В этой статье речь пойдет про очень интересный раздел программы 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 ред.1.0 – «Учет родительской платы». Справочники, документы и отчеты данного раздела используется образовательными учреждениями, в которых родители производят оплату за обучение или пребывание детей.
Как правило, найти ошибки в базах наших клиентов мы можем очень быстро, но иногда бывают ситуации, которые заставляют задуматься. Для пользователей в таких сложных случаях поведение программ 1С выглядит совсем странно, и очень высок соблазн списать все проблемы на действия «невидимого барабашки». Если честно, мне тоже иногда хочется сделать именно так, однако, я знаю, что все проблемы имеют свое логическое объяснение. И в этой статье я расскажу вам о самых необычных ошибках, которые я встречала в базах клиентов в текущем году.
Наверно, каждый бухгалтер, который имеет дело с реализацией товаров или услуг, слышал про крупное нововведение – онлайн-кассы. Это кассы нового поколения, которые имеют возможность не только печатать чеки, но и отправлять данные о номенклатуре, количестве, сумме реализованных позиций в налоговые органы. В этой статье я хотела бы рассказать о законе, новом порядке применения контрольно-кассовой техники и возможностях программ 1С на примере «1С: Бухгалтерии государственного учреждения, редакция 2.0» в части исполнения данного закона.
А вы знаете, данные каких счетов попадают в отчёт по закупкам? И что отчет по закупкам и реестр закупок - это разные отчёты? Какие настройки можно применять, чтобы было удобно отслеживать отражения операций по приобретению ОС, МЗ или оказанию услуг? Ответы на эти вопросы на примере программы 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 редакции 1.0 вы найдёте в видео.
В том случае, если у кого-то из ваших контрагентов изменилось наименование или некоторые другие реквизиты, необходимо внести новую информацию в программу. И очень важно сделать это правильно. Например, нельзя просто изменить основное наименование и КПП у существующего контрагента, ведь тогда данные поменяются и в прошлых периодах. А если изменение произошло в середине квартала, то в декларации по НДС реквизиты счетов-фактур должны соответствовать датам – это очень важное условие. Но в то же время, добавлять в программу нового контрагента – далеко не лучший вариант, ведь придется переносить информацию о взаиморасчетах, что может привести к определенным трудностям.
Один из наиболее сложных разделов в учете государственных учреждений – это расчеты с подотчетными лицами. В этой статье я хочу рассмотреть наиболее часто встречающиеся ошибки бухгалтеров при ведении учета по данному разделу в программе 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 редакции 1.0.
Иногда после окончания отчетного периода обнаруживается, что при расчете налога допустили ошибку, и к вычету был принят не весь входящий НДС. Как поступить в такой ситуации? Можно подать корректирующую декларацию на уменьшение суммы налога, но тогда нужно быть готовыми общаться с представителями ФНС о причинах ситуации. А можно попытаться не потерять право на вычет другими способами. Давайте рассмотрим несколько примеров.
Часто детским садам, школам, психоневрологическим интернатам и некоторым другим бюджетным учреждениям необходимо отразить операции по производству материальных запасов. Это может быть процесс выращивания овощей или пошив костюмов на утренник, изготовление сала или вышивка бисером картин. А в вашем учреждении есть такие операции? Знаете ли вы, как правильно отправить материалы в "производство"? Как сделать выпуск продукции и можно ли готовую продукцию использовать для собственных нужд? Посмотрите видео и узнайте порядок формирования документов на примере в 1С: БГУ 8 редакции 1.0.
Является ли нарушение хронологии нумерации счетов-фактур ошибкой? Нужно ли перенумеровывать документы, как предлагает сделать программа при проведении экспресс-проверки? Как настроить отдельную нумерацию счетов-фактур на авансы и можно ли это делать? Почему при автоматической нумерации в какой-то момент перестают совпадать номера актов/накладных и соответствующих им счетов-фактур? Нужно ли пытаться исправить данную ситуацию? Сегодня я хочу поделиться с вами фрагментом вебинара "Разбор популярных ошибок учета НДС в 1С: Бухгалтерии", в котором вы найдете ответы на все эти вопросы.
Документы, которые отражают финансово-хозяйственную деятельность учреждения, могут формировать бухгалтерский проводки. Чтобы упростить работу и автоматизировать этот процесс,в программе 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8 редакции 2.0 существует механизм бухгалтерских операций (совокупность всех проводок, которые формирует один документ). Этот механизм позволяет уменьшить временные затраты. А так как большинство операций носят массовый характер и одинаковы с точки зрения проводок, существует целый справочник типовых операций. О них мы и поговорим в статье.
Согласно инструкции для государственных учреждений, стоимость недвижимого и особо ценного имущества, а также стоимость земельных участков должна параллельно отражаться на счете 210.06 – Расчеты с учредителем.В программе 1С: БГУ 8 ред.1.0 для отражения сумм на этом счете предусмотрен документ «Корректировка расчетов с учредителем».В этой статье будет рассмотрен порядок заполнения данного документа.
Уже много раз в наших материалах мы рассказывали о различных настройках программ 1С. Но одну из них, появившуюся меньше года назад, пока незаслуженно обошли вниманием. В этой статье я расскажу об очень полезной и интересной настройке, влияющей на алгоритмы проведения документов в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 редакции 3.0.
Если в вашем учреждении есть расчеты с подотчетными лицами (например, покупка тех или иных товаров или услуг через подотчетных лиц или возмещение расходов сотрудника при выполнении служебных обязанностей), то вы, наверняка, используете в своей работе авансовые отчеты. В этой статье хотелось бы рассказать о правильности заполнения этих документов в программе "1С: Бухгалтерии государственного учреждения, редакция 2.0".
Вам знакома ситуация, когда не получается провести документ на списание материалов, или проводки формируются с нулевой суммой? В этом видео я расскажу о том, как быстро найти причину таких ошибок и устранить их. На примере программы 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0 будут рассмотрены три популярные ошибки, которые я периодически вижу в базах своих клиентов. А еще мы поговорим о настройках, которые позволяют избежать отрицательных остатков ТМЦ и помогут добиться корректного списания материалов.
Еще статьи...
- Исправление ошибки открытия печатной формы инвентарной карточки в 1С: Бухгалтерии государственного учреждения 8 - ВИДЕО
- Договоры ГПХ в 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.1
- Основное средство оказалось материалом. Что делать?
- Отражение в 1С расходов, не принимаемых к налоговому учету - ВИДЕО