Оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом в программах 1С

Для сотрудников, ухаживающих за детьми-инвалидами, законодательством предусмотрена особая льгота – оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за такими детьми. Согласно положениям статьи 262 ТК РФ, одному из родителей по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Однократно в течение календарного года допускается использование до 24-х дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней. График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. В этой статье мы с вами рассмотрим, как оформить такие выходные дни для сотрудника в программах 1С. 

Оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом
в 1С: ЗУП ред. 3.1

В этом программном продукте предусмотрен весь необходимый функционал для учета и автоматического расчета таких дней ухода.

Для получения дополнительных выходных дней в соответствии с Правилами предоставления таких дней, работнику необходимо предоставить в бухгалтерию пакет документов:

- заявление по специально утвержденной форме (Приказ Минтруда России от 19.06.2023 N 516н);

- свидетельство о рождении ребенка;

- документ, подтверждающий его место жительства;

- справку об инвалидности;

- справку с работы второго родителя об использованных им в этом месяце выходных, поскольку дополнительные выходные дни предоставляются только одному из родителей, либо делятся по согласованию между родителями.

Разберем следующий практический пример: у сотрудника Петрова П.С есть ребенок-инвалид. В июле 2025 г. по письменному заявлению работнику было предоставлено 3 дополнительных выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом (1-е, 8-е и 15-е июля).

Для оплаты таких дней в программе 1С: ЗУП ред. 3.1 необходимо использовать предусмотренный для этого вид начисления «Оплата дней ухода за детьми-инвалидами». Найти его можно в разделе меню «Настройка» - «Начисления».

Открыв нужный нам вид начисления, мы обязательно должны проверить вкладку «Налоги, взносы, бухучет». В поле «НДФЛ» необходимо установить переключатель в положение «Не облагается» (согласно п. 78 ст. 217 НК РФ). В разделе «Страховые взносы» в поле «Вид дохода» указываем значение «Возмещаемые ФСС компенсации, облагаемые страховыми взносами»:



Для того, чтобы начислить оплату дополнительных выходных дней сотруднику, нам нужно использовать документ «Оплата дней ухода за детьми-инвалидами». Для этого в разделе «Зарплата» открываем пункт «Все начисления» и, нажав кнопку «Создать», выбираем нужный нам вид начисления:

 

В открывшемся документе указываем даты выходных, которые выбрал сотрудник. В нашем примере это 1-е, 8-е и 15-е июля. Обратите внимание! Мы выбрали только 3 из положенных 4-х выходных дней. Соответственно, согласно законодательству, 4-й выходной день переносится на следующие месяцы, и работник имеет право использовать их по своему усмотрению в течение одного календарного года, в том числе до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных. На следующий календарный год неиспользованный остаток дней не переносится!



Программа 1С: ЗУП ред. 3.1 рассчитывает средний заработок сотрудника автоматически по правилам ч. 3 статьи 139 ТК РФ: исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Нажав на «карандашик», который находится возле графы «Средний заработок», мы можем посмотреть, какие суммы попали в расчет:



Сотрудник работает у нас с февраля 2025 г. Его оклад составляет 50000 рублей, районный коэффициент – 15 % (7500 рублей), он также попадает в расчет среднего заработка нашего сотрудника.



В июне 2025 г. сотрудник уходил в ежегодный оплачиваемый отпуск (сумма отпускных составила 13 986,63 руб.), а также получил премию в размере 10 000 рублей. Эти суммы в расчет не вошли.

Начисление оплаты дополнительных выходных дней в следующие месяцы производится аналогичным образом. Если сотрудник воспользовался накопленными в предыдущие месяцы днями, то при начислении оплаты нам необходимо установить галочку «Использовать остаток дней за год».



Для возмещения расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами страхователь представляет в территориальный орган Фонда:

- заявление о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;

- удостоверенную страхователем копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Для того, чтобы получить возмещение необходимо направить документ «Заявление в СФР о возмещении выплат», который формируется в разделе меню «Отчетность, справки» - «Пособия за счет ФСС».



В открывшемся окне нам нужно выбрать вкладку «Возмещение расходов организации». Программа автоматически подгружает данные по сотрудникам, по которым требуется возмещение пособий. Нажав по кнопке «Создать заявление», выбираем «Возмещение дополнительных выходных дней»:



Заполняем открывшееся заявление. На вкладке «Оплата доп. выходных дней» заполняем сведения о сотруднике, его ребенке и реквизитах справки об инвалидности.

Внимание! Когда мы с вами открывали данный вид начисления в программе, мы видели, что такие выплаты не облагаются НДФЛ, однако облагаются страховыми взносами, которые Фонд также возмещает работодателю. Если вы не уплатите страховые взносы с рассматриваемых выплат, есть риск, что проверяющие привлекут вас к ответственности в виде штрафа и начислят пени (ст.ст.75, 122 Нк РФ, ст.ст. 26.11, 26.29Закона № 125-ФЗ).

Для того, чтобы в заявление попала сумма начисленных страховых взносов за указанный нами месяц, обязательно должен быть проведен документ «Начисление зарплаты и взносов» за этот месяц.



Далее переходим на вкладку «Сведения о страхователе» указываем все сведения о работодателе, а также банковские реквизиты, на которые Фонд будет возмещать средства.

