Исправительные счета-фактуры в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 – учет у покупателя

Завершаем наш небольшой цикл статей о корректировочных и исправительных счетах-фактурах. В прошлой публикации мы подробно разобрали исправительные счета-фактуры в учете продавца. Сегодня разберем учет у покупателя, естественно с примерами в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0. 

Итак, покупатель вносит изменения в книгу покупок с учетом того периода, в котором произошло исправление документов (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры и п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137) таким образом:

- сторнирует запись по первоначальному счету-фактуре в книге покупок, если исправление оформлено в рамках одного отчетного периода;

- сторнирует запись по первоначальному счету-фактуре в дополнительном листе книги покупок, если исправление оформлено в следующем отчетном периоде (п. 4 Правил ведения книги покупок);

- регистрирует ИСФ в дополнительном листе книги покупок за тот период, в котором был отражен аннулированный счет-фактура (п. 9 Правил ведения книги покупок), вычет по исправленному счету-фактуре покупатель заявляет за тот период, в котором был зарегистрирован первичный счет-фактура.

Напомним наш пример: между продавцом ООО «Василек» и покупателем ООО «Росток» заключен договор №1 от 01.02.2021 г. на поставку товара, запасных частей к сельскохозяйственной технике, на сумму 200 000 рублей. Перечень запасных частей перечислен в спецификации №1 к договору №1 от 01.02.2021 г. В рассматриваемом примере поставщик и покупатель применяют ОСНО. 



По условиям нашего примера после отгрузки товара поставщик обнаружил ошибку в выставленном счете-фактуре, а именно: масло гидравлическое 20 л отгружено по цене 5 500 рублей вместо 5 000 рублей вследствие технической ошибки менеджера по продажам запасных частей. После выявления ошибки в адрес покупателя 15.04.2021 г. был выставлен ИСФ на уменьшение цены данного товара.

05.02.2021 г. ООО «Росток» перечислил предоплату в размере 100% поставщику ООО «Василек»:



10.03.2021 г. покупатель ООО «Росток» проводит в учете поступление товаров от продавца ООО «Василек»:



В регистре «Бухгалтерский и налоговый учет» у нас следующие проводки:

ДТ 60.01 и КТ 60.02 – зачтен аванс поставщику;

ДТ 41.01 и КТ 60.01 – отражено поступление товаров от поставщика;

ДТ 19.03 и КТ 60.01 – отражен НДС по поступившим товарам.




Регистр «НДС предъявленный» отражает информацию об НДС, предъявленном поставщиком и учтенном на счете 19.03. Вид движения «Приход» - это будущая запись в книгу покупок, которая попадет в нее при соблюдении всех условий для вычета (каких, мы уже знаем):



На основании поступления товаров регистрируем счет-фактуру полученный:



В регистре «Бухгалтерский и налоговый учет» мы видим следующую запись:

ДТ 68.02 и КТ 19.03 – НДС по приобретенным товарам заявлен к вычету:



В регистр «Журнал учета счетов-фактур» сохранилась информация о полученном счете-фактуре:



Запись из регистра «НДС Покупки», как мы уже знаем, попадает в книгу покупок:



Напомним, что же следует понимать под записью вида движения «Расход» в регистре «НДС предъявленный»?

Это означает, что условия для принятия НДС к вычету соблюдены покупателем:

- товары, которые приобрел покупатель, используются в облагаемой НДС деятельности;

- счет-фактура от поставщика оформлена верно и зарегистрирована;

- товары поставлены на учет.

Посмотрим, какие записи формирует документ «Формирование записей книги покупок».

В регистре «Бухгалтерский и налоговый учет» сформирована проводка:

ДТ 68.02 и КТ 19.03 – НДС, предъявленный поставщиком, заявлен к вычету:



В регистре «НДС покупки» сформирована запись, которая попала сюда из такого же регистра документа счет-фактура полученный:



В регистре «НДС предъявленный» отразилась сумма НДС, предъявленного поставщиком.

Вид движения «Расход» нам показывает, что все условия для принятия к вычету входного НДС, соблюдены (эти условия мы рассматривали выше):



Сформировав отчет «Книга покупок», мы видим, что НДС, предъявленный поставщиком, принят к вычету в 1 квартале 2021 г.:



Получив исправленные документы от поставщика ООО «Василек», покупатель ООО «Росток» на основании документа поступления товаров выводит документ корректировка поступления с видом операции «Исправление в первичных документах». На вкладке «Исправление №» указываем номер из документа поставщика и на вкладке «Дата исправления» указываем дату документа, полученного от поставщика:




В строке номенклатуры «Масло гидравлическое» в графу «После изменения» вносим исправление в цену товара – 5000 рублей за литр, как согласовано в спецификации № 1 к договору №1 от 01.02.2021 г.:



На основании корректировки поступления выводим счет-фактуру полученный:



В регистре «Бухгалтерский и налоговый учет» появились следующие проводки:

ДТ 68.02 и КТ 19.03 - сторнирована вся сумма НДС, принятого к вычету;

ДТ 19.03 и КТ 60.01 - сторнирована сумма НДС в стоимости возвращаемого товара;

ДТ 41.01 и КТ 60.01 - сторнирована себестоимость возвращаемого товара.



