Федеральный стандарт «Аренда» - учет с 2018 года в 1С: БГУ 8

С начала 2018 года вступают в силу 5 различных стандартов, которые регулируют отдельно взятую область бухгалтерского учета. На нашем сайте была уже был материал по нововведениям в части учета ОС (Федеральный стандарт «Основные средства» - учет с 2018 года в 1С: БГУ), а в этой статье хотелось бы остановиться на учете в соответствии с новым федеральным стандартом «Аренда». Давайте разбираться, что несет нам это нововведение, и как организован учет в программе «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0».


Новый федеральный стандарт для госучреждений по учету аренды был подготовлен в конце 2016 года, а вступил в силу с 1го января 2018 года. Утвержден приказом Министерства финансов 258н.
После введения в действия нового федерального стандарта – первое, что необходимо сделать бухгалтеру – это классифицировать имеющиеся в учете договора аренды. Теперь нужно разделять объекты аренды (как полученные в аренду, так и отданные в аренду) на объекты учета:
1. операционной аренды;
2. финансовой (неоперационной) аренды.
Что немаловажно – этот стандарт касается и всех тех объектов, договор аренды у которых не истек на начало января 2018 года. То есть имеющиеся активные договоры аренды нужно пересмотреть и классифицировать.
СГС «Аренда» описывает, что необходимо отнести к объектам учета аренды. В целом – это следующий список:
1. Имущество, которое было передано в возмездное/безвозмездное пользование;
2. Имущество, относящееся к имуществу казны, которое также было передано в возмездное/безвозмездное пользование;
Исключениями, которые как объекты учета аренды НЕ классифицируются (а значит, в отношении них СГС «Аренда» не применяется), являются:
1. Имущество, переданное на правах оперативного управления для того, чтобы субъект учета мог выполнять возложенные на него функции;
2. Имущество – участок недр для геоизучения;
3. Имущество, являющееся биологическим активом (животное или растение, которое способно приносить экономическую прибыль, например, давать сельскохозяйственную продукцию или другие биологические активы);
4. Имущество, являющееся нематериальным активом (например, какой-то результат интеллектуальной деятельности).

После того, как мы разобрались, что именно принимать как объекты учета аренды, возникает вопрос – как классифицировать их на операционную и неоперационную аренду?

Признаки операционной (нефинансовой) аренды:
1. Если срок пользования имуществом меньше, причем намного, чем оставшийся срок полезного использования;
2. Если сумма платежей по аренде и выкупной цены по окончанию срока аренды меньше, причем намного, справедливой стоимости имущества (чаще всего – это цена имущества для передачи права собственности).

Признаки неоперационной (финансовой) аренды:
1. Если срок пользования имуществом сопоставим (почти равен) с оставшимся сроком полезного использования;
2. Если сумма платежей по аренде сопоставима со справедливой стоимостью имущества;
3. Если в конце срока аренды или заранее (по внесению всех арендных платежей в полном объеме) – права собственности переходят к арендатору;
4. Если имущество настолько специализированное, что только арендатор может использовать его без существенных модификаций;
5. Если имущество, передаваемое в аренду, не может быть заменено арендатором на другое (без каких-либо дополнительных убытков для арендатора);
6. Если у арендатора имущества приоритетное право на продление арендных отношений (в том числе при условии сохранения размера арендной платы);
7. Если имущество может быть заменено арендодателем другим имуществом.
Хочу обратить ваше внимание, что для классификации достаточно хотя бы одного признака: если присутствует всего один признак по тому или иному типу аренды – можно смело делать выводы.

А в ситуациях, когда присутствуют признаки обоих видов аренды – предпочтение лучше отдать финансовой аренде, то есть отнести имущество к объектам финансовой аренды.
Еще отмечу: если в договоре предусмотрена возможность рассрочки арендных платежей или стоимости выкупа – то это, однозначно, неоперационная (финансовая) аренда. А договоры же аренды земель или непроизведенных активов (то, что не является результатом человеческого труда, например, земля или ресурсы недр) – это всегда операционная (нефинансовая) аренда.
В программе «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0» изменения в полной мере реализованы, начиная с версии 2.0.54.16 (данная версия была выпущена компанией «1С» 13 марта 2018 года). Обратите внимание на свою версию программы, если она ниже – для правильной организации учета аренды по новому федеральному стандарту нужно обновиться. Но также замечу, что внесение изменений в программу для работы по новому СГС «Аренда» начались еще в версии 2.0.54.7.
В программе появляется новая подсистема по долгосрочным договорам аренды:



