Уж сколько материалов по учету автотранспортных средств мы выпустили за последнее время – не сосчитать! Про штрафы из ГИБДД писали, полисы ОСАГО и КАСКО рассматривали, и про такие расходы на служебный автомобиль как оплата парковки и аптечки не забыли вам рассказать. Конечно, не можем не упомянуть наши мастер-классы «Учет ГСМ и запчастей в 1С: Бухгалтерии», «Лизинг.Учет у лизингополучателя». Казалось бы, обо всём поговорили! А нет, «главного виновника торжества», как говорится, не рассмотрели, а именно: приобретение и регистрацию самих автотранспортных средств в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0. Спешим скорее исправиться.
Командировки – неотъемлемая часть жизни многих организаций. Несмотря на то, что эта тема далеко не нова, многие вопросы по работе с командировками остаются актуальными. Одна из частых ошибок бухгалтеров – обычный расчет зарплаты в дни, когда сотрудник был в командировке, особенно в программе 1С: Бухгалтерия ред. 3.0, ведь там приходится считать средний заработок вручную. В этой статье мы расскажем о расчете среднего заработка в обеих программах, наглядно продемонстрировав преимущество 1С: ЗУП при большом количестве командировок.
В связи с большим откликом на «детские» темы продолжим о них разговор. Сегодня речь пойдет об одном очень интересном вопросе: можно ли получить все полагающиеся от государства декретные выплаты, находясь в статусе индивидуального предпринимателя? Как это сделать и на какую сумму можно рассчитывать? Эти и другие вопросы интересуют будущих мам-предпринимательниц не меньше, чем поиск хорошей коляски или пелёнок. Давайте разбираться вместе.
В прошлой статье мы рассмотрели, как некоммерческим организациям организовать раздельный учет поступлений от коммерческой и уставной деятельности. А сегодня, по многочисленным просьбам читателей, поговорим о расходах таких организаций. Но прежде, чем мы начнем, давайте вспомним, за счет каких источников поступлений формируется доходная часть сметы некоммерческой организации, потому что и расходовать данные средства нужно строго на соответствующие цели.
В прошлом году мы уже кратко обращались к вопросу организации учета на счете 86 в некоммерческих организациях. Однако сама специфика учета в НКО вызывает огромное количество вопросов у бухгалтеров, поэтому мы решили организовать цикл статей, посвященных учету в таких организациях. В этой статье подробно рассмотрим, как разделить доходы от коммерческой и уставной деятельности в типовой программе1С: Бухгалтерия ред. 3.0
Удержание алиментов – это недобровольное погашение расходов на содержание несовершеннолетних детей, решение о котором принимается судом. Размеры и порядок удержания регламентируется Семейным кодексом Российской Федерации. Так, в статье 81 сказано, что алименты должны удерживаться ежемесячно в следующих размерах: на одного ребенка 1/4, на двух детей – 1/3, на трёх и более детей – 50% заработка или иного дохода родителей. Но окончательный вердикт с точной суммой удержания всё-таки оглашает суд и закрепляет его в исполнительном листе, по которому работодатель в дальнейшем осуществляет удержание. В этом материале подробно разберем как же отражается начисление алиментов в программных продуктах 1С, а также ответим на злободневный вопрос: «А нужно ли удерживать алименты с авансов?»
Продолжаем разговор о тех самых «перерасчетах» отпускных, которые пугают любого бухгалтера не на шутку. Одно дело – пересчитать данные в текущем периоде, о чем мы рассказывали совсем недавно. Хотя и этот вопрос вызывает сложности. Другое дело – внести изменения в расчет «закрытого» периода. Тут немного сложнее. Для того, чтобы и в этом случае вы были уверены в своих действиях, рассмотрим подробно, как произойдет перерасчет отпускных и НДФЛ при внесении изменений в месяце, следующем за расчетным.
На практике зачастую возникают ситуации, когда бухгалтеру необходимо произвести перерасчет. Помимо основных начислений, которые выполняются документом «Начисление зарплаты», иногда случается необходимость перерасчета самого документа «Отпуск». Ситуации могут быть различны: ошибка бухгалтера при начислении отпуска (неверно указаны даты отпуска, данные для расчета среднего заработка и т.п.), досрочный выход (отзыв) сотрудника из отпуска, продление отпуска (по причине предоставления больничного листа на период отпуска или личное заявление сотрудника). И вот тут у бухгалтера возникает ряд вопросов: как изменить документ начисления отпуска? Как корректно произвести перерасчет начисления отпускных? А если программа пересчитает НДФЛ в связи с изменением начислений, то как это отразится в отчетности? По просьбам читателей начинаем цикл статей на эту тему с примера перерасчета НДФЛ при отзыве из отпуска в текущем периоде.
