023 12:52
согласна
Цитировать
 
 
0 #58 Диля 30.05.2023 16:31
Согласна
Цитировать
 
 
+3 #57 Эллада 23.05.2023 13:24
Согласно
Цитировать
 
 
-2 #56 Наталья 30.04.2023 00:45
Согласна
Цитировать
 
 
+1 #55 Надежда Журбук 25.04.2023 09:13
Согласна
Цитировать
 
 
0 #54 Наталья 24.04.2023 13:42
Принимаю
Цитировать
 
 
+1 #53 Елена 07.04.2023 14:55
Даю согласие
Цитировать
 
 
0 #52 Нина Сыоевас 03.04.2023 13:16
Даю согласие
Цитировать
 
 
-2 #51 Елена 15.03.2023 13:34
Согласна
Цитировать
 
 
-1 #50 Наталья 14.03.2023 15:37
Даю согласие
Цитировать
 
 
0 #49 Неля Викторовна 10.03.2023 18:24
даю согласие
Цитировать
 
 
+2 #48 Тимур 02.02.2023 17:01
даю согласие 8)
Цитировать
 
 
+1 #47 Елена 21.12.2022 21:22
Да, даю согласие
Цитировать
 
 
+1 #46 Светлана Губина 25.11.2022 15:09
Цитирую Наталья:
Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться. Производство, поступление расходных материалов(сверла, абразивные круги, металл и т.д.) номенклатурная группа "производство технологического оборудования". При продаже этих расходных материалов, указывается номенклатурная группа "Покупные товары для перепродажи", правильно ли это? или не может быть одно наименование расходника в двух номенгруппах?

Добрый день, Наталья!
Задайте пожалуйста Ваш вопрос на форуме сайта
Цитировать
 
 
-3 #45 Наталья 25.11.2022 14:51
Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться. Производство, поступление расходных материалов(свер ла, абразивные круги, металл и т.д.) номенклатурная группа "производство технологическог о оборудования". При продаже этих расходных материалов, указывается номенклатурная группа "Покупные товары для перепродажи", правильно ли это? или не может быть одно наименование расходника в двух номенгруппах?
Цитировать
 
 
+1 #44 Ольга Шулова 24.11.2022 15:06
Цитирую Светлана:
Добрый день, я одна не могу подписаться на уведомление? Читаю ваши статьи с удовольствием, спасибо огромное!!!

Светлана, добрый день! Уточните, пожалуйста, на какие уведомления Вы хотели бы подписаться?
У нас есть e-mail рассылка новых статей + подписка на бесплатный электронный журнал - речь о ней или о чем-то другом?
Цитировать
 
 
+1 #43 Галина Анатольевна Теплова 24.11.2022 14:17
Галина Анатольевна Теплова"Принима ю
Цитировать
 
 
0 #42 Светлана 24.11.2022 09:21
Добрый день, я одна не могу подписаться на уведомление? Читаю ваши статьи с удовольствием, спасибо огромное!!!
Цитировать
 
 
+3 #41 Евгения 23.11.2022 19:16
согласна
Цитировать
 
 
-1 #40 Галина Анатольевна Теплова 07.11.2022 13:55
согласна
Цитировать
 
 
+2 #39 Лилия 05.11.2022 23:42
да
Цитировать
 
 
-2 #38 Галина Анатольевна Теплова 03.11.2022 14:29
Принимаю
Цитировать
 
 
+2 #37 Наталья 03.11.2022 12:46
Принимаю
Цитировать
 
 
-1 #36 Ольга 30.10.2022 13:25
Принимаю
Цитировать
 
 
-2 #35 Юлия 28.10.2022 09:45
принимаю
Цитировать
 
 
-1 #34 Моисеенова Елена Анатольевна 15.09.2022 18:02
Принимаю
Цитировать
 
 
-1 #33 Екатерина 04.09.2022 04:14
Принимаю
Цитировать
 
 
-1 #32 Елена 30.08.2022 21:47
Принимаю
Цитировать
 
 
-1 #31 Нина Николаевна Петрова 26.08.2022 10:25
принимаю
Цитировать
 
 
-2 #30 Юлия 16.08.2022 12:07
Принимаю
Цитировать
 
 
+1 #29 Евгения 04.08.2022 01:45
Принимаю условия
Цитировать
 
 
-3 #28 Наталья Ильгач 10.04.2022 13:56
принимаю
Цитировать
 
 
0 #27 Наталья 08.04.2022 12:01
принимаю
Цитировать
 
 
+2 #26 Галина Анатьльевна Теплова 06.04.2022 13:42
Принимаю
Цитировать
 
 
-1 #25 Мари - 02.02.2022 21:22
Хочу такую книгу
Цитировать
 
 
+1 #24 Ирина 24.11.2021 19:56
принимаю
Цитировать
 
 
+2 #23 Татьяна 14.10.2021 19:05
Принимаю
Цитировать
 
 
+2 #22 Ткачева Ольга Владимировна 25.08.2021 14:13
принимаю
Цитировать
 
 
0 #21 Иван 12.08.2021 12:56
ПРИНИМАЮ
Цитировать
 
 
-1 #20 Ольга 13.07.2021 20:34
Да,принимаю.
Цитировать
 
 
+2 #19 Татьяна 10.07.2021 00:01
принимаю
Цитировать
 
 
-2 #18 Надежда 18.05.2021 12:09
Принимаю
Цитировать
 
 
-1 #17 Марина 05.04.2021 21:18
я принимаю
Цитировать
 
 
+1 #16 Марина 05.04.2021 21:17
:lol:
Цитировать
 
 
+1 #15 Анжелика 30.03.2021 14:44
Спасибо огромное.
Цитировать
 
 
-1 #14 Кристина 24.12.2020 17:05
Спасибо большое!
Цитировать
 
 
-2 #13 Татьяна 14.12.2020 21:22
Здравствуйте! Спасибо за Вашу работу, спасибо! Вы лучшие! Информация без воды. В прошлом году, в конце декабря у Вас были скидки на некоторые курсы. В этом году планируется такая акция? Планируется ли курс по УСН? УСН, который в списке курсов сейчас, он от 2018г.
Цитировать
 
 
-1 #12 Евгения 27.10.2020 14:29
:oops:
Цитировать
 
 
+3 #11 Евгения 27.10.2020 14:20
Принимаю
Цитировать
 
 
-1 #10 gnn202306 25.08.2020 02:57
:-* Добрый вечер, хочу подписаться на ваш сайт:-| :-*
Цитировать
 
 
+1 #9 Лилия 13.07.2020 19:58
:-)
Цитировать
 
 
-2 #8 Елена 07.06.2020 00:27
Принимаю условия
Цитировать
 
 
0 #7 Наталья 19.05.2020 19:29
#Наталья
Я принимаю условия
Цитировать
 
 
-1 #6 Ольхова Татьяна Анатольевна 11.02.2020 15:48
:-)
Цитировать
 
 
0 #5 Марина 12.08.2019 13:16
я принимаю условия
Цитировать
 
 
+1 #4 Елена 08.03.2019 15:39
я принимаю условия
Цитировать
 
 
0 #3 Валентина 24.02.2019 19:51
Принимаю условия политики конфиденциально сти.
Цитировать
 
 
+2 #2 Валентина 24.02.2019 19:48
Я даю согласие на обработку персональных данных. Спасибо.
Цитировать
 
 
+1 #1 Ириночка 03.04.2018 13:00
Да
Цитировать
 

Поиск по сайту

Переключить версию

Форма входа

Яндекс.Метрика
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
Оферта на информационно-консультационные услуги
Оферта на образовательные услуги