Удостоверенную страхователем копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами можно прикрепить к заявлению, нажав по кнопке «Еще» и выбрав пункт меню «Присоединенные файлы»:



Заполнив все реквизиты заявления, отправляем его в Фонд, нажав соответствующую кнопку:



Отделение Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения документов от страхователя принимает решение о возмещении расходов, и в течение 2 рабочих дней со дня принятия указанного решения перечисляет средства на расчетный счет страхователя. В случае вынесения решения об отказе оно направляется страхователю в течение 5 рабочих дней со дня его вынесения. Если получено решение об отказе, то необходимо исправить допущенные ошибки и отправить заявление в Фонд повторно.

С какой регулярностью можно направлять Заявление о возмещении
в Фонд?

В Правилах возмещения не указано какой-либо периодичности, поэтому полагаем, что возмещение Работодатель может делать с удобной для него регулярностью, в том числе ежемесячно.

Оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом
в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если вы ведете учет заработной платы в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0, то, к сожалению, вам придется вручную делать все начисления по оплате дополнительных выходных дней сотрудникам, поскольку автоматический расчет таких выплат в программе не поддерживается.

Для начала необходимо создать новый вид начисления. Открываем раздел меню «Зарплата и кадры» - «Справочники и настройки» - «Настройки зарплаты». В открывшемся окне в разделе «Расчет зарплаты» выбираем пункт «Начисления», который открывает список всех видов начислений сотрудникам.



По кнопке «Создать» создаем новый вид начисления и делаем необходимые нам настройки:



В поле «НДФЛ» устанавливаем переключатель в положение «Не облагается» (согласно п. 78 ст. 217 НК РФ). В разделе «Страховые взносы» в поле «Вид дохода» указываем «Возмещаемые ФСС компенсации, облагаемые страховыми взносами». В разделе Налог на прибыль, вид расхода по ст. 255 НК РФ устанавливаем переключатель в положение «Не включается в расходы по оплате труда», т.к. расходы на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами не относятся к расходам на оплату труда. В поле «Входит в состав базовых начислений для расчета начислений «Районный коэффициент» и «Северная надбавка» снимаем галочку, т. к. средний заработок при начислении оплаты дополнительных дней изначально исчисляется с учетом районного коэффициента и северной надбавки.

Далее нам необходимо вручную рассчитать средний заработок по правилам, которые мы с вами описали выше и в зависимости от количества выходных, использованных сотрудником, сделать ему начисление оплаты за эти дни.

Начисленную сумму регистрируем документом «Начисление зарплаты» (раздел меню «Зарплата и кадры» – «Все начисления»): в табличную часть документа по кнопке «Добавить» или «Подбор» добавляем нужного нам сотрудника, затем по кнопке «Начислить» выбераем из списка ранее созданный вид начисления «Оплата дней ухода за детьми-инвалидами». В появившемся окне указываем рассчитанную вручную сумму.

Допустим, сотрудник устроился к нам с 1 февраля 2025 года, его оклад составляет 50000 рублей. Других начислений за указанный период не было. В начале июля он предоставил нам все документы на оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом и использовал 3 дня.



Для расчета мы должны взять 12 месяцев, предшествующих месяцу. В котором рассчитываем средний заработок, то есть период с 1 июля 2024 г. по 30 июня 2025 г. Однако сотрудник работал у нас лишь с февраля, поэтому мы суммируем сумму начисленной оплаты труда с этого периода и получаем сумму 250 000 рублей. Количество отработанных дней соответствует сумме рабочих дней в период с февраля по июнь согласно производственному календарю: у нас получается 100 дней. Таким образом, среднедневной заработок сотрудника составляет 250000 рублей /100 отработанных дней = 2500 рублей в день.

Делаем начисление в программе:




Проверяем, что НДФЛ с данной суммы не начислен, а страховые взносы – начислены:



Небольшая хитрость: если Вы сначала сделаете в программе начисление Оплаты дней по уходу за ребенком-инвалидом, то при начислении заработной платы за месяц этот сотрудник не будет попадать в документ «Начисление зарплаты». Чтобы обойти этот момент, можно сначала сделать начисление заработной платы за месяц, вручную исправить количество отработанных дней в месяце, отняв количество использованных выходных, провести документ. А затем провести документ по начислению оплаты дополнительных выходных дней. Тогда суммы начисленной заработной платы сотрудника отобразятся правильно.



Если мы все сделали в описанной последовательности, то в расчетном листке сотрудника отобразятся нужные нам суммы:



После того, как мы начислили и оплатили сотруднику дополнительные выходные дни, нам нужно направить в Социальный Фонд России Заявление о возмещении выплат родителям детей-инвалидов. Для этого открываем раздел меню «Зарплата и кадры» - «Пособия» - «Пособия за счет ФСС»:



В открывшемся окне нам нужно выбрать вкладку «Возмещение расходов организации». Программа автоматически подгружает данные по сотрудникам, по которым требуется возмещение пособий. Нажав по кнопке «Создать заявление», выбираем «Возмещение дополнительных выходных дней»:



В программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 Заявление заполняется только вручную. Нужно внимательно внести все сведения о сотруднике, ребенке, исчисленных суммах в соответствующие колонки табличной части:



На вкладке «Сведения о страхователе» заполняем сведения об организации и реквизиты для перечисления возмещаемых денежных средств:



После заполнения Заявления прикрепляем к нему удостоверенную страхователем копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидам, нажав по кнопке «Еще» и выбрав пункт меню «Присоединенные файлы» и после проведения документа отправляем его в Фонд.

Автор статьи: Евгения Шимова

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Переключить версию

Форма входа

Яндекс.Метрика
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
Оферта на информационно-консультационные услуги
Оферта на образовательные услуги