Изменения в УСН, ожидаемые в 2020 году
- Опубликовано 12.03.2020 19:40
- Автор: Administrator
- Просмотров: 2204
Упрощенная система налогообложения (УСН) занимает лидирующие позиции в списке самых применяемых режимов для малого и среднего бизнеса. Она не слишком сложная и освобождает компании от ряда других налогов, применяемых, например, на общей системе налогообложения. А в связи с полным прекращением действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2021 года УСН становится одним из реальных претендентов на замену заканчивающегося спецрежима. В данной статье разберем, какие изменения ждут УСН в 2020 году?
Основные критерии применения УСН
Кратко пройдемся по основным условиям применения УСН в течение отчетного периода (ст. 346.12 и ст. 346.13 НК РФ):
1) Средняя численность работников не превышает 100 человек;
2) Доход налогоплательщика не превышает 150 млн руб.;
3) Остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн руб.;
4) Организация не имеет филиалов;
5) Доля участия в ней других организаций не превышает 25%;
Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе, ее доходы не превысили 112,5 млн. рублей (ст. 346.12 НК РФ).
Согласно ст. 346.14 НК РФ в рамках УСН предоставляются на выбор два объекта налогообложения:
1) Доходы (ставка налога 6 %).
2) Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ставка налога 15 %). В простонародье их называют «доходы минус расходы».
Однако целый ряд компаний не могут применять УСН. К таковым относятся иностранные организации и их филиалы и представительства, бюджетные и казенные учреждения, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды и т.д. Ознакомиться с полным списком можно в ст. 346.12 НК РФ.
Планируемые изменения в УСН в 2020 г.
1. Отмена декларации по УСН с объектом налогообложения «Доходы» и введение системы УСН-онлайн.
Пожалуй, это две самые обсуждаемые новости от налоговиков на сегодняшний день. Однако не все налогоплательщики смогут воспользоваться таким бонусом. Будущий законопроект будет справедлив только для тех организаций и ИП, которые осуществляют расчеты с покупателями товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовой техники.
Также такие налогоплательщики будут вправе не вести книгу учета доходов и расходов. За них расчет налога и авансовых платежей будет осуществляться непосредственно самим налоговым органом, т.е. вводится та самая система УСН-онлайн.
Учет доходов налогоплательщиками в таком случае будет осуществляться в следующем порядке:
• в отношении доходов по операциям, при осуществлении расчетов по которым применяется контрольно-кассовая техника – с использованием онлайн-ККТ;
• в отношении прочих доходов – по выбору налогоплательщика: с использованием контрольно-кассовой техники или личного кабинета налогоплательщика.
Для перехода на УСН-онлайн достаточно направить в налоговый орган электронное уведомление с указанием желаемой даты перехода через личный кабинет налогоплательщика.
В результате в конце каждого налогового (отчетного) периода налогоплательщик будет получать уведомление о сумме налога (авансовых платежей по налогу), подлежащего уплате, через личный кабинет.
Госдума РФ уже приняла в первом чтении данный законопроект. Предполагается, что он вступит в силу с 1 июля 2020 года.
А на сегодняшний день ФНС России предлагает налогоплательщикам принять участие в тестировании системы УСН-онлайн. Поэтому если вы проходите критерии отбора (являетесь предпринимателем на УСН (доходы) и применяете онлайн-ККТ), то можете направить заявку с указанием своего номера телефона и ИНН на адрес электронной почты usn-online@nalog.ru. Ваше мнение о новом функционале будет учтено.
2. Повышение лимитов применения УСН
В настоящее время Налоговым Кодексом предусмотрено, что если налогоплательщик нарушает условия применения УСН, то он автоматически «слетает» с данного спецрежима и переходит на общую систему налогообложения. И зачастую бухгалтер в веренице отчетов и накопившихся дел не в состоянии уследить за выполнением всех критериев применения УСН.
Поэтому сейчас Министерство Финансов предложило внедрить так называемый переходный период для налогоплательщиков на УСН, незначительно превысивших указанные лимиты.
Для них будут действовать повышенные ставки налога:
- для налогоплательщиков с объектом налогообложения «Доходы» ставка налога с 6% повышается до 8%,
- для налогоплательщиков с объектом «Доходы, уменьшенные на величину расходов» ставка вырастет с 15% до 20%.
Повышенные ставки начнут свое действие с того квартала, в котором доходы компании превысят 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей и численность наемных сотрудников превысит 100 человек, но не более чем на 30 человек. То есть, доходы налогоплательщика должны быть не более 200 млн рублей, а численность персонала – не более 130 человек.
Повышенная ставка налога будет применяться не только в текущем году, но и в следующем. Если по окончании следующего года доход опустится ниже 150 млн рублей, а количество сотрудников достигнет 100 человек, вернется право на обычные ставки УСН.
Если у организации или ИП доходы будут более 200 млн. рублей или количество работников будет более 130 человек, то такие компании окончательно «слетают» с упрощенного режима и переходят на общую систему налогообложения.
Обращаем ваше внимание, что переходный период еще не введен! Данный законопроект находится на стадии обсуждения и готовится к рассмотрению в Кабинете министров РФ.
Мы будем держать Вас в курсе событий, следите за нашими новостями на сайте и в социальных сетях.
Авторы статьи:
Ирина Плотникова
Оксана Кузнецова
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов