Личный кабинет ИП: как подключить и работать с ним?

Не ходить в налоговую, отправлять и получать письма, подавать уведомления и заявления на патент, узнать свою систему налогообложения, посмотреть свой налоговый календарь, добавить ОКВЭД - сейчас это все можно сделать удаленно, не выходя из дома. И все больше предпринимателей регистрируют личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя. Особенно актуально это стало с введением ЕНС, так как сейчас важно оперативно отслеживать остаток на едином налогом счете. В этой статье мы поговорим о личном кабинете ИП, проведем краткий обзор того, что будет интересно всем начинающим индивидуальным предпринимателям. 

Сначала вводим адрес сайта https://lkip2.nalog.ru/ или ищем в поисковике. 



Нам предлагают несколько вариантов входа:

Первый - через логин и пароль. Их мы можем получить в МФЦ (долго, от 5 дней), либо в ИФНС (в день обращения). Если есть логин и пароль от личного кабинета физического лица, то можно использовать их.

Второй и, на наш взгляд, самый удобный и оптимальный вариант – это вход через учетную запись Госуслуг. Такое возможно только, если учетная запись подтверждена.

Также можно зайти через ключ электронной подписи.

Электронную подпись можно получить в ИФНС (без привязки к прописке). С собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС и рутокен, на который запишут ЭЦП. Услуга бесплатна. Либо элнектронную подпись можно получить в удостоверяющих центрах, но они возьмут оплату не только за рутокен, но и за выпуск подписи.

При выборе через ключ нас переносят на страницу с пошаговой инструкций доступа к сервису и предлагают выполнить проверку условий подключения. Рутокен с ЭЦП должен быть воткнут в компьютер.



Далее по пунктам подробно расписывают какие условия должны быть выполнены.


Дают рекомендации и ссылки на скачивание программных компонентов для работы в личном кабинете:




Для того, чтобы зайти через электронную подпись понадобится скачать КриптоПро CSP или VipNet, установить узлы https://lkip2.nalog.ru и https://lkipgost2.nalog.ru в зону надежных узлов.

Если какой-то из пунктов не прошел проверку, то его надо исправить. Вход через ЭП поддерживается не всеми интернет браузерами, например, Microsoft Edge не проходит проверку.



После того как мы первый раз зашли в личный кабинет ИП, нас ждет сообщение, что личный кабинет формируется и придется немного подождать. Обычно это происходит от двух часов до суток.

Ждем и пробуем зайти снова. Сервис предлагает пройти обучающий тур.









В правом верхнем углу указаны данные ИП и система налогообложения. При нажатии можно посмотреть с какой даты применяется данная система налогообложения.

Если ИП находится на УСН и приобрел патент, то будет указаны и система налогообложения, и спец.режим.



В разделе «жизненные ситуации» (показать все) представлен основной перечень: подать заявление на получение патента, уведомление на уменьшение патента, распорядиться переплатой, сформировать уведомление об исчисленных суммах, подать заявление на смену налогообложения, посмотреть сведения о кассе, изменить персональные данные и т.д.


Если необходимо добавить ОКВЭД, выбираем пункт «Изменить сведения об ИП».



Нужно поставить галочку об измене ОКВЭД и добавить необходимые.



Все уведомления, заявления подписываем нашей ЭЦП. Без нее отправить не удастся.

С 1 октября 2023 года индивидуальные предприниматели могут направлять уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, а также заявление о зачёте налога с использованием неквалифицированной электронной подписи физического лица, которую можно будет сформировать в «Личном кабинете» на сайте ФНС России.

Если нужно направить обращение в налоговую, то в правом верхнем углу выбираем пункт «Обратиться в НО»

С введением ЕНС личные налоги ИП также отражаются в ЛК. В нашем примере в личном кабинете отражается сумма предстоящих платежей 2822,70 рублей.



Если нажать «Детали», то мы увидим налоги физического лица, в данном случае имущественный и земельный налоги. Срок их уплаты – 01.12.2023. г.

Очень важно оплачивать налоги физического лица вовремя, иначе на ЕНС возникнет отрицательное сальдо и, даже если вы будете оплачивать налоги по ИП вовремя, например, патент, то в первую очередь погасятся долги по налогам физического лица, а патент останется не оплаченным. Возникнет недоимка и начисление пени.

С 2023 года бухгалтер ИП должен следить за своевременной уплатой личных налогов предпринимателя.



Оплатить их можно с помощью карты или сформировать квитанцию на оплату.

Из ЛК ИП мы можем перейти в личный кабинет физического лица, в правом верхнем углу «Перейти в ЛК ФЛ».



Личный кабинет ИП есть и в мобильной версии, но на смартфоне он носит лишь справочно-информационный характер. Там можно ознакомиться с остатком на счете, посмотреть данные, но отправить или что-то сделать нельзя.

Автор статьи: Полина Мукменева

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Форма входа

Яндекс.Метрика
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
Оферта на информационно-консультационные услуги
Оферта на образовательные услуги