При входе в программу 1С, если в ней созданы профили пользователей, появляется окно, запрашивающее выбор пользователя и ввод пароля. В случае, если пароль не установлен, то любой пользователь, нажав «Ок», может войти в программу, под вашим именем и там уже натворить дел… Чтобы обезопасить информацию от «посторонних глаз», рекомендуется каждому пользователю базы установить личный пароль. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, и для этого не надо обладать навыками «суперпрограммиста». В этой статье расскажем вам о двух способах установки пароля: в режиме пользователя или в конфигураторе.
Сколько раз в месяц вы взаимодействуете с кадровой службой и бухгалтерией? Как часто пишете заявления или приносите копии документов? В среднем каждый сотрудник обращается в бухгалтерию двадцать раз в год. А теперь давайте представим, что таких сотрудников триста или пятьсот, а то и больше. Для минимизации контактов и бюрократии фирма 1С разработала новый сервис «1С: Кабинет сотрудника», при помощи которого сотрудник может удалённо направить заявление на отпуск, зарегистрировать своё отсутствие или изменить личные данные. Давайте рассмотрим основные ситуации, когда может быть применён новый сервис и как его правильно использовать кадровику и сотруднику.
Иногда перед бухгалтером возникают неприятные ситуации. Зайдя в программу, он видит, что некоторые данные изменены. Такие казусы встречаются, когда в программе работает несколько пользователей. Давайте посмотрим, как можно узнать «Кто виноват?».
Нередко возникают жизненные обстоятельства, в следствие которых сотрудник больше не может выполнять свои трудовые функции в достаточном объеме. К таким ситуациям можно отнести беременность, производственную травму, ухудшение здоровья из-за болезни и т.д. Эта категория персонала имеет право на так называемый «легкий труд». Какие льготы положены таким сотрудникам и как эти моменты правильно учесть в программе 1С: Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 разберем в данной публикации.
Иногда предприятию необходимо оборудование для выполнения производственных задач, но его покупка невозможна в связи с финансовыми трудностями или попросту нерентабельна. Например, руководитель принял решение о временном производстве нового товара с целью выпуска его на рынок, чтобы проанализировать спрос на него и уже после анализа принимать решение о том, надо ли его выпускать в дальнейшем. В подобных случаях предприятия прибегают к взятию во временное пользование необходимого оборудования у другого контрагента. Оформляется данная сделка путём подписания договора аренды оборудования в соответствии с главой 34 ГК РФ, акта приёма-передачи и счёта-фактуры в случае применения арендодателем общей системы налогообложения. Рассмотрим пример учёта передачи оборудования в аренду (учёт у арендодателя) в программном продукте 1С: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0.
Статьей 136 ТК РФ регламентируется порядок, место и сроки выплаты зарплаты. Законодательством установлено, что работодатель обязан выдавать сотруднику расчетный листок, который содержит всю информацию о всех его начислениях и удержаниях. Но в законе не указан конкретный способ выдачи расчетного листка. Организация может выдавать расчетный листок на руки, а может и осуществлять рассылку этого отчета сотрудникам по электронной почте. Но данное положение должно быть закреплено приказом организации. О том, как это настроить в программных продуктах 1С расскажем в этой статье.
В программе 1С имеются формы статистической отчетности, которые попадают в программу вместе с обновлением. Но бывают случаи, когда пользователь не может найти какой-либо статистический отчет, либо же форма этого отчета еще не обновлена. Как быть в такой ситуации? Есть два варианта: 1) скачать нужную форму с сайта статистики и загрузить ее в программу вручную; 2) загрузить или обновить формы статистики непосредственно из программы 1С. В этой публикации рассмотрим оба варианта.
Совсем скоро начнется «любимый» всеми бухгалтерами отчетный период. И тогда на помощь пользователю приходят всевозможные своды, справки, позволяющие проверить корректность формирования регламентной отчетности. Помимо универсального отчета, который не менее информативен, есть еще «Полный свод начислений, удержаний и выплат». При умелом использовании из него можно получить много информации. Рассмотрим пошагово варианты настройки отчета, в частности, отбор по сотруднику и кодам дохода НДФЛ.
Ранее мы уже публиковали статью, в которой подробно разбирали виды и условия выплаты материальной помощи, в частности к отпуску, в программе 1С: ЗУП 3.1. Однако по многочисленным просьбам сегодня уделим внимание вопросу отражения такой выплаты в программном продукте 1С: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0.
За последние сутки в России было выявлено более шести с половиной тысяч случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. И число заболевших опять пошло в гору. В связи с этим мы решили осветить несколько очень важных вопросов: что делать работодателю, если один из его сотрудников болен COVID-19? Кто должен оплачивать тест на коронавирус и как отразить это в 1С?
В программах 1С реализовано множество различных отчетов. Но не всегда они могут удовлетворить пользователя в поиске и формировании нужной информации. В данной публикации мы расскажем о таком виде отчета, как «Универсальный отчет», который есть и в 1С: Бухгалтерия предприятия и 1С: ЗУП. Ранее мы даже снимали видеоурок по работе с ним, однако все равно многие бухгалтеры незаслуженно обходят этот отчет стороной, предпочитая по-старинке сделать необходимый отчет вручную. Поэтому наглядно покажем все достоинства универсального отчета на примере программы 1С: ЗУП ред. 3.1.
Чтобы обезопасить информационную базу от непредвиденных ситуаций, рекомендуется периодически ее сохранять, т.е. делать резервные копии. В большинстве случаев информацию можно спасти, но могут произойти очень «каверзные» случаи, не поддающиеся «лечению». Например, при использовании каких-либо обработок информационной базы, групповом перепроведении документов за несколько лет, загрузке классификаторов, обменом данными между ИБ, выполнении обновления и т.п. В таких ситуациях информацию можно восстановить из резервной копии. Чтобы «неприятности» не застали вас врасплох рассмотрим, как настроить автоматическое резервное копирование в программе 1С: Бухгалтерии ред. 3.0.
На днях ФНС сообщила о том, что количество зарегистрированных самозанятых граждан достигло отметки в 1 миллион, а количество доходов, с которых был исчислен налог – 130 миллиардов рублей. Данные показатели являются прямым доказательством быстро растущего интереса граждан к новому налоговому режиму. С появлением режима самозанятости у многих встал вопрос: а стоит ли продолжать выполнение своих функций по трудовому договору или проще зарегистрироваться в качестве самозанятого? Ведь на работе у нас удерживают 13% от дохода, а в случае с НПД мы будем платить максимум 6%. Да, снижение налоговой нагрузки – это всегда выгодно для работодателя. Однако, так ли всё хорошо на самом деле? Стоит ли игра свеч? В этой статье разберем подробно чем вы рискуете, регистрируясь в качестве самозанятого лица.
Все мы помним прекрасный советский фильм «Служебный роман», цитаты из которого до сих пор у многих на устах. В одном из эпизодов общественный деятель из месткома Шурочка, которая, кстати говоря, по штатному расписанию числится в бухгалтерии, собирает денежные средства на юбилей сотруднику. Беря деньги от недовольного секретаря руководителя Веры, Шурочка ей говорит: «Верочка, будет вам пятьдесят лет - вам тоже соберём!» В свою очередь Верочка отвечает: «Я не доживу, я на вредной работе!». С момента выхода фильма прошло уже более 40 лет, а цитата актуальна как никогда! О том, что же такое вредная работа, как она должна оплачиваться и какие преимущества дает работнику, поговорим в нашей сегодняшней статье.