Учет операционной аренды у арендодателя по ФСБУ 25/2018 в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 27.12.2023 18:07
Со вступлением в силу ФСБУ 25/2018 с 01.01.2022 г. отражение операций по договорам аренды в бухгалтерском учете должно осуществляться в соответствии с требованиями Стандарта (п. 48 ПБУ 25/2018) как у арендатора, так и у арендодателя. Каждая сторона договора аренды организует и ведет бухгалтерский учет соответствующих объектов независимо друг от друга, так как у арендатора и арендодателя возникают разные по своей сути объекты учета. Что изменилось в учете малого предприятия-арендатора на примерах в 1С: Бухгалтерии предприятия мы подробно рассказали в видеоуроке, поэтому, если вы что-то берете в аренду обязательно посмотрите его. Арендодатель должен классифицировать каждый договор аренды с учетом требования приоритета содержания перед формой (п. 24 ФСБУ 25/2018) и относить объекты учета аренды либо к операционной аренде, либо к неоперационной (финансовой). В этой публикации мы расскажем про учет операционной аренды в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Зарплата за декабрь 2023 г. в программах 1С: когда выплачивать, когда сдавать уведомления по НДФЛ, как перенести даты выплаты зарплаты, чтобы не попасть на штрафы?
- Опубликовано 20.12.2023 11:07
Ежегодно выплата декабрьской заработной платы вызывает бурные дискуссии и вопросы у бухгалтеров. Это не удивительно, учитывая какие встряски нам были приготовлены с начала 2023 года в части нового законодательства по налогам и взносам. Тем более, нужно принять во внимание, что, начиная со следующего года, правила уплаты НДФЛ и отчет 6-НДФЛ снова изменятся. Во всем этом круговороте информации очень легко запутаться. В данной публикации мы постараемся разложить всё по полочкам в программах 1С, чтобы вы могли спокойно закрыть год и набраться сил на новогодних праздниках.
Перевод сотрудника на неполную ставку в программах 1С
- Опубликовано 18.12.2023 18:22
В деятельности организации может возникнуть ситуация, когда необходимо принять или перевести сотрудника на неполную ставку. Очень важно осуществить это не только «на бумаге», но и в программе 1С. Наши коллеги из компании «МИКОС» подтверждают, что специалистам их линии консультации часто приходится исправлять такие ошибки, и не всегда удается сделать это, «не зацепив прошлые периоды». Поэтому надеемся, что данная инструкция поможет вам изначально корректно делать переводы сотрудников на другие ставки в программах 1С: ЗУП ред. 3.1 и в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 14.12.2023 08:54
На тему увольнения мы написали уже много публикаций: какие документы надо выдать сотруднику при увольнении, о больничном уволенного сотрудника, про увольнение по соглашению сторон, как сдать СЗВ-ТД с кодом ОКЗ или как отправить отчет «Застрахованные лица (СЭДО)» при увольнении. А вот тему начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении пропустили. В этой статье устраним этот недочет и расскажем, как это сделать в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Автозаполнение документов данными чеков ККТ в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 11.12.2023 08:16
Коллеги, спешим рассказать вам об обновлениях в 1С, которые невозможно оставить без внимания. Начиная с релиза 3.0.145.19 для всех облачных версий 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 стал доступен очень удобный функционал, который просто создан для того, чтобы облегчить трудовые будни бухгалтера. Речь идет об автозаполнении таких документов, как «Авансовый отчет», «Путевой лист», «Расходы предпринимателя» данными кассовых чеков. Теперь при регистрации таких документов вместо того, чтобы долго и муторно вносить все позиции вручную, проверять цены, ставки НДС, устанавливать номера чеков, достаточно просто отсканировать QR-код, и все реквизиты, детальный состав чека будут автоматически перенесены в документ, созданный в 1С. Безусловно, у такого функционала одни плюсы: это сократит время обработки документов бухгалтером, исключит рукотворные ошибки, снизит риски, поскольку позволит работать только с проверенными налоговиками данными. Стоит отметить, что такой функционал был реализован и раньше, но был доступен только для пользователей 1С: БизнесСтарт. Теперь перейдем от слов к делу и расскажем полный алгоритм действий. Инструкция получилась не совсем короткой. Однако пугаться не стоит, все действия в ней просты. Мы постарались ничего не упустить, чтобы у вас не возникло трудностей.
