К чему приводит отсутствие деятельности?

Сколько раз к нам обращались бизнесмены и предприниматели нефункционирующих предприятий за помощью в списании незаконно начисленных (по их мнению) штрафов – не счесть. Существует ошибочное суждение, что раз деятельности нет, то и платить ничего не нужно, а декларации сдавать тем более не обязательно. То есть отсутствие деятельности зачастую приравнивают к отсутствию какой-либо ответственности. Но это в корне не так. Мы очень надеемся, что наша статья поможет начинающим предпринимателям не наступить на те же «грабли». 

Отсутствие деятельности на ОСНО у организаций и ИП

Каждое предприятие, находящееся на ОСНО, обязано ежеквартально отчитываться перед ФНС по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. Согласно пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ штраф за несвоевременную сдачу отчётности в ИФНС составляет от 5% от до 30% от суммы налога, но не менее 1000 рублей. Так как речь мы ведём о нулевой отчётности, по которой нет никаких начислений, то штраф за каждую несданную декларацию составит ровно 1000 рублей.

При этом организация, помимо обязанностей налогоплательщика, выполняет обязанности налогового агента. Согласно пункта 1.2 статьи 126 Налогового кодекса РФ за нарушение срока сдачи деклараций 6-НДФЛ и 2-НДФЛ предусмотрен штраф в размере 1000 рублей за каждый полный/неполный месяц просрочки.

Помимо отчётности в ФНС, предприятия обязаны сдавать отчётность в Пенсионный фонд РФ, а именно формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников, освобождены от представления вышеуказанных отчётов. А вот в организациях дела обстоят иначе. Они должны подавать данные формы, указывая в них директора или учредителя общества. Согласно части 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ штраф за каждое застрахованное лицо неподанное в реестре составляет 500 рублей. Итого за год, имея одного лишь директора в штате, штраф за не сдачу СЗВ-М будет равен 6500 рублей: 500 рублей * 12 месяцев + 500 рублей за годовую форму СЗВ-СТАЖ.

Наряду с прочей отчётностью по физлицам, у организаций, имеющих в штате хотя бы одного директора, возникает обязанность представлять отчёт в соцстрах по форме 4-ФСС. Данный отчёт является ежеквартальным и штраф за его не сдачу также приравнен к 1000 рублей.

Вне зависимости от того, есть у организации или предпринимателя выплаты по заработной плате или нет, она обязана подавать ежеквартальный расчёт по страховым взносам, за не сдачу которого грозит также 1000 рублей.

Ну и заключительными являются такие отчёты, как бухгалтерский баланс и сведения о среднесписочной численности. Это годовые отчёты, за которые вам также «прилетит» по 1000 рублей.

Кстати, отчет о среднесписочной численности вновь созданные организации сдают еще и вначале своей деятельности, а именно не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем внесения в ЕГРЮЛ сведений о создании юридического лица (п. 3 ст. 80 НК РФ). Но многие об этом забывают и получают штрафные санкции.

Подведём итог: если организация с момента своего основания не подавала отчётность в связи с отсутствием деятельности, то за год ей причитаются штрафы равные примерно 42500 рублей.

Теперь разберёмся с индивидуальными предпринимателями. Главой 34 Налогового кодекса РФ утверждены фиксированные страховые взносы, которые предприниматель обязан уплачивать «за себя» вне зависимости от того, было у него ведение деятельности или нет.

Размер страховых взносов каждый год меняется, например, в 2019 году они составляли 36238 рублей, а в 2020 уже 40874 рубля.

За неуплату страховых взносов налоговая начислит пени за каждый день просрочки, исходя из 1/300 ставки рефинансирования, если просрочка составит 30 календарных дней и 1/150 ставки рефинансирования начиная с 31-го дня неуплаты.

Помимо пени, статьёй 122 Налогового кодекса РФ предусмотрен штраф в размере 20% от суммы взноса – если правонарушение совершено неумышленно и 40% – при наличии доказанного умысла.

Итого за год просрочки набежит порядка 10000 рублей пеней и штрафов.

Подытожим: в случае с индивидуальным предпринимателем на ОСНО без наёмных работников эта цифра будет равной 24000 рублей плюс сумма фиксированных страховых взносов.

