Обмены данных с типовыми и доработанными конфигурациями 1С: риски и возможности
- Создано 14.11.2022 11:51
- Опубликовано 14.11.2022 11:51
- Автор: Administrator
- Просмотров: 1765
Современный мир не стоит на месте, и возможностей стандартной 1С: Бухгалтерии предприятия многим бухгалтерам уже не хватает. Большой штат и разнообразный график сотрудников вынуждает приобрести 1С: ЗУП, большие торговые площади и склады требуют 1С: Управление торговлей (УТ), а чтобы узнать структуру расходов и расчет себестоимости придется раскошелиться на еще более дорогую программу, например, 1С: ERP. И если на стадии покупки программы вопрос настройки синхронизации никого не смущает, то при первой же попытке обмена данными неминуемо появятся проблемы. В этой статье хотим поделиться, с чем именно вы столкнетесь. Мы не будем грузить вас заумными терминами программирования, а метафорично расскажем всё через призму … «семейных ценностей». Обещаем, такого ликбеза вы точно еще не читали!
Фаина Раневская говорила: «Семья заменяет все. Поэтому прежде чем ее завести, стоит подумать: что для тебя важнее – все или семья?».
Ее можно перефразировать, заменив в выражении «семью» на «обмен данных», так как в подобной метафоре будет много общего:
1. Обмены данными возможны, если есть источник и приемник, так же, как и для семьи нужна пара;
2. Обмены данными, как и семья, имеют свой жизненный цикл (знакомство, совместная жизнь, расставание/смерть);
3. Обмены, как и семья, подчиняется двум законам: сохранения и развития;
4. Все счастливые семьи/ обмены похожи друг на друга, каждая несчастливая семья (обмен) несчастлива по-своему.
Рассмотрим каждую из черт, попутно раскрывая тему рисков и возможностей обмена данными между конфигурациями 1С.
Обмены данными возможны, если есть источник и приемник, так же, как и для семьи нужна пара
В теории любые два человека могут стать парой. На практике есть много особенностей которые могут этому помешать.
В обменах данными между программами 1С аналогично - в теории можно выполнить обмен между любыми программами, но на практике есть много особенностей.
Один и тот же обмен данными может быть, как риском, так и возможностью для организации:
Риск – это какая-то угроза запланированной работы, но при этом она же (угроза или риск) является возможностью для: развития, улучшения или других положительных изменений.
Пример 1: Если клиент выбрал вести учет в трех базах данных (БД): УТ для оперативного учета торговых операций с последующей выгрузкой в БП и ЗУП для расчёта зарплаты с последующей выгрузкой в БП. Что в таком примере получает клиент: риск неверной настройки и сбоя работы обменов между конфигурациями, а еще затраты на сопровождение обменов. Или, наоборот, он получил возможность свободы обновления БП и ЗУП на типовые релизы за минимальный бюджет и возможность доработок любой сложности в УТ для оперативных и управленческих нужд?
Пример 2: А если тот же клиент выберет для своего учета единую базу данных, например 1С: Комплексную Автоматизацию (КА), в которой любая доработка по оперативному учету может быть «якорем» при совершении даже типового обновления для бухгалтера или расчетчика на новый релиз КА, что в таком случае будет отсутствием обмена - возможностью вести учет в единой БД с консолидированными отчетами или риски, что единая БД не удобна для предоставления аудитору, органам или налоговому контролю (если когда-нибудь он потребуется) и требует затрат на каждое обновление?
Однозначно ответить, чем для вас будет являться обмен данными, - риском или возможностью, сможете только вы сами, ваш аудитор, или ваш налоговый инспектор.
Обмены данными, как и семья, имеют свой жизненный цикл (знакомство, совместная жизнь, расставание/смерть)
Обмен, как и семья, начинается со знакомства и получения сведений об объекте.
"Пупсик, ягодка, кукусик, зайка – а как вы деградируете, когда влюбляетесь?)»
В самом начале моих отношений с женой мне казалось, что она со странностями. Например, буквально через пару недель после знакомства она предложила мне заполнить анкету знакомства. В ней были совершенно разные вопросы. От безобидных, вроде: «Какую музыку ты любишь?» до неожиданных: «Могут ли религиозные особенности твоей семьи повлиять на наши отношения?»... Я ответил на все вопросы, хотя и не до конца понимал и приветствовал такой доскональный подход. Мне казалось, что я на допросе в полиции...
В сети при поиске о том, что надо успеть до брака отображается всякая ерунда, которая на самом деле никак не повлияет на ваши дальнейшие отношения. Мы готовы обсуждать сериалы, политику и соседей, но глубокие, личные вопросы воспринимаем как допрос. Хотя они иногда выявляют то, что по-настоящему важно.
Ниже привожу список тем/метафор, которые были в моей анкете знакомств для создания семьи и которые помогут настроить обмен данными корректно и в полном объёме. Однако если вы уже в браке, будет не менее полезно задать эти вопросы друг другу. Никогда не поздно!
1. Цели и ценности семьи (обмена данными): с какой целью создаётся обмен, его ценность или альтернатива превышает затраты?
2. О родителях супругов (смежных системах учета, с которыми возможно данные из обмена могут взаимодействовать): очень часто бывает так (даже у самой Фирмы 1С) когда настройка одного обмена данными (УТ-БП) ломала другой обмен (ЗУП-БП)- все потому что никто, настраивая один обмен, не думал или не знал про другой. С какими системами, какими данными, с какой периодичностью будет обмениваться БД источника и приемника?
