Достаточно часто для государственных учреждений изменяется законодательство, и, в связи с новшествами, приходится переходить на новые редакции программ или же производить какие-то существенные изменения в текущей версии. В результате иногда возникают ошибки в учете. Например, не так давно в 1С: Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред.1.0 произошли изменения, и несколько документов, предназначенных для корректировки параметров амортизации, перестали использоваться. Какие же документы теперь нужно использовать вместо устаревших? Об этом я и расскажу в статье.
В этом небольшой видеоуроке я расскажу об общих принципах организации раздельного учета НДС в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 редакции 3.0. Какие организации должны вести раздельный учет НДС, и почему это может коснуться вас, если ваша организация получает доход от процентов по займам? Какие настройки в 1С нужно сделать и на что обратить внимание при вводе первичных документов? Что произойдет, если вы указали в документе поступления, что НДС по товару должен быть принят к вычету, а затем продали данный товар без НДС? Когда входящий НДС подлежит распределению, и какой документ поможет с данной операцией?
От ошибок никто не застрахован, и иногда случается так, что они обнаруживаются уже после сдачи отчетности. Например,выясняется, что материальные запасы были оприходованы не на тот счет. Отчетность уже сдана, поэтому все исправления нужно делать в текущем периоде. В статье я расскажу о том, как проводить такие операции в программе 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 редакции 1.0.
Совсем недавно на нашем форуме задали интересный вопрос о том, как отразить в 1С факт отсутствия сотрудника по причине болезни. Особенностью данной ситуации является то, что сотрудник работает как внешний совместитель, а пособие по временной нетрудоспособности получает только по основному месту работы. То есть работодателю в качестве объяснения причины отсутствия была предоставлена копия больничного листа, начисление по которому производить не нужно. Давайте рассмотрим пример отражения такой ситуации в программе 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.
Учет основных средств – это раздел бухгалтерского учета, который касается практически каждого учреждения. И иногда даже простые операции по учету ОС вызывают вопросы у бухгалтеров. В этой статье хотелось бы рассказать, как отразить в учете факт покупки основного средства с помощью программы «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0».
Недавно мне задали очень интересный вопрос, которым захотелось поделиться с вами, так как думаю, что это не единичный случай. На учете стоят отдельно два основных средства – монитор и системный блок, которые необходимо принять к учету как один компьютер. Как это сделать в 1С: Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред.1, я расскажу в этой статье.
В этом видеоуроке я расскажу вам о настройках расчета и учета заработной платы в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0. Какие параметры обязательно нужно проверить перед началом работы? Где установить способ отражения зарплаты на счетах затрат по умолчанию? Как ввести информацию о районном коэффициенте и северной надбавке? Что нужно знать о настройке размера аванса? Где в программе хранится справочная информация для расчета НДФЛ и страховых взносов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в видео.
Недавно у наших клиентов произошла такая ситуация: сотрудник причинил ущерб имуществу учреждения и после суда возместил сумму ущерба. Каким образом отразить подобные операции в программе 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 ред.1.0 я расскажу в этой статье.
Достаточно часто нас спрашивают о том, как учесть материальные ценности стоимостью до 40 тыс. рублей? Согласно пункту 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", они могут быть отражены в составе материально-производственных запасов. Безусловно, значительно выгоднее включить стоимость таких ТМЦ в расходы единовременно, нежели начислять амортизацию. Но некоторые номенклатурные позиции являются достаточно ценным имуществом. Например, в эту категорию часто попадает офисная и бытовая техника: ноутбуки, принтеры, телевизоры, холодильники и т.д. Просто списать их, как обычные материалы, «рука не поднимается». Хотелось бы учитывать данное имущество в разрезе материально-ответственных лиц и контролировать его наличие. Как же организовать такой учет в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0?
После изменений законодательства, касающихся государственных закупок, практически для всех государственных учреждений эта тема стала актуальна. Однако, далеко не все используют возможности программы 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 ред.1.0 для упрощения своей работы. В этой статье я расскажу об отчетах по закупкам,а также о документах, которые нужно заполнять в программе, чтобы отчеты формировались без проблем.
В своих видеоуроках я часто говорю о том, что базу 1С нужно обязательно подготовить к закрытию периода и составлению отчетности. И один из важных пунктов такой подготовки – это контроль отрицательных остатков товаров, материалов и готовой продукции. Какими отчетами нужно воспользоваться, чтобы проверить состояние счетов учета ТМЦ в 1С: Бухгалтерии? Давайте рассмотрим некоторые из них.
В прошлой статье мы разобрали документы, которые можно использовать для печати чеков в программе «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0» (Онлайн-кассы (часть 2) – печать чеков в 1С). После того, как вами был выбран документ для печати чеков, необходимо разобраться с алгоритмом работы кассовой смены в целом.
Иногда возникает ситуация, когда основное средство нужно перенести с одного счета учета на другой. Например, после проведения комиссии в вашем учреждении выяснилось, что основное средство не является особо ценным, и нужно его переместить на счет учета иного движимого имущества. О том, как отразить такую операцию в программе 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 редакции 1.0 пойдет речь в статье.
В одном из прошлых видеоуроков мы говорили о популярных ошибках, которые допускают пользователи 1С при списании материалов. Эта информация также актуальна для операций реализации товаров и готовой продукции, поэтому обязательно посмотрите урок, если пока его не видели (Ошибки при списании материалов в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 - ВИДЕО). Однако, есть пара нюансов, которые нужно учесть именно при реализации товаров. Например, как быть, если ваша организация покупает у поставщика номенклатуру с одним наименованием, а реализует с другим? Как решить проблему с задвоением номенклатуры в справочнике в этом случае и получить корректные остатки? А если отличаются единицы изменения или не проводится документ на реализацию готовой продукции? Смотрите видео, задавайте вопросы в комментариях и давайте разбираться со всеми нюансами вместе.