Не разрешайте дорабатывать свою 1С!
- Опубликовано 03.06.2019 14:08
- Автор: Administrator
- Просмотров: 3538
Обычно мы публикуем статьи, в которых разбираем отражение каких-то учетных ситуаций в программах 1С, но сегодня немного не тот случай. Во время работы с клиентами мы регулярно видим последствия неграмотной доработки конфигураций 1С и попросили наших коллег – крутых ребят из компании «Корада Консалтинг» - немного рассказать об этой проблеме. Они отлично умеют вносить изменения в типовые конфигурации 1С, но далеко не всегда рекомендуют это делать.
Мы проектная компания, и основной наш профиль – это комплексное внедрение управленческих систем: УТ, Розницы, CRM, и, конечно, таких монстров, как ERP, Комплексная автоматизация. Обычно наш клиент – это собственник бизнеса или кто-то из высшего руководства.
Но почти в любом проекте есть и регламентированный учет, который или отлично себя чувствует (реже), или нуждается в помощи (чаще). Наши коллеги и друзья с портала «Учет без забот» попросили нас рассказать об опыте наведения порядка в хаосе и дать пару рекомендаций бухгалтеру. На что обратить внимание и как поступить, если «что-то не получается». И как поступать не надо
Итак, чаще, чем хотелось бы, к нам приходят наводить порядок. Сменился главбух или финдир, сменилась обслуживающая организация. Забрали базу у аутсорсинга для ведения учета своими силами. А там в 1С «что-то не закрывается», «что-то не начисляется» и вообще не работает.
Когда ошибки небольшие, и грамотному бухгалтеру понятно, что с ними делать, он, обычно, справляется сам. Но когда в базе прямо «ужас-ужас», как в неприличном анекдоте… Вот такие базы попадают к нам. Потому что понимания методологии учета уже недостаточно для наведения порядка, нужно еще и знать, как регистры почистить, как доработки убрать и на пропущенные 20 релизов обновить. А после этого как закрыть два года и сделать корректировочные декларации…
Но это я забегаю вперед.
В своей небольшой статье я хотел выделить несколько самых важных тезисов:
1. Типовая 1С: Бухгалтерия и 1С: Зарплата и управление персоналом в 99% случаев покрывают потребности бизнеса в регламентированном учете.
2. Если что-то не получается, скорее всего, дело или в некорректных настройках, или в ошибках в данных. Ошибки имеют свойство накапливаться, чем дольше проблемные ситуации остаются нерешенными, тем глубже потом придется копать.
3. Если в бизнесе появилась новая операция, которой раньше не было (комиссия, лизинг, факторинг и так далее), потратьте время и, возможно, деньги один раз, чтобы разобраться, как корректно с точки зрения рекомендаций и методологии 1С ее отражать. Это лучше, чем потратить время и деньги потом, чтобы исправлять ошибки, перепроводить документы и заново закрывать периоды.
4. Доработки Бухгалтерии и ЗУП – последнее дело. Не допускайте доработок без крайней, жизненной необходимости.
5. Релизы всегда должны быть последними. Свежие релизы решают много проблем.
6. Обновлять необходимо весь комплекс продуктов: свежая бухгалтерия и старый ЗУП – это потенциальная проблема в обменах.
Учет будет в порядке при правильных настройках и правильном отражении хозяйственных операций.
Представьте себе ситуацию: хозяйка решила приготовить шарлотку, но не знает, как. Делает это впервые. В первую очередь, она отправится за рецептом и будет искать рецепт в проверенном источнике. В первый раз она приготовит все точно, как написано: те самые продукты, те самые пропорции. И лишь когда несколько раз у нее получится идеальный пирог, она осмелеет и начнет пробовать что-то менять, добавлять на свой вкус и смотреть что получается – стала ли корочка тверже, лучше зеленые яблоки или красные в начинке.
С такой ответственной вещью, как учет, почему-то часто поступают по другому алгоритму:
1. Сначала пробуем «методом тыка», смотрим что получилось. Не получилось.
2. Пойдем и почитаем что-нибудь где-нибудь. Попробуем повторить – не получилось.
3. «Эта 1С не работает», вызываем программиста. Показываем, что получается, а что нужно. Он открывает конфигуратор, что-то шаманит. И на выходе получается похоже на шарлотку. Внешне как шарлотка. Но внутри яблоки сырые, а яйца со скорлупой.
Мы сдаем эту шарлотку, то есть, простите, отчетность, по электронным каналам связи, получаем подтверждение и живем спокойно до следующего отчетного периода. Авось, проблема рассосется? Но она не рассасывается, месяцы не закрываются, отчетность не формируются.
Продолжаем ручной труд.
Однажды начатый ручной труд будет множится. Сломанный автоматический учет усложнит работу бухгалтера, сделает ее нервной, тяжелой, и завязанной на программиста 1С.
Каждый раз, когда мы видим такую базу, в которой
- половина учёта ведется ручными операциями,
- автоматически не закрывается месяц (вот уже год как не закрывается),
- корректировкой поправили проводки, но не поправили регистровые записи,
мы испытываем физическую боль.
Бейте по рукам 1Сника, который открыл конфигуратор и полез в нем что-то программировать. Изуродует вашу типовую 1С: Бухгалтерию – механизмы, заложенные авторами, работать перестанут, а новые будут работать через раз.
Есть крайне редкие случаи, когда доработки Бухгалтерии и ЗУП действительно нужны. Но в этих случаях осуществлять их должны профессионалы высочайшего уровня, и главный вопрос, который вам стоит задать им: «Я хочу обновлять свою базу с каждым релизом, выпускаемым «1С», как мне это делать?»
Развивайтесь. Учитесь. Растите профессионально. Добивайтесь совершенного владения инструментом (1С). Повышайте свой профессиональный уровень, обращайтесь с вопросами к профессионалам, разбирайте проблемы по мере возникновения.
В перспективе это существенно снизит трудозатраты на ведение учета, подготовку и сдачу отчетности, повысит вашу ценность и снизит размер счетов от «мальчика, который 1Сом занимается»
Эту статью подготовили для вас наши коллеги и друзья - компания «Корада Консалтинг». Они регулярно пишут интересные тексты про бизнес, учет и автоматизацию в своей рассылке, очень рекомендуем вам на неё подписаться
Автор статьи: Алексей Бояршинов
Генеральный директор "Корада Консалтинг"
Комментарии
P.S. В конфигуратор заглядывать можно, если там создать расширение конфигурации, но крайне желательно, чтобы изменения коснулись только форм справочников, документов или их списков.