3. О детях (текущих или будущих планах по обменам): как планируется развивать обмены или существующую БД?
Может для текущей БД, например, 1С: Управление производственным предприятием (УПП), вы настроили обмен с ЗУП, а УПП с 2024 г. перестает поддерживаться и ваш обмен придется переделывать с УПП-ЗУП на ERP/КА-ЗУП и стоит ли менять такие сложные настройки?
То есть чем подробней вы и ваш исполнитель опишете и обговорите обмен данными, тем проще будет потом с ним жить и работать!
Обмены, как и семья, подчиняется двум законам: сохранения и развития
В совместной жизни семьи считается, что каждый видит партнера в трех обличиях:
1. Икона – мы обожествляем партнера, приписывая ему божественный дар;
2. Фотография – мы узнали партнера и видим его таким какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками.
3. Карикатура – мы нивелируем всё хорошее и оставляем только раздутые недостатки
В работе над обменом данных Заказчик и Исполнитель часто проходят три этапа: идеализируют на старте, принимают с пользой и ограничениями в середине и критикуют при долгой работе или отсутствии развития.
В идеале нужно поддерживать в совместной жизни обменов первые 2 этапа: "фотографию" или "икону". Для этого можно подсмотреть подсказки у семейных психологов по двум основным законом семьи:
- Закон сохранения;
- Закон развития.
Закон сохранения заставляет семью стремиться к постоянству, к стабильности. Поэтому любые изменения, даже позитивные – например, рождение ребенка, – могут тяжело даваться семье. Во многих жизненных ситуациях закон сохранения необходим, ведь мы живем в крайне нестабильном мире, и семье нужно чтобы на фоне всего этого хаоса она оставалась стабильной. Поэтому закон сохранения обладает огромной силой.
Так и обмен данными, раз настроенный, должен быть стабилен и работоспособен.
Однако иногда эта огромная сила сохранения действует во вред. Например, когда вся семья стремится не допустить уход повзрослевшего ребенка из семьи. Или не принимает новых членов семьи – невестку, зятя. Или терпит алкоголизм, побои, наркоманию, любое патологическое поведение – только бы сохранить семейную структуру. Закон сохранения часто мешает нам идти вперед, добиваться успеха в карьере и личной жизни. Если ваша семья «из простых», довольно сложно оторваться от «стаи» и стать «другим». А вдруг семья развалится? Вот так работает закон сохранения.
Успешные семьи – и я имею в виду не финансовый показатель, а скорее счастье и комфорт всех ее членов – больше опираются на закон развития, а не на закон сохранения. Они понимают, что изменения неизбежны, и стараясь сохранить лучшее, пускают в свою семью новое.
Те самые набившие оскомину на языке семейные кризисы случаются именно тогда, когда два этих закона – закон сохранения и закон развития – сталкиваются. Когда пора развиваться, а мы пытаемся всеми силами ничего не менять.
Так и обмены данными нуждаются в аудите и модернизации как минимум в соответствие с изменениями релизов конфигураций и/или бизнес-процессов.
В браке тяжелы только первые 50 лет жизни. Потом на помощь приходит склероз.
Так и с обменами данных если их историю развития не фиксировать скоро никто не вспомнит, как и для чего так было разработано и кем заказано. Поэтому введите реестр сделанных изменений в обменах данными.
Все счастливые семьи/ обмены похожи друг на друга, каждая несчастливая семья (обмен) несчастлива по-своему
В завершение цикла совместной жизни семьи расскажу вам про одно особенное психологическое исследование, которое длилось много лет. Оно показало, на чем держатся крепкие браки («нет, ни ипотеку взять, и ни детей нарожать!»).
Таких пунктов насчитали пять.
1. Традиции
Регламентные задания в обменах всегда лучше ручного запуска. Главное планово проверить полноту и корректность выполненных обменов данными.
2. Мировоззрение
Общие взгляды на то как должен выполняться обмен данными. Например, если обмен идет через выгрузку и загрузку файлов, то единое понимание что файловый сервер с общей папкой, лучше FTP-ресурса с нестабильной работой и ограничениями по правам и объемам.
3. Общие вкусовые предпочтения
Это, кстати, может быть частью общего мировоззрения.
В идеале если один обмен позволяет удовлетворить потребности разных подразделений/пользователей и не требует выполнять отдельные обмены для каждого.
4. Максимальное взаимодействие
Тесный рабочий контакт линейных сотрудников с администраторами, отвечающими за обмен необходим. Так, например, ошибок обмен может не выдавать, а данные не переносить (если ранее настроенный отбор по данным не соответствует какой-то новой ситуации или по другим причинам), а пользователь, который работает с этими данными может это сразу увидеть и сигнализировать.
5. Прикосновения
Это, кстати, может быть частью пункта 4)
Тестировать обмены могут и должны конечные пользователи только они в состоянии оценить полноту и корректность выполненного обмена данными.
Подведем итоги как сделать Ваш обмен данными "счастливым" (как у остальных счастливых пользователей/компаний) и избежать несчастья (на своих обменах).
1. На старте уделите время на знакомство и заполнение требований к обменам с учетом целей, смежных систем обменов, и планов по развитию.
2. При работе ищите баланс между законами сохранения и развития, фиксируя историю изменений обменов.
3. Проводите аудит по 5 пунктам крепких браков (по метафоре - крепких обменов данными) и корректируйте их по необходимости.
Счастья вам, крепкой семьи и стабильных обменов данными!
Автор статьи: Сергей Барбатько
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов