Слово «цессия» происходит от латинского cessiō и переводится как передача, уступка. Договора уступки прав используются для передачи финансового обязательства от одной компании другой. Представим ситуацию: компания «А» купила товары у компании «Б» с отсрочкой платежа. Срок наступил, а денежные средства на счёт компании «Б» так и не поступили. Какие существуют варианты развития ситуации? Первый вариант – ругаться с компанией «А» и ждать свои деньги. Второй вариант – обратиться в суд, предварительно написав претензии, при этом понести расходы на юридическое сопровождение. И третий вариант – продать свои права на задолженность коллекторам или другим, заинтересованным в этом, лицам. Последний вариант чаще всего выбирают из-за быстроты закрытия дебиторской задолженности и минимизации действий. Какими операциями отражается уступка прав 1С: Бухгалтерии ред. 3.0, кто такие «цедент», «цессионарий» и «должник» поговорим в этой статье.
Мы постоянно говорим о балансовых операциях и как-то напрасно обделяем вниманием счета забалансового учета. А ведь, к сожалению, многие бухгалтеры слышали о них в последний раз лишь на скамье университета. Грамотно оформленные забалансовые счета предназначены для учета объектов, не принадлежащих организации, но временно находящихся в ее распоряжении. Именно эта информация позволяет провести более точный анализ кредитоспособности компании, определить ее финансовую стабильность. О том, что из себя представляют забалансовые счета, какой порядок их применения поговорим в этой статье.
Организация воинского учета возложена на сотрудника по кадрам. При приеме на работу нового сотрудника следует ознакомиться с его военным билетом и паспортом, в котором должна стоять отметка-штамп «Военнообязанный». На основании этих данных кадровик вносит сведения в программу. И зачастую у специалиста, который только начал работать с программой, возникают вопросы: «Как организовать воинский учет в программе, и какие сотрудники подлежат воинскому учету? Только мужчины? А вдруг еще и женщины? Как включить настройку ведения воинского учета и куда вносить данные? Как сформировать отчеты для военкомата?» Рассмотрим все эти вопросы пошагово.
Программа 1С постоянно совершенствуется и в ней добавляется новый функционал, предназначенный для оптимизации работы пользователя. Если раньше можно было выгружать и отправлять документы реализации по электронной почте прямо из 1С, то в новых релизах добавлена возможность еще и загрузки счетов от поставщиков из электронной почты и из файла. В этой статье мы рассмотрим порядок настройки учетной записи электронной почты; а также выгрузку и загрузку документов контрагентов.
Бизнесу нередко требуется пополнение основных средств, в частности – автопарка. Не каждая организация, а особенно индивидуальный предприниматель, может позволить себе дорогостоящую покупку без привлечения заёмных средств. В таком случае приходится обращаться за помощью к банкам или лизинговым компаниям. Лизинг, по своей сути, представляет собой долгосрочную финансовую аренду с возможностью последующего выкупа, и на данный момент всё больше и больше набирает свою популярность. К сожалению, насколько прост механизм платежей и выкупа в лизинг, настолько сложным является его отражение в учёте, так как нужно учитывать много подводных камней. А сегодня мы коснёмся ещё более нетипичной ситуации, когда автомобиль, приобретённый ранее в лизинг, было решено продать. Разберем реализацию полностью и не полностью самортизированного автомобиля в программе 1С: Бухгалтерия ред. 3.0.
В практике бухгалтера иногда случаются непредвиденные ситуации. И так как они не часто распространены, то возникают вопросы: как отразить их в программе 1С? Одна из таких ситуаций – возврат излишне выплаченной зарплаты. Проблемы нет, если сотрудник продолжает работать в компании. В этом случае программа просто учтет излишне выплаченную сумму при расчетах за следующий месяц. А как быть если сотрудник уволился, а зарплата ему выплачена, но не отработана? Либо бухгалтером допущена расчетная ошибка при увольнении. Расскажем в этой статье, как отразить возврат излишне выплаченной зарплаты в программах 1С: ЗУП ред. 3.1 и 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0. А еще подскажем, что делать с этими денежными средствами в кассе дальше: можно ли их расходовать на другие цели организации или необходимо вернуть на расчетный счет?
В предыдущей статье мы рассмотрели каким образом принять автомобиль к учету и как проверить начисляется ли автоматически амортизация по нему в программе. Сегодня закончим эту тему расчетом транспортного налога и составлением соответствующей декларации.
Уж сколько материалов по учету автотранспортных средств мы выпустили за последнее время – не сосчитать! Про штрафы из ГИБДД писали, полисы ОСАГО и КАСКО рассматривали, и про такие расходы на служебный автомобиль как оплата парковки и аптечки не забыли вам рассказать. Конечно, не можем не упомянуть наши мастер-классы «Учет ГСМ и запчастей в 1С: Бухгалтерии», «Лизинг.Учет у лизингополучателя». Казалось бы, обо всём поговорили! А нет, «главного виновника торжества», как говорится, не рассмотрели, а именно: приобретение и регистрацию самих автотранспортных средств в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0. Спешим скорее исправиться.
Командировки – неотъемлемая часть жизни многих организаций. Несмотря на то, что эта тема далеко не нова, многие вопросы по работе с командировками остаются актуальными. Одна из частых ошибок бухгалтеров – обычный расчет зарплаты в дни, когда сотрудник был в командировке, особенно в программе 1С: Бухгалтерия ред. 3.0, ведь там приходится считать средний заработок вручную. В этой статье мы расскажем о расчете среднего заработка в обеих программах, наглядно продемонстрировав преимущество 1С: ЗУП при большом количестве командировок.
В связи с большим откликом на «детские» темы продолжим о них разговор. Сегодня речь пойдет об одном очень интересном вопросе: можно ли получить все полагающиеся от государства декретные выплаты, находясь в статