Как сверить начальное сальдо по НДФЛ после перехода на ЕНС - фрагмент мастер-класса
- Опубликовано 25.10.2023 10:27
Фрагмент мастер-класса "Сверка с ФНС по ЕНС", в котором на примере реальной организации разбирается входящее сальдо по НДФЛ. Из чего складывается эта сумма? Кстати, урок по НДФЛ получился одним из самых сложных и занимает целых 37 минут. И есть в нем пара интересных нюансов, над которыми можно долго ломать голову, если не знать наверняка.
Изменение условий договора лизинга в связи с увеличением размера лизинговых платежей в 1С: Бухгалтерии предприятия ред.3.0 (учет по ФСБУ 25/2018, без дисконтирования)
- Опубликовано 19.10.2023 18:13
Лизинг всегда был непростой темой, большинство бухгалтеров допускали ошибки еще в самом начале работе с таким имуществом. А со вступлением в силу ФСБУ 25/2018 всё в разы усложнилось. Мы разложили этот непростой вопрос по полочкам в нашем мастер-классе по лизингу, а в данной статье рассмотрим одну из часто встречающихся ситуаций в реальной жизни – изменение условий лизинга. Нередко бывает, что по каким-либо причинам лизингодатель пересматривает размер лизинговых платежей в сторону увеличения. Рассмотрим, как это отражается в учете у лизингополучателя в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Как заполнить отчет «Застрахованные лица (СЭДО)» при изменении данных и при увольнении сотрудника в программах 1С?
- Опубликовано 18.10.2023 09:47
В прошлом месяце мы опубликовали статью о том, как заполнить отчет «Застрахованные лица (СЭДО)» в программах 1С при приеме сотрудника на работу. Но согласно положениям Постановления N 2010 от 23.11.2021 г., сотрудник или исполнитель по договору ГПХ (застрахованное лицо) представляет работодателю (страхователю) сведения о себе, необходимые для выплаты пособий не только при трудоустройстве, а также при их изменении. О том, как изменить персональные данные сотрудника в программах 1С мы рассказывали в этой публикации, а теперь расскажем об особенностях заполнения отчета «Застрахованные лица (СЭДО)» при таком изменении. Ну и бонусом коснемся формирования такого отчета при увольнении сотрудника, причем напомним, что он не обязателен к сдаче по законодательству, но многие бухгалтеры сдают его по просьбам сотрудников СФР.
Покупка питьевой воды в офис для сотрудников (обменная и залоговая тара) при УСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 13.10.2023 10:38
В предыдущей статье мы рассматривали аналогичный вопрос, но для организаций на ОСН. В этой публикации уделим внимание учету питьевой воды на УСН, ведь он кардинально отличается от ОСН, причем не только в части законодательства, но и в алгоритме ввода данных в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Покупка питьевой воды в офис для сотрудников (обменная и залоговая тара) при ОСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 12.10.2023 14:26
Несколько дней назад в своем Telegram – канале мы создали опрос среди наших подписчиков, предложили им на выбор несколько тем, на которые мы можем написать подробные полезные статьи. По результатам этого голосования наибольшее число откликов получила тема приобретения питьевой воды в офис. Поэтому сегодня наша статья посвящена именно этому. В данном материале рассмотрим законодательную часть учета воды для организаций, находящихся на общей системе налогообложения (ОСН), на практическом примере разберем учет питьевой воды, кулера, помпы и бутылей при первом заказе в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. Не оставим без внимания и организации, находящиеся на УСН, для них подготовим отдельную публикацию по учету воды!
Передача прослеживаемых товаров в составе выполненных работ в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 09.10.2023 17:17
Как известно, с 2021 года на территории РФ была внедрена система прослеживаемости импортных товаров. В случае, если вы недавно столкнулись с учетом таких товаров, рекомендуем ознакомиться с материалами нашего сайта. Мы размещали много полезной информации на эту тему. С октября 2023 г. в законодательстве в части прослеживаемых товаров появились нововведения. Теперь счет-фактура, в котором есть указанные товары, должна иметь новую графу «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости». Более того, сведения о стоимости прослеживаемых товаров должны указываться не только при реализации таких товаров (в том числе в составе комплектов (наборов), но и передаче таких товаров в составе выполненных работ. Вот на этом пункте мы остановимся более подробно в данной публикации, расскажем, как это реализовали разработчики в релизе 3.0.142 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Краткосрочный процентный заем в у.е. (учет у заемщика) по ПБУ 18/02 в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0
- Опубликовано 06.10.2023 09:38
А вопросы в чате нашего закрытого клуба для бухгалтеров всё сложнее и сложнее! На днях нашим консультантам пришлось очень сильно углубиться в изучение учета краткосрочного процентного займа по договору в у.е. в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 И почему бы не поделиться этим специфическим материалом с широкой аудиторией, вдруг кому-то пригодится?
Как заполнить отчет «Застрахованные лица (СЭДО)» (бывший отчет «Сведения о застрахованных лицах») в программах 1С?
- Опубликовано 29.09.2023 09:33
Уже больше полутора лет работодатели сдают отчет «Сведения о застрахованных лицах», а вопросов по нему меньше не становится. Более того, многие бухгалтеры не придавали внимания этому отчету, и узнали о нем только тогда, когда им прилетел штраф из СФР. В этой публикации мы ответим на самые частые вопросы по данному отчету, расскажем, как его создавать в программах 1С и можно ли его выгрузить в сторонние провайдеры для сдачи отчетности.
Сальдо на 19 счете: что с ним делать в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?
- Опубликовано 26.09.2023 07:59
Скоро наступит жаркая пора сдачи отчетности, и мы готовим ряд статей, которые окажутся под рукой, и могут стать полезными на данном этапе. Сегодня напомним вам важные нюансы, о которых нужно помнить, подготавливаясь к сдаче декларации по НДС. Поговорим о праве налогоплательщика на вычет по входному НДС, основных условиях его применения и сроках переноса. Допустим, вы устроились на работу в новую организацию, анализируете оборотно-сальдовые ведомости в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0, обнаруживает сальдо на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям». Что делать дальше с такой находкой? Расскажем подробности в этой публикации.
НДС при возврате аванса в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 (учет у продавца)
- Опубликовано 22.09.2023 08:58
Получая аванс в счет грядущих поставок товаров или услуг, фирма обязана начислить НДС с суммы предоплаты. Но нередко происходят такие случаи, когда аванс получен, а товар не может быть поставлен, изменились условия договора или вовсе произошло его расторжение. При этом товар может быть не продан вообще либо продан, но частично. В таком случае фирма вынуждена будет вернуть предоплату, принятую ранее. Как раз после того, как организация произведет возврат средств, у нее и возникает право на вычет по НДС, который был исчислен с предоплаты (п. 5 ст. 171 НК РФ). Многие полагают, что для этого есть три года. Однако это не так. В данной публикации разбираемся с нюансами этого вопроса и отражением соответствующих операций в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.