Районный коэффициент и северная надбавка – общее, отличия, нюансы применения

В прошлых статьях были разобраны две надбавки – «Районный коэффициент» и «Северная надбавка», а также их настройки в программах 1С: ЗУП и 1С: ЗГУ редакции 3. Сегодня хотелось бы остановиться отдельно на том, какие начисления могут являться расчетной базой для указанных надбавок, а также разобрать несколько практических примеров работы с этими начислениями.


Как было сказано в предыдущих публикациях, величина районного коэффициента определяется Правительством РФ. Органы местного самоуправления могут установить соответствующими локальными актами более высокий размер показателя за счет финансирования из местного бюджета.

Начисление районного коэффициента осуществляется на заработок по факту, положенный сотруднику в прошедшем месяце.

Районный коэффициент «накручивается» на:

- оплаты по тарифным ставкам и оклад;
- всяческие надбавки и доплаты (за классность, звание по профессии, непрерывный стаж работы по специальности и т.д.);
- повышенную оплату сверхурочных работ и работ в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни;
- суммы оплаты простоя;
- премии, которые положены согласно системе оплаты труда;
- вознаграждение за выслугу лет;

Как видно из списка, районный коэффициент "накручивается" на все надбавки и дополнительные оплаты к тарифным ставкам (окладам по должностям). А также на все компенсационные выплаты, которые положены по режиму работы и условиям труда.

Кроме того, районный коэффициент положен и сотрудникам, которые работают вахтовым методом. Статья 302 Трудового Кодекса Российской Федерации посвящена такому режиму работы, и, согласно этой статье, при выезде на вахту в районы Крайнего Севера и приравненных к нему работнику положен районный коэффициент в размере, который предусмотрен на этой территории.

Районный коэффициент НЕ применяется в отношении:
- процентных надбавок к оплате труда за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях (поясню - не начисляется на самого себя и северную надбавку);
- не используется при вычислении среднего заработка (потому что районный коэффициент уже был учтен в сумме среднего заработка) – отпускные, оплаты обучения сотрудников, которые были направлены на профессиональную подготовку и переподготовку, повышение квалификации;
- материальной помощи;
- различных единоразовых премиальных выплат, которые не предусмотрены в системе оплаты труда учреждения, а также персональные надбавки.

Еще хотелось бы отметить, что районный коэффициент положен на всю сумму фактического заработка, независимо от его размера (так как законодательством не регулируется предельная сумма фактического заработка, на которую районный коэффициент начисляется).

В целом, с тем, на что должен и не должен начисляться районный коэффициент, мы разобрались.

На что же начисляется процентная надбавка (в данном случае речь идет о северной)?

В отличие от районного коэффициента, который является числовой величиной повышения заработной платы в связи с особыми климатическими условиями, северная надбавка – это выплата, которая нацелена на возмещение материальных и физиологических затрат работников, которые работают в этих же пресловутых особых климатических условиях.

Как было упомянуто в прошлых статьях, северная надбавка изменяется в зависимости от возраста работника и его стажа, а также местности, на которой он выполняет свои трудовые обязанности.

В остальном – северная надбавка начисляется и не начисляется абсолютно в тех же случаях, как районный коэффициент.

А далее хотелось бы разобрать несколько практических, интересных моментов в работе с этими надбавками.

1. Первый момент, на котором хотелось бы остановиться – может ли заработная плата быть меньше МРОТ, если с учетом районного коэффициента и северной надбавки заработная плата сотрудника больше размера МРОТ?

В этой ситуации пояснения следующие – районный коэффициент и северная надбавка призваны компенсировать сотрудникам тяжелые условия труда (природно-климатические) и являются гарантом повышенной зарплаты по сравнению с работниками обычных климатических поясов. Трудовой Кодекс РФ гарантирует минимальную оплату труда – не менее принятого размера МРОТ, и он же гарантирует повышенную оплату на территориях Крайнего Севера.

 Отсюда вывод: работодатель обязан устанавливать оплату труда сотрудниками не менее размера МРОТ, а районный коэффициент и северную надбавку начислять сверх этой суммы.

2. Следующий очень интересный вопрос возникает при расчете среднемесячного заработка сотрудника в целях расчета пособий. Представим ситуацию: рассчитав среднедневной заработок сотруднику (для пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком), необходимо убедиться в том, что сумма получается не меньше среднедневного заработка по МРОТ. Нужно ли умножать сумму МРОТ на районный коэффициент при расчете среднедневного заработка с целью сравнения со средним заработком сотрудника?

Здесь хотелось бы пояснить: четкой законодательной позиции нет. С одной стороны – средний заработок за расчетный период сотруднику, работающему на территориях Крайнего Севере и приравненных к нему, исчисляется с применением районного коэффициента (то есть сумма предполагает в себе районный коэффициент), а значит, сравнивать его необходимо со среднедневным заработком по МРОТ, умноженным на районный коэффициент.

 С другой стороны, в законах предусмотрена только одна ситуация, когда МРОТ необходимо увеличивать на районный коэффициент – и это пособие по временной нетрудоспособности при наличии оснований для снижения его размера. В этом случае пособие выплачивается в размере, не более МРОТ с учетом коэффициента. А это значит, что во всех остальных случаях (в нашем примере – для сравнения со среднедневным заработком сотрудника) – МРОТ на районный коэффициент не умножается.

Вывод в данной ситуации следующий: когда учреждение будет принимать решение, каким образом исчислять средний заработок для пособий, необходимо сформулировать свою позицию в соответствии с законодательными актами. Если руководство учреждения решит пойти более «безопасным» путем, то сравнение среднего заработка сотрудника нужно будет осуществлять с МРОТ БЕЗ учета районного коэффициента. Можно идти по пути, который более выгоден сотрудникам учреждения, но, возможно, эту позицию нужно будет отстаивать.

 Вся эта ситуация аналогична и для северной надбавки.

 3. Следующий момент, который бы хотелось разобрать – это увеличение пенсии, а точнее, ее базовой части, на районный коэффициент.

Районный коэффициент положен пенсионерам, проживающих на территориях Крайнего Севера и приравненных. При этом факт начисления коэффициента не связан с предыдущей трудовой деятельностью, ориентирован на место регистрации или пребывания. Однако при переезде на территорию, на которой районный коэффициент не положен, увеличение пенсии за счет этой надбавки прекращается.

 В этой статье мы разобрались, какие начисления необходимо увеличивать на районный коэффициент и северную надбавку, а также обсудили некоторые нюансы их применения. Если у вас остались вопросы, то будем рады ответить на них в комментариях.

 Автор статьи: Светлана Батомункуева

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов 

Наши обучающие курсы и вебинары

Отзывы наших клиентов


Также по теме:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Новый видеокурс!

Наша книга

Наши курсы

Мы Вконтакте

Форма входа

Яндекс.Метрика
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных