Помните песню из рекламы «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…»? Да-да, там еще едет целый кортеж красных грузовиков с нарисованным по бокам Санта Клаусом. Каждый год эта песня, доносимая из всех телевизоров, свидетельствует о приближении Нового года. Вокруг всё превращается в сказку: витрины магазинов сверкают гирляндами, красочные елки, украшенные игрушками, пестрят на каждом углу, поднимая настроение. Хочется любоваться этим волшебством не только шагая по улице, но и сидя на работе. Поэтому многие организации приобретают новогоднюю атрибутику – гирлянды, мишуру, игрушки и, конечно же, елку. В этой публикации разберёмся можно ли принимать такие расходы и как это сделать в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0
Начинается предновогодняя пора, а это значит, что мы запускаем серию статей, посвященную «новогодним» вопросам в учете. Итак, все мы помним, как в детстве накануне Нового года мамы и папы приносили нам с работы шоколадных зайцев, Дедов Морозов и Снегурочек. А мы радостно бежали их встречать и мечтали скорее поглотить все эти угощения. Сейчас подобные подарки на предприятиях встречаются реже, но всё же встречаются. Некоторые организации продолжают поздравлять маленьких разбойников своих сотрудников и партнёров с праздниками и в связи с этим несут определённые затраты. В нашей статье мы рассмотрим, как это верно отразить в программных продуктах 1С: Бухгалтерия ред. 3.0 и 1С: ЗУП ред. 3.1.
Часто пользователи сталкиваются с необходимостью выполнить действия сразу с несколькими объектами. Например, отменить проведение или перепровести несколько документов; удалить или снять пометку на удаление, выбрав сразу несколько объектов; выполнить какие-то действия с группой элементов справочника и т.д. Можно делать это вручную, а можно использовать нехитрые комбинации Shift и Ctrl, позволяющие в разы увеличить работоспособность. Как? Расскажем в этом лайфхаке на примере программы 1С: ЗУП ред. 3.1., но этот механизм работает и в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Уже ни для кого не секрет, что с 2021 года упраздняется одна из популярных систем налогообложения – ЕНВД. Большинство индивидуальных предпринимателей перейдёт, конечно же, на патент из-за схожести систем. А вот для предприятий следующей по привлекательности системой налогообложения будет УСН. При 6-процентной упрощёнке расходы на расчёт налога не влияют, за исключением тех, которые связаны с уплатой страховых взносов. А вот на системе УСН (доходы минус расходы), затраты значение имеют. И как же правильно поступить с товарами и материалами, купленными в 2020 году, когда фирма была на вменёнке? Можно ли их учесть в расходах при реализации или списании давайте разбираться вместе.
Много вопросов уже было рассмотрено по расчету листков временной нетрудоспособности, по беременности и родам, однако со временем их не становится меньше. Сегодня мы поговорим о перерасчете больничных листов, а именно: нужно ли делать корректировку отчетности, если произошел перерасчет пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в другом отчетном периоде?
В настоящий момент бизнес переживает не самые лучшие времена. Поэтому все больше и больше предприятий, как в лихие 90-е, либо выдают часть заработной платы в натуральном выражении, либо стараются компенсировать какие-то личные затраты сотрудников (оплата детского сада, коммунальных услуг и т.д.) В данной статье мы рассмотрим настройку и начисление заработной платы в натуральной форме на примере программы 1С: ЗУП ред. 3.1, порядок начисления с данных сумм страховых взносов и НДФЛ.
А вы используете функцию копирования строк в документе? Не просто копирования строки в табличной части, а именно перенос строк из одного документа в другой? Как это можно использовать? Например, вы хотите из двух документов объединить данные в один. Или перенести строки одного документа в другой, а для документа нет функции «Ввести на основании». Хотите поэкспериментировать с копированием строк? Мы вам раскроем тайну этого трюка в 1С.
Тема учета основных средств остается на пике популярности. Пользователи и в коммерческом учете часто допускают ошибки при оприходовании основных средств, хотя там вполне шаблонный механизм действий. Что уж говорить о бухгалтерах некоммерческих организаций, которые вынуждены многое редактировать вручную в типовой программе 1С. Именно поэтому сегодня хочется поподробнее остановиться на этом вопросе. В данной публикации разберем, как отразить в программе поступление основных средств разными способами, а в последующих статьях поговорим о начислении износа и списании объектов основных средств.
Близится конец года, поэтому вопросам дебиторской и кредиторской задолженности стоит уделить должное внимание. Начиная с релиза 3.0.82, в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 для этих целей появился новый отчет - «Расшифровка задолженности». Он очень удобен и многофункционален. В этом материале мы рассмотрим пошаговые настройки отчета и порядок работы с ним.
Алгоритмы работы в 1С с каждым годом совершенствуются. Программа четко следит за сведениями и вносимыми в нее данными. В случае обнаружения проблем она условными обозначениями сигнализирует об этом пользователю. Главное - обращать на это внимание, ведь каждая такая ошибка может привести к несвоевременной сдаче отчетности и штрафным санкциям. Как устранять такие проблемы, расскажем в этом лайфхаке.
Одним из ключевых аспектов в работе 1С являются номенклатурные группы. Благодаря им происходит корректный расчет себестоимости готовой продукции и услуг, формируются красочные информативные отчеты по затратам и выручке. Однако пользователи не всегда стремятся их заводить, боясь «напортачить» в базе. В дальнейшем в процессе хозяйственной деятельности номенклатурные группы все-таки вводятся, например, добавляется новый вид деятельности и необходимо разделять выручку и затраты. Однако это накладывает на бухгалтера дополнительный объем работы, ведь нужно открыть прошлый период, войти в каждый документ, проставить номенклатурную группу, перезакрыть год «без приключений». Как выйти из такой ситуации с минимальными потерями расскажем в этой публикации.
Все чаще на практике бухгалтеры сталкиваются с вопросами питания сотрудников. Варианты оплаты питания отличаются своим разнообразием: готовую еду к вам на предприятие может привозить специализированная организация; вы можете выдавать готовые продукты питания самостоятельно; сотруднику может компенсироваться определенная сумма, которую он тратит на питание по своему усмотрению; работнику предоставляется питание в столовой, которое расценивается как оплата труда, т.е. натуральный доход, тем самым увеличивая его доходы. Естественно, выбранный вами вариант должен быть закреплен Трудовым или коллективным договором, Положением об оплате труда. В данной статье мы рассмотрим последний вариант, т.е. оплата стоимости питания сотрудников.
Как известно, амортизация основных средств начисляется лишь по тем основным средствам, которые находятся в эксплуатации. А по тем, что пребывают на реконструкции, ремонте или хранении – нет. Также неначисление амортизации может происходить из-за первичных ошибок ввода в программу. Каким отчетом за пару секунд можно увидеть пробел в учете, поделимся в этом лайфхаке.
Практически всех сотрудников организации можно разделить на два лагеря. Одни с нетерпением ждут отпуска, планируя маршрут путешествий и спрашивая у коллег, что им привезти в качестве сувенира? Другие осаждают кадровиков-расчетчиков вопросом: «А можно ли получить денежную компенсацию вместо отпуска?» Вот как раз о второй половине сотрудников и пойдет речь в сегодняшнем материале. Расскажем кто имеет право на компенсацию отпуска денежными средствами и как это отразить в программе 1С: ЗУП ред. 3.1.