Почему не накручивается районный коэффициент?
- Опубликовано 10.06.2014 15:41
Довольно часто я слышу от клиентов вопросы, касающиеся районного коэффициента (РК). Возникают они, как правило, в тот момент, когда необходимо начислить больничный, исходя из МРОТ или единовременное пособие за счет ФСС. А в некоторых случаях после добавления нового вида расчета бухгалтер замечает, что на него РК не накрутился. Почему возникают такие ситуации и какие настройки нужно сделать в программах 1С?
Где в 1С указать общий стаж сотрудника для расчета больничных
- Опубликовано 03.06.2014 22:51
Как правило, на момент трудоустройства большинство сотрудников имеют определенный стаж работы на предыдущих местах, который необходим для расчета больничных. Если эти данные не внести в программу, то процент оплаты больничных будет установлен в размере 60% и бухгалтер должен все время помнить, что этот процент необходимо проверить и при необходимости скорректировать перед расчетом. Намного удобнее один раз внести информацию в программу при приеме сотрудника на работу и не вспоминать об этом при расчете каждого больничного.
Как начислить единовременное пособие за счет ФСС в 1С
- Опубликовано 03.06.2014 10:22
Достаточно часто происходят ситуации, когда сотруднику необходимо выплатить единовременное пособие за счет ФСС. Это может быть, например, пособие при рождении ребенка или при постановке на учет в ранние сроки беременности. Как правильно рассчитать и выплатить это пособие в программах 1С?
Как начислить зарплату в 1С - правильная последовательность действий
- Опубликовано 30.06.2013 19:54
Наверно, эта статья будет полезна в первую очередь тем, кто только начинается работать в программе "1С: Зарплата и управление персоналом 8", однако, я надеюсь, что и те, кто уже давно рассчитывает зарплату в 1С, смогут почерпнуть немного важной информации или проверить и обобщить уже имеющиеся знания. Итак, давайте разбираться, как всё-таки правильно начислить зарплату, чтобы в последствии не возникало проблем в расчетах с персоналом и формированием отчетности в фонды.
Как правильно отражать в программе больничные и почему сторнируются другие начисления при их расчете
- Опубликовано 24.06.2013 23:21
Иногда при расчете больничных программа, помимо начисления пособия, начинает сторнировать оклад по дням, надбавки или какие-то другие начисления. Появление красных строк в документе всегда настораживает и вызывает вопрос, правильно ли это? Кто-то старается не обращать на них внимания, кто-то просто удаляет. Но всё-таки полезно было бы узнать, откуда они берутся и как с ними нужно поступать.
Особенности начисления отпускных: что входит в базу для расчета и как её подкорректировать
- Опубликовано 19.06.2013 22:42
Расчет начислений, исходя из среднего заработка, довольно часто вызывает различные вопросы у моих клиентов. Но если считать больничные сейчас стало намного проще, т.к. программа сама определяет, какие начисления входят в базу для расчета, а какие нет, то в случае с отпускными и командировками настраивать базу для расчета среднего заработка придется самостоятельно. Возможно, кто-то из вас даже сталкивался с ситуацией, когда одна из премий или доплата не учитываются при начислении отпускных. Что делать в таком случае и как проверить настройки Вашей базы?
Анализ начисленных налогов и взносов - как настроить отчет
- Опубликовано 26.05.2013 22:36
Все бухгалтера, начинающие рассчитывать зарплату в программах 1С:Предприятие 8, рано или поздно задают один и тот же вопрос - как сформировать отчет, в котором отражалась бы начисленная зарплата, НДФЛ и взносы в фонды по каждому из сотрудников, но в то же время не было бы никакой лишней информации? В программах 1С предусмотрен механизм, который позволяет легко и быстро получить необходимые именно Вам цифры в виде удобной таблицы. Давайте разберемся, как это сделать.
Уголовная ответственность бухгалтера
- Опубликовано 03.10.2025 08:50
Мы уже говорили, что профессия бухгалтера связана с высокими рисками, в том числе с возможностью привлечения к административной и даже уголовной ответственности. Об административной ответственности мы уже говорили ранее, сегодня же речь пойдет об уголовной ответственности бухгалтера.
Административная ответственность бухгалтера
- Опубликовано 02.10.2025 11:09
Все мы понимаем, что бухгалтер – профессия, сопряженная с высоким уровнем ответственности, а где большая ответственность, там и риски. Чаще всего бухгалтеры сталкиваются с административными взысканиями, именно об этом мы и хотим сегодня поговорить. А про уголовную ответственность читайте в нашем следующем материале.
Как проверить взаиморасчеты с WildBerries?
- Опубликовано 11.09.2025 08:16
Если вы работаете с WildBerries, то, наверняка, неоднократно задавались вопросом: «Как провести сверку с ними»? В рамках договора оферты WB не предоставляет акт сверки. Его можно получить только при судебных разбирательствах или при окончании работы с маркетплейсом. В личном кабинете в разделе «Документы» в фильтре по виду документа можно выбрать «Акт сверки», но самого документа там не будет. В этой статье поделимся с вами способом, который позволит самостоятельно проверить, все ли данные из документов WB корректно внесены в вашу базу 1С. Да, это потребует времени. И чем дольше вы работаете с площадкой, тем более трудоемкой будет такая проверка. Но если вы любите все разложить по табличкам и расшифровать каждую сумму, то вам может понравиться идея такой проверки.
Почему у организаций на ОСНО в проводках по три суммы?
- Опубликовано 25.06.2025 21:34
Если компания работает на общей системе налогообложения, то в проводках указываются, как минимум, три суммы. При этом одна сумма - по бухгалтерскому учету, а две - по налоговому учету. Знаете, почему сумм именно три? Расскажем в этом материале.
Нововведения законодательства 2025 г., касающиеся дробления бизнеса и самозанятых: что ждать налогоплательщику в будущем?
- Опубликовано 08.04.2025 19:33
Изменения в налоговом законодательстве РФ, вступившие в силу с 2025 года, до сих пор не всеми до конца изучены, слишком уж много нюансов и нововведений. Но все же новые реалии налогового администрирования все больше и больше контролируют налогоплательщиков, а это значит, что у бизнеса остается все меньше путей для различного рода незаконного налогового оптимизирования. Но вместе с ужесточением законов, государство предлагает и амнистии, которые могут уберечь от крупных доначислений в будущем. Немного поговорим об этом сегодня.
Досрочная уплата страховых взносов за декабрь 2024 г. в декабре 2024 г. – когда эту сумму можно включить в расходы при УСН?
- Опубликовано 11.02.2025 08:30
Уже второй год подряд данный вопрос вызывает бурные споры среди налогоплательщиков, ведь ФНС только и подогревает интерес своими письмами, в которых обещает при выполнении определенных действий досрочное включение страховых взносов в расходы. Но так ли это на самом деле? Разберемся далее.
Загрузка первичных документов в 1С: Бухгалтерию предприятия ред. 3.0 с помощью сервиса Entera
- Опубликовано 11.11.2024 08:29
Наверное, не существует такого бухгалтера, который не задумывался бы о том, как сократить время работы с первичными документами? Раннее мы уже рассказывали о нескольких доступных вариантах: например, можно загружать первичку из файла или по фото, а для обработки чеков можно воспользоваться специальным приложением «1С: Сканерчеков». Сегодня хотим поделиться еще одним способом, точнее сервисом Entera, который не только объединил в себе все перечисленные способы загрузки первичных документов в 1С, но имеет дополнительные преимущества. В этой публикации покажем на практическом примере как работает данный сервис в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.