Работа в праздничные и выходные дни в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 08.12.2023 08:17
Декабрь – время подведения итогов года. И зачастую именно в этом месяце сотрудники предпочитают «закрыть свои хвосты», выйдя на работу в выходной день. Ну а кто не успел закончить дела в декабре, могут потрудиться в праздничные дни января. Ранее мы рассказывали об оплате таких рабочих выходных в 1С: ЗУП, алгоритм действий до сих пор актуален: указываем дни выхода на работу в одноименном документе в разделе «Зарплата» и указываем способ компенсации (повышенная оплата или одинарная оплата с предоставлением дня отдыха). В этой же публикации наши коллеги из компании «МИКОС» расскажут, как оплатить работу в праздничные и выходные дни в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Техническое обслуживание служебного автомобиля в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 06.12.2023 08:03
Современные фирмы, имеющие служебный автотранспорт, регулярно сталкиваются с необходимостью осуществлять его плановое техническое обслуживание, производить замену запасных частей, выполнять непредвиденный ремонт. При этом автомобиль может принадлежать фирме и являться основным средством, либо же может быть взят в аренду (у физического лица, сотрудника, сторонней организации). Для корректного ведения бухгалтерского и налогового учета по таким хозяйственным операциям важно выяснить следующий момент: производился ли ремонт своими силами, или компания пользовалась услугами автосервиса. В зависимости от этого и документы в 1С: Бухгалтерии предприятия будут разные. В этой публикации их и рассмотрим, а также затронем вечную тему споров – как ввести заказ-наряд от автосервиса, в котором перечислены не только услуги, но и запчасти, которые были использованы/заменены во время работы.
Больничный лист, открытый после окончания рабочего дня, в программах 1С
- Опубликовано 30.11.2023 15:47
Сегодня хотим поделиться случаем, который может произойти с каждым бухгалтером, рассчитывающим зарплату. Речь пойдет о ситуации, когда сотрудник после окончания рабочего дня обращается в медучреждение за помощью и ему открывают больничный в этот же день. Несмотря на то, что такая ситуация происходит достаточно редко, именно она может поставить бухгалтера в тупик. Как оплачивать сотруднику этот день? Нужно оплатить только больничный или зарплату? А может всё вместе? Как поступить корректно, в этой публикации поделятся наши коллеги из компании «МИКОС».
Почему в отчёте "Контроль отрицательных остатков" есть отрицательные суммы, а в ОСВ нет?
- Опубликовано 29.11.2023 10:51
Многие бухгалтеры считают достаточным сформировать оборотно-сальдовую ведомость по счетам 10, 41, 43, 45 для того, чтобы найти ошибки в учете товарно-материальных ценностей. Но практика показывает, что этого мало. Очень важно пользоваться отчетом «Контроль отрицательных остатков» на постоянной основе, только он может показать реальные проблемы там, где оборотно-сальдовая ведомость «их скрывает». И такие случаи есть, очень грустно, когда они выявляются после сдачи отчетности. В этой публикации мы приведем практический пример в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0, где наглядно покажем, почему в отчете «Контроль отрицательных остатков» есть отрицательные цифры, а в оборотно-сальдовой ведомости их нет. Поверьте, вы будете очень удивлены.
Поступление основных средств в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 29.11.2023 09:50
Продолжим серию публикаций по теме основных средств. Прошлая статья была посвящена сборке основных средств. В этом материале расскажем о том, как в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 сделать поступление основных средств, ведь оно может производиться двумя способами: упрощенным или полным. По традиции разберем отличие обоих способов друг от друга, а также приведем практические примеры в 1С.