Как показать расчет при увольнении в отчете 6-НДФЛ? Оплата за отработанные дни и компенсация неиспользованного отпуска должны отражаться во 2 разделе в одном блоке строк или в разных? Что нужно учесть при определении даты получения дохода, которая указывается в строке 100?
Продолжим разговор о расчете по страховым взносам. Как его составить организациям, применяющим пониженный тариф страховых взносов, мы обсудили в прошлой статье. Пришла очередь рассмотреть заполнение отчета при нулевых страховых взносах. И снова помочь в этом вопросе вызвалась ведущий аналитик компании Coderus Волчкова Галина, которая не только вновь подготовила рекомендации по сдаче такого РСВ за полугодие 2020 г., но и привела список распространенных ошибок, из-за которых будет невозможна отправка отчета. Такие ошибки могут быть как у компаний с нулевыми страховыми взносами, так и у организаций, применяющих пониженный тариф страховых взносов.
Составление расчета по страховым взносам всегда вызывало множество вопросов у бухгалтеров. А в период пандемии, когда согласно Указу Президента РФ страховые взносы были снижены или отменены, вопросов стало еще больше. Наши коллеги - специалисты из компании Coderus, занимающиеся автоматизацией бизнеса на базе 1С, решили помочь пользователям с этим вопросом, ведь в их компетенции работа с предметными областями и, конечно же, регламентированный учет. Ведущий аналитик Coderus Волчкова Галина подготовила рекомендации по типу «бери и делай» для бухгалтеров, которым предстоит сдавать РСВ за первое полугодие 2020. В этой статье речь пойдет об организациях, применяющих пониженный тариф страховых взносов.
Вы ещё не запутались в видах выплат и субсидиях? Мы – нет. Поэтому расскажем вам сегодня еще об одной мере поддержки от государства. В связи с тем, что организациям для осуществления своей деятельности необходимо проводить дезинфицирующие мероприятия, законодатели предусмотрели отдельную субсидию на профилактику коронавирусной инфекции. Утверждён список получателей такой субсидии, её размер и правила предоставления Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2020г. № 976. В этой статье мы не только подробно расскажем о данной субсидии, но и покажем, как такие выплаты отразить в программе.
Форма 6-НДФЛ – это отчётность налогового агента, представляемая ежеквартально в налоговые органы. Введена она была относительно недавно – в 2016 году, но по сей день вызывает немало вопросов. Больше всего сложностей возникает при заполнении 2 раздела данной декларации, в котором указываются даты получения дохода и сроки перечисления налога. В последнее время нашей стране пришлось столкнуться с большим количеством изменений, что автоматически повлекло за собой корректировки некоторых правил работы. Коснулись они и формы 6-НДФЛ. В этой статье разберем самые распространенные ситуации начисления зарплаты в период пандемии и их отражение в программах 1С.
В работе бухгалтера нередко может возникнуть ситуация, когда необходимо внести изменения в право на вычеты сотрудников для исчисления НДФЛ. Обычно, такое случается, когда зарплата уже начислена (и не за один месяц), а бухгалтер забыл отразить предоставленную справку о вычетах или же сотрудник не вовремя ее предоставил. А еще больше вопросов возникает, когда сумма «пропущенных» вычетов становится больше начисленного за текущий месяц НДФЛ. Как поступать в таких ситуациях, чтобы программа 1С: ЗУП ред. 3.1 корректно рассчитала НДФЛ и правильно отразила данные в отчетах 6-НДФЛ и 2-НДФЛ? Оба случая подробно рассмотрим в статье.
Еще статьи...
- Льготный кредит 2% и его отражение в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Отражение льготного кредита 0% на выплату зарплаты в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Работа с аналитическими отчетами в 1С: ЗУП - виды, настройка, сохранение
- Декретные выплаты при многоплодной беременности в 1С: ЗУП ред. 3.1