С 1 января 2018 года вступил в силу федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденный приказом Минфина РФ от 31.12.2016 г № 257н. Стандарт вводит единые требования по учету основных средств, их классификации и начислению амортизации. Рассмотрим самые значимые изменения на практических примерах в 1С: БГУ 8 редакции 2.0.
Недавно одна из покупательниц нашего видеокурса попросила рассказать о вводе остатков по складу при начале работы в 1С: Бухгалтерии предприятия 8. Я подумала, что эта тема в начале года может быть актуальна для многих, ведь именно в этот период чаще всего происходят переходы на новые программные продукты. Так и получилась небольшая статья о вводе начальных остатков ТМЦ.
Сборник статей нашего сайта, в котором рассказывается об основах работы с программным продуктом 1С: Зарплата и управление персоналом 8 ред. 3. В книге рассмотрены первоначальные настройки программы, основы ведения кадрового учета, начисление и выплата зарплаты, расчет отпускных и пособий, оплата по договорам ГПХ в 1С: ЗУП 8 редакции 3. Электронную версию книги вы можете получить бесплатно.
А вы знаете, что счет ОЦИ - единственный забалансовый счет, который отражается в балансе? При каких условиях происходит изменение сумм на этом счете, и с помощью какого документа отражаются движения по нему? Как проверить правильность отражения оборотов на счете ОЦИ, и в каких регламентированных отчетах будет видна сумма амортизации особо ценного имущества? Все ответы вы найдёте в фрагменте нашего вебинара.
Какая бухгалтерская операция проводится самой последней в году? Конечно, это реформация баланса. В ходе этой процедуры закрываются счета, на которых учитывается информация о доходах, расходах и финансовом результате деятельности организации. Проводится эта операция достаточно редко – всего лишь один раз в год, поэтому не лишним будет вспомнить, как же она осуществляется в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8.
Один из первых этапов проверки правильности ведения учета перед составлением отчетности – это анализ оборотно-сальдовой ведомости. В статье рассмотрим основные этапы анализа и способы исправления ошибок на практических примерах в программе 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 редакции 2.0.
Если на 19 счете по состоянию на конец квартала остается сальдо - это нормальная ситуация или ошибка? Как проанализировать причины и дать ответ на этот вопрос в каждом конкретном случае? Что делать, если сальдо все же оказывается некорректным? Предлагаем вам посмотреть фрагмент вебинара "Закрытие года в 1С: Бухгалтерии", в котором разбирается несколько интересных примеров на данную тему.
Некоторые государственные учреждения осуществляют деятельность, приносящую прибыль. В том случае, если применяется общая система налогообложения, бухгалтер учреждения знаком с вычетом входящего НДС. Можно сказать, что налоговый учет – один из самых сложных разделов учета, но информации о его ведении в программах 1С для госсектора пока совсем немного. В этой статье хотелось бы рассказать о принятии к вычету налога на добавленную стоимость на примере покупки ОС в программе «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0».
В этой статье я хочу рассказать про документ «Корректировка долга» и работу с ним в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8. Прежде всего, рассмотрим ситуации, в которых целесообразно его применять, а также поговорим о том, как правильно это сделать. Я надеюсь, что статья поможет вам разобраться в нюансах корректировки взаиморасчетов с контрагентами в 1С и снизит количество ручных операций в ваших базах.
Многие бухгалтеры на практике достаточно формально относятся к такой важной процедуре, как инвентаризация. Но в текущем году, в свете происходящих изменений, бухгалтерам государственных учреждений стоит уделить повышенное внимание инвентаризации, особенно в части основных средств. Предлагаем вам посмотреть фрагмент вебинара из серии "Годовая отчетность в 1С: БГУ", в котором рассказано о том, зачем нужно проводить инвентаризацию, какими документами отразить основные операции в программе и как подготовиться к переходу на новые федеральные стандарты в учете ОС.
Ведение учета по ПБУ 18/02 – достаточно сложная задача. Постоянные и временные разницы, отложенные и постоянные налоговые активы и обязательства, нюансы формирования проводок по счетам 09 и 77 – на практике при отражении операций в 1С начинают путаться даже опытные бухгалтеры. Иногда нам задают вопросы о применении данного ПБУ в программах 1С, и в этой статье мы поговорим об основах ведения учета на примере 1С: Бухгалтерии предприятия 8.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, работнику обязаны выплачивать заработную плату два раза в месяц (в составе аванса и окончательного расчета за месяц). В Трудовом кодексе предусмотрена ответственность за нарушение установленных сроков выплаты всех полагающихся денежных средств. В случае, если всё же работодатель просрочил положенную выплату, сотруднику полагается компенсации за задержку заработной платы. В этой статье хотелось бы рассмотреть процесс начисления и выплаты такой компенсации в программном продукте 1С: Зарплата и кадры государственного учреждения 8, редакция 3.
Совсем недавно в аккаунте в Instagram мы опубликовали информацию о пятерке самых популярных материалов нашего сайта. Почетное второе место в рейтинге заняла статья Авансовый отчет - как заполнить в 1С: Бухгалтерии предприятия 8. Но до сих пор у нас не было видео на такую актуальную тему. Я решила исправить ситуацию и подготовила для вас небольшой видеоурок об учете расчетов с подочетными лицами. Какие нюансы нужно учесть при отражении подобных операций в 1С, и какие ошибки часто допускают бухгалтеры, заполняя авансовые отчеты?
Обычная оборотно-сальдовая ведомость по 105 счету не всегда бывает информативна. Особенно, если речь идет о количестве материалов в разрезе материально-ответственных лиц. В этой статье я расскажу вам про очень удобный отчет «Ведомость остатков материалов» и работу с ним в программе 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 ред.1.0.