Это подсистема включается в себя два новых документа: «Начисление доходов будущих периодов» и «Списание доходов будущих периодов». Эти документы используются для отражения ситуаций, когда учреждение передает имущество в аренду или безвозмездное пользование.
Согласно новому федеральному стандарту бухгалтерского учета, опираясь на вид аренды, учреждение отражает получение или передачу имущества. Для понимания нового стандарта рассмотрим следующую схему:



Представленная схема разделена на две роли: если учреждение выступает как арендодатель или как арендатор. В зависимости от роли, в учете формируются разные проводки. Причем порядок работы зависит не только от роли, но и от вида аренды.
Новый стандарт не только определяет деление аренды на два вида, но и описывает их признаки, которые мы разобрали выше. На схеме эти ситуации пронумерованы:
1. Арендатор отражает имущество, полученное в пользование при финансовой (неоперационной) аренде.
В такой ситуации – учреждение должно отразить имущество в составе основных средств (на счета группы 101 «Основные средства»). А также одномоментно признать в учете обязательство – кредиторскую задолженность по аренде на дату, когда это имущество было классифицировано.
Стоимость учета имущества – это арендная плата и какие-либо дополнительные затраты. И важный момент – по такому активу необходимо начислять амортизацию.

2. Арендатор отражает имущество, полученное в пользование при операционной (нефинансовой аренде).
В данной ситуации объектом учета будет являться право пользования активом. А отразить его следует в составе нефинансовых активов, также на дату его классификации. Стоимость имущества при принятии на баланс будет складываться из суммы арендных платежей за весь срок пользования. И также одномоментно отражают арендные обязательства – кредиторскую задолженность по аренде. И как в предыдущем случае – начисляют амортизацию.
Отличием операционной аренды является то, что для отражения прав пользования в составе НФА будет предусмотрен специальный счет – 111 «Права пользования имуществом». Но на сегодня разработан только проект приказа, который внесет изменения в Инструкцию 157н. Поэтому на текущий момент эта возможность отсутствует в программах 1С.

3. Арендодатель отражает ситуацию по выбытию имущества, переданного в финансовую аренду.
Учреждение на дату передачи отражает выбытие имущества. А также одномоментно – фиксирует дебиторскую задолженность по арендным обязательствам (при этом корренспондирующим счетом будет являться тот счет, на котором планируется в будущем учитывать доходы от этого вида аренды).

4. Арендодатель отражает ситуацию по выбытию имущества, переданного в операционную аренду.
В данной ситуации имущество остается на балансе арендодателя, оформляется только внутреннее перемещение. При этом подчеркну – имущество остается на счетах группы 101, но также и одновременно отражается на забалансовых счетах (25 или 26). Поэтому амортизация продолжается начисляться. При этом доходы признаются в доходах текущего года или ежемесячно, или же по графику, который предусмотрен в договоре.
Вернемся в программу «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0»: новый документ «Начисление доходов будущих периодов» позволит помочь отразить ситуации под номерами 3 и 4: если организация выступает в качестве арендодателя (передает имущество в аренду). Этот документ позволит начислить доходы будущих периодов по долгосрочным договорам.
Создадим новый документ:





Документ позволяет выбрать вид операции:



Также в документе можно указать услуги и работы, которые учреждение предоставляет:



Установить порядок учета доходов будущих периодов:



Также в зависимости от вида операции (отдельный реквизит шапки) – предусмотрены различные типовые операции:



Документом же «Списание доходов будущих периодов» осуществляется списание:



Причем сделать это можно как по отдельному КФО или Контрагенту, так и без отбора (так как эти реквизиты документа не обязательны для заполнения):



В этой статье мы поговорили о том, что нового несет нам стандарт «Аренда» и как подготовлена для этого программа «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0». В одном из следующих материалов мы более подробно разберем практический пример учета операционной аренды имущества арендодателем в программе 1С: БГУ 8 редакции 2.0.

Автор статьи: Светлана Батомункуева

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Переключить версию

Форма входа

Яндекс.Метрика
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
Оферта на информационно-консультационные услуги
Оферта на образовательные услуги