Корректировка отчета 2-НДФЛ в программах 1С
- Опубликовано 02.03.2021 07:01
Что ж, коллеги, на этой теме мы завершаем наш цикл статей по отчету 2-НДФЛ. Несмотря на то, что с 2021 года данный отчет упраздняется, мы всё равно продолжим его сдавать в составе обновленного отчета 6-НДФЛ. Более того, нередко бывают случаи, когда уже сдав отчет и получив положительный протокол, бухгалтер находит ошибку, что влечет за собой корректировку по сотрудникам. Поэтому мы решили подготовить для вас мини-инструкцию о том, что необходимо делать, если вдруг вы попадете в такую ситуацию. Рассмотрим тему на примере программы 1С: Зарплата и управление персоналом, редакции 3.1, однако алгоритм действий справедлив и для программы 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
Как отражается отпуск за декабрь в отчетах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в 1С: ЗУП ред. 3.1?
- Опубликовано 01.03.2021 08:50
Несмотря на то, что сегодня 1 марта 2021 года многие организации и ИП в последний раз сдадут отчет 2-НДФЛ в ИФНС, эта форма отчетности продолжит свое существование внутри обновленной формы 6-НДФЛ. А это значит, что теперь НДФЛ исчисленный, удержанный по сотрудникам мы будем подавать раз в квартал. Соответственно, вопросов по этой теме не станет меньше. Тем более, что алгоритм начисления и удержания НДФЛ не поменялся и остался прежним. Поэтому сохраняйте наши статьи в закладках – точно пригодится! Про отражение переходящего больничного мы уже писали, теперь на очереди тема про переходящий отпуск! Как он должен отражаться в отчетах, если начислен в одном периоде, или даже году, а выплачен в другом? Всё разложим по полочкам в этой публикации на примере программы 1С: ЗУП ред. 3.1.
Как отражается больничный за декабрь в отчетах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в 1С: ЗУП ред. 3.1?
- Опубликовано 26.02.2021 06:20
Чем ближе дата отправки отчетов в контролирующие органы, тем больше вопросов по их заполнению возникает у пользователей. До сдачи отчета 2-НДФЛ за 2020 год осталось несколько дней, и к нам всё чаще обращаются с просьбой помочь разобраться, почему то или иное начисление или выплата не попадают в расчет 2-НДФЛ? Зачастую это относится к ситуациям, когда факт выплаты больничного, пособия или отпуска переходящий, т.е. начислено в одном месяце, например, сентябре (3 квартал), а выплата производится в октябре, т.е. другом налоговом периоде. Еще больший страх вызывает переходящий год, т.е. когда начисление сотруднику прошло в декабре, а выплата произведена в январе следующего года. В этой публикации мы разберем сразу две ситуации с больничным листом, начисленным в декабре, а выплаченным в разных налоговых периодах. Пример будем рассматривать в 1С: ЗУП ред. 3.1, однако алгоритм действий справедлив и для программы 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
Возврат товаров, ранее проданных маркетплейсом, в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0
- Опубликовано 25.02.2021 08:27
Недавно мы опубликовали статью Учет торговых операций через OZON, WildBerries и другие маркетплейсы в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0, в которой был рассмотрен возврат товаров, когда он оказался бракованным или невостребованным. Но как же быть если товар был реализован клиенту, а потом физическое лицо произвело возврат и маркетплейс пересчитал комиссионное вознаграждение за предыдущий период? Благодаря нашей статье для вас это больше не будет проблемой!
Налоговый учет при применении УСН в 1С: Бухгалтерии
- Опубликовано 24.02.2021 17:06
Какие настройки необходимо сделать в 1С: Бухгалтерии при применении УСН, и какие изменения в них произошли с 2021 года? Что нужно знать о порядке признания различных видов расходов, и причем здесь счета учёта номенклатуры? Каковы общие принципы ведения налогового учета в 1С при УСН, и почему ручные проводки не попадают в КУДиР? .
Как сформировать отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при смене юридического адреса в 1С: ЗУП ред. 3.1
- Опубликовано 24.02.2021 08:42
НДФЛ – это налог, который платят все организации, имеющие наемных сотрудников. Правильность начисления и перечисления налога проверяется с помощью подаваемых отчетов 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. На практике встречаются ситуации, когда организация меняет юридический адрес, а это влечет за собой и смену налогового органа. Соответственно КПП и ОКТМО также изменятся. Ответственный за отчеты не всегда понимает, как заполнять отчетность при изменении регистрационных данных, ведь часть сведений по НДФЛ формируются с одними данными организации – старыми, а часть с другими – новыми. Также параллельно возникает вопрос: когда начинать платить НДФЛ в новую ИФНС? Ответы на эти и многие другие вопросы по такое сложной теме вы найдете в нашей публикации.
Как вставить ФИО контрагента в документы 1С?
- Опубликовано 20.02.2021 17:52
При печати форм документов, у пользователей иногда возникает вопрос: "Как вставить фамилию заказчика в поле подписи?" В этом лайфхаке расскажем вам, как сэкономить время вашего контрагента при подписании документов.
Использование типовых операций в НКО в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 19.02.2021 08:25
Рассматривая вопросы организации учета в некоммерческих организациях, мы неоднократно говорили о том, что типовая программа 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 не приспособлена для ведения учета в НКО. Поэтому многие проводки приходится формировать не через документы, а вручную, посредством операций, введенных вручную. Немного упростить «рутинный» процесс ручных операций можно, автоматизировав их. Для этого в программе 1С предусмотрен такой документ, как «Типовая операция». Несмотря на то, что этот инструмент призван облегчить жизнь бухгалтеру, многие тем не менее незаслуженно игнорируют его в своей работе. А зря. В этой публикации мы докажем, что использование «Типовых операций» действительно сэкономит вам кучу времени.
Ошибка с кодом 50 в СЗВ-Стаж – что делать в программах 1С?
- Опубликовано 18.02.2021 08:53
Приближается дата сдачи отчета СЗВ-Стаж за 2020 год. В надежде спокойно сдать его к 1 марта 2021 года бухгалтеры его формируют сейчас и при проверке получают ошибку с кодом 50 «Документ не прошел форматно-логический контроль». Паника, страх, и, как результат, переполненные линии консультаций 1С! В этой публикации мы поможем вам разобраться в этом вопросе самостоятельно.
Учет торговых операций через OZON, WildBerries и другие маркетплейсы в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0
- Опубликовано 17.02.2021 08:10
Торговля через маркетплейсы набирает свои обороты, и в целом, представляет собой комиссионную торговлю, где продавец – это комитент, а торговая площадка – комиссионер. Казалось бы, эта тема изучена вдоль и поперек, однако изо дня в день мы получаем огромное количество вопросов, связанных с отражением операций по учёту таких товаров, переданных на реализацию. В этой статье мы разберём самые популярные из них на примере программы 1С: Бухгалтерия ред. 3.0. А еще эта тема оказалась настолько популярной, что мы не удержались и написали подробную инструкцию по работе с маркетплейсами в программе 1С: Управление торговлей!