НДС в кассовом чеке - как с ним поступать?

Подотчетные лица, приобретая товарно-материальные ценности или заправляя топливом служебный автомобиль, предоставляют авансовый отчет об израсходованных денежных средствах организации, прикладывая к нему чеки контрольно-кассовой техники (ККТ). В настоящее время данные документы содержат все необходимые реквизиты и отразить в учете такие расходы не составит труда. Но что делать с НДС, который выделен отдельной строкой, но не подтвержден счетом-фактурой продавца? Можно ли его принять к вычету или включить в стоимость ТМЦ? Разберем практический пример в программе 1С: Бухгалтерия. 

Итак, принять к вычету НДС, выделенный отдельной строкой в кассовых чеках, без счет-фактуры поставщика нельзя. Об этом предупреждает налоговый кодекс РФ, который гласит, что налоговые вычеты по НДС производятся на основании верно оформленных счетов-фактур.

Многие ошибочно полагают, что НДС, фактически уплаченный покупателем, можно учитывать в расходах организации, включив его в стоимость покупного товара, и тем самым уменьшить налог на прибыль. Так делать не стоит, так как если организация, не освобожденная от уплаты НДС (по статье 145 НК РФ), приобретает через подотчетное лицо ТМЦ, используемые в операциях, облагаемых НДС, то включить выделенный отдельной строкой в кассовом чеке НДС в стоимость приобретенных товаров она не имеет права (Письмо Минфина РФ от 24.01.2017 г. №03-07-11/3094).

Таким образом, НДС, выделенный в чеке ККТ, не может быть предъявлен к вычету и включен в стоимость приобретенного товара. Следовательно, единственным верным решением в данной ситуации является списание выделенного в кассовом чеке НДС на прочие расходы (не принимаемые для целей налогообложения).

Бухгалтерские записи будут выглядеть следующим образом:

Дебет 19 Кредит 71.01 - отражена сумма НДС по ТМЦ, приобретенным подотчетным лицом.

Дебет 91.02 Кредит 19 - списан выделенный НДС на прочие расходы.

В программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 для отражения данной операции используется документ «Авансовый отчет» (Банк и касса – Авансовые отчеты).

При заполнении документа необходимо оставить пустой отметку о получении счет-фактуры от поставщика (не устанавливать галочку). Сумму выделенного НДС указываем в соответствующей строке.


По кнопке "Дт/Кт" мы можем посмотреть проводки, сделанные документов.

Обращаем внимание, что списанный НДС находит отражение на забалансовом счете НЕ.01.9.

Для проверки корректности списания НДС формируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 19.03, двойным щелчком детализируем информацию до карточки счета. Видим, что сумма НДС по авансовому отчету была списана на прочие расходы.

Чтобы проанализировать, какая сумма НДС была списана организацией за счет собственных средств за отчетный период, формируется оборотно-сальдовая ведомость по счету НЕ.01.9. В настройках отчета необходимо установить галочку НУ (данные налогового учета): Показать настройки – Показатели – НУ.




Если же организация не готова отказываться от входящего НДС, совершая покупки через подотчетных лиц, то в таком случае с продавцом необходимо заключить договор. При этом покупки через подотчетное лицо будут совершаться с доверенностью на получение товара. На выделенный НДС продавец предоставит счет-фактуру и организация-покупатель без труда сможет заявить вычет.

Автор статьи: Марина Аленина

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

Наши обучающие курсы и вебинары

Отзывы наших клиентов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
+1 #3 Кристина 17.10.2019 12:16
Статья понравилась, информативная. Большое спасибо.
Цитировать
 
 
+2 #2 Елена 15.10.2019 10:10
спасибо огромное за статью. Очень интересно и познавательно
Цитировать
 
 
+2 #1 Ирина 14.10.2019 19:04
Интересно. Спасибо за статью.
Цитировать
 

Поиск

Новый видеокурс!

Наша книга

Наши курсы

Мы Вконтакте

Форма входа

Яндекс.Метрика
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных