Могут ли за отсутствие ИНН покупателя в кассовом чеке исключить расходы из налогооблагаемой базы?

Пару дней назад в наш закрытый клуб для бухгалтеров поступил интересный вопрос: «В ходе аудиторской проверки аудиторы предупредили нас о том, что инспекторы могут исключить из расходов суммы чеков на покупку ТМЦ за наличный расчет, если продавец в этом чеке не указывает конкретный ИНН покупателя. Правда ли это?» Этот вопрос мы адресовали нашему аудитору Евгении Тарасовой и, получив ответ, спешим поделиться им с вами, так как считаем данную тему важной и нужной. 

Речь идет об этом реквизите чека (фото взято из интернета просто для примера). 



С точки зрения законодательства аудиторы правы, действительно, согласно п. 6.1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ кассовый чек, сформированный при осуществлении расчетов между организациями и (или) ИП, наряду с реквизитами, указанными в п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, должен содержать следующие реквизиты:

- наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилию, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);

- ИНН покупателя (клиента).

Так, после 01.07.2019 г. при расчетах с юридическим лицом (организацией или ИП) продавец обязан указывать в кассовом чеке наименование организации (Ф.И.О. ИП) - покупателя и ее ИНН.

При этом, к сожалению, на практике многие юридические лица - продавцы не соблюдают данное требование. Лишь некоторые выдают кассовые чеки с указанием ИНН покупателя товара, даже несмотря на требования и предъявление подотчетным лицом доверенности, либо любых иных необходимых документов.

Отсутствие в кассовом чеке наименования организации-покупателя и ее ИНН признается нарушением требований Закона № 54-ФЗ и является основанием для привлечения продавца к ответственности.

Для организации-покупателя возможен риск налогового спора по вопросу признания расходов и уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль (УСН (доходы-расходы), а в случае проигрыша в данном споре - риск доначисления налога, пени и привлечения к налоговой ответственности по ст. 120 НК РФ в виде штрафа за неуплату налога.

Иных рисков, в том числе для должностных лиц организации-покупателя в данной ситуации нет.

Конкретных путей решения данной ситуации нет.

В идеале во избежание споров и разногласий рекомендуется обеспечить наличие в чеках всей необходимой информации, однако на практике это трудно выполнимо.

Какие еще можно себя обезопасить?

- минимизировать расчеты наличными через подотчетные лица;

- применять корпоративные карты;

- помимо чеков ККМ брать другие документа от продавца (товарные чеки, накладные). В таком случае эти документы и будут служить основанием для признания расходов, а чек будет подтверждать только факт оплаты (эта позиция подтверждается письмами Минфина от 28.01.2020 № 03-03-06/3/4915, от 26.11.2019 № 03-03-06/1/91715).

Официальных разъяснений по этому вопросу немного, всю имеющуюся нормативную информацию можно скачать тут.

Коллеги, поделитесь в комментариях, сталкивались ли вы с исключением расходов из-за отсутствия ИНН вашей организации (или ИП) в кассовом чеке? Чем закончились у вас споры с контроллерами? Будем очень рады обратной связи!

Авторы статьи: 

Ирина Плотникова

Евгения Тарасова

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Наши курсы

Мы Вконтакте

Форма входа

Яндекс.Метрика
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
Оферта