Важные нюансы, о которых многие начинающие бизнесмены не знают

Первый пункт, о котором забывают новички при регистрации своего дела – вовремя подать уведомление о переходе на другие системы налогообложения. Срок для подачи таких уведомлений совсем маленький, а проблемы от этого большие. Ведь в таком случае вы автоматически попадаете на ОСН и не всегда в течение года с нее можно перейти на другие спец.режимы. Соответственно, вы должны сдавать всю необходимую отчётность на ОСНО.

Второй нюанс связан с налоговыми инспекторами. На практике контролирующие органы направляют предписания нарушителям лишь на второй, а то и на третий год с момента начала их деятельности, то есть регистрации. Поэтому владельцы бизнеса даже не подозревают о «письмах счастья», которые им «прилетят» чуть позже. Ведь они столкнутся с суммами штрафа сразу за несколько лет!

Соответственно, открыть ИП или ООО и забыть про него, выходит очень дорого.

Конечно же назревает вопрос: «Что делать?»

Если вы уже получили предписание от налоговой, то вероятнее всего его придётся заплатить, а затем подать документы на закрытие бизнеса. Положительной судебной практики по оспариванию исчисленных штрафов за непредставление отчётности нет.

А вот если вы только открыли предприятие и хотите всего этого избежать, то вам необходимо своевременно представлять нулевые формы отчётности в контролирующие органы или представить в каждый орган официальные письма, в которых указать, что ваше предприятие не осуществляет предпринимательской деятельности и не имеет наёмных работников, в связи с чем не отчитывается. Но подобное письмо поможет лишь в случае индивидуального предпринимательства в части исполнения обязанностей налогового агента. Декларации по НДС и налогу на прибыль сдавать всё равно придётся.

Отсутствие деятельности на УСН

При применении упрощённой системы налогообложения предусмотрена одна годовая декларация по УСН. Никаких квартальных деклараций по НДС и налогу на прибыль нет. Соответственно, вместо 8000 рублей штрафа за 8 несданных деклараций, вы получите всего 1000 рублей за 1 несданную годовую декларацию.

По остальным взносам и декларациям расценки будут такими же, как и при ОСН.

Таким образом, сумма штрафов за год будет всего на 7000 рублей меньше, чем мы считали выше.

Отсутствие деятельности на ЕНВД

При вменённой системе налогообложения, помимо квартальных деклараций, за каждую из которых будет начислен штраф в 1000 рублей, вам необходимо уплачивать налог, который рассчитывается, не исходя из вашей реальной выручки, а исходя из расценок, установленных государством и вашего вида деятельности. Пени по ЕНВД исчисляются в процентах от неуплаченной суммы. Процент равен 1/300 ставки рефинансирования, действующей на каждую дату просрочки платежа. Помимо пени, также предусмотрен штраф, равный 20% от суммы неуплаченного налога. Если конечно инспекторы не докажут, что неуплата произошла умышленно. При умышленном отклонении размер штрафа возрастает до 40%.

По остальным взносам и декларациям расценки будут такими же, как и при ОСН. Уточним, что применение системы ЕНВД исключает представление декларация по НДС и налогу на прибыль.

Напоминаем, что спецрежим ЕНВД заканчивает свое действие 31.12.2020 г. Как подобрать подходящую именно вам систему налогообложения и безболезненно перейти на нее расскажем в нашем подробном курсе «Отмена ЕНВД».

Отсутствие деятельности на ПСН

Патентную систему налогообложения могут применять лишь индивидуальные предприниматели. Она не предусматривает сдачи отчётности, кроме той, которая касается наёмных работников.

Если предприниматель открыл патент на ведение деятельности, то он должен уплатить сумму, указанную в патенте, до окончания действия самого патента. Расчёт данной суммы, как и при ЕНВД, не зависит от реальной выручки и платится исходя из установленных расценок.

При несвоевременной уплате предпринимателю будут начислены пени, но самое страшное начнётся впереди. Он утратит возможность продолжать деятельность на ПСН и «слетит» на общую систему налогообложения. А количество отчётов и штрафов на ОСН вы уже видели.

Также предприниматели обязаны уплачивать фиксированные страховые взносы «за себя», о которых мы писали выше.

Отсутствие деятельности на НПД

Налог на профессиональный доход, или по-другому – самозанятость, не предусматривает сдачи никаких видов отчётности, а также налогов или взносов, которые бы следовало уплатить при отсутствии деятельности. Поэтому регистрация себя в числе самозанятых вам ничем не грозит.

Автор статьи: Алина Календжан

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Наши курсы

Мы Вконтакте

Форма входа

Яндекс.Метрика
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
Оферта