Запись из регистра «НДС Покупки» автоматически формирует дополнительный лист книги покупок за 1 квартал 2021 года, аннулируя регистрационную запись по полученному от продавца первоначальному счету-фактуре:



В регистр «НДС предъявленный» внесены приходные записи с «новой» суммой НДС:



Для того, чтобы принять к вычету НДС на основании предъявленного поставщиком ИСФ, нужно создать документ «Формирование записей книги покупок». Поскольку вычет уточненной суммы НДС на основании ИСФ производится в том же самом налоговом периоде, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура (п. 6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, утв. Постановлением № 1137), т.е. в 1 квартале 2021 года, то нам в табличной части документа необходимо:

- проставить галочку в графе «Запись доп. листа»;

- указать в графе «Корректируемый период» дату 10.03.2021 г.:




Посмотрим движения, сформированные данным документом. В результате проведения документа в регистр бухгалтерии вводится бухгалтерская запись:

ДТ 68.02 и КТ 19.03 - заявлен к вычету входной НДС по исправленному счету-фактуре:



Данные в регистр «НДС Покупки» попали из аналогичного регистра документа «Счет-фактура полученный»:



В регистр накопления «НДС предъявленный» на сумму НДС, принятую к вычету, вводится запись с видом движения «Расход», означающая, что условия для принятия НДС к вычету выполнены (какие это условия, мы уже знаем):



Таким образом, в дополнительном листе книги покупок за 1 квартал 2021 года у нас отразились две записи:

- запись №1: данные ошибочного счета-фактуры с «минусом»;

- запись №2: данные исправленного счета-фактуры с «плюсом».

Сформируем отчет «Книга покупок» за 2 квартал 2021 г., в настройках поставим галочку в графе «Формировать дополнительные листы» за корректируемый период:



Мы видим, что программа сформировала два дополнительных листа книги покупок.

Не ошибка ли это? Нет, не ошибка.

Аннулировать записи по первоначальному счету-фактуре и регистрировать ИСФ можно как с использованием одного дополнительного листа книги покупок, так и с использованием двух, поскольку в приложении 1 к разделу 8 налоговой декларации по НДС всегда отражаются записи из всех дополнительных листов, оформленных за уточняемый период (п. 46.5 Приложения № 2 к приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).



Рассмотрим, как в дополнительном листе подведены итоги после внесения исправлений. Из суммы НДС в графе 16 (итог за 1 квартал 2021) вычитается сумма НДС по ошибочному счету-фактуре и прибавляется сумма НДС по исправленному счету-фактуре.

Теперь остановимся на вопросе, в каких случаях нужно сдавать уточненную декларацию по НДС при исправлении первичных документов у покупателя, а в каких - нет:

- если ИСФ зарегистрирован до сдачи декларации по НДС, то сведения о нем из книги покупок отражаются в разд. 8 декларации за отчетный квартал (п. п. 45, 45.3 - 45.5 Порядка заполнения декларации по НДС);

- если ИСФ зарегистрирован в доп. листе книги покупок, то данные отражаются в Приложении 1 к разд. 8 декларации (п. п. 46, 46.5, 46.6 Порядка заполнения декларации по НДС);

- если ИСФ зарегистрирован после сдачи декларации и возник налог к доплате, то нужно подать уточненную декларацию за тот квартал, по которому оформлен дополнительный лист книги покупок.

Если нет налога к доплате, то представление уточненки – уже право, а не обязанность (п. 1 ст. 81 НК РФ). При составлении уточненной декларации данные об ИСФ переносятся из доп. листа книги покупок в Приложение 1 к разд. 8 (п. п. 46, 46.5 - 46.7 Порядка заполнения декларации по НДС).

Автор статьи: Светлана Дубовик

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
0 #1 Наталья 22.07.2022 16:51
понятно изложено, спасибо
Цитировать
 

Поиск по сайту

Переключить версию

Форма входа

Яндекс.Метрика
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
Оферта на информационно-консультационные услуги
Оферта на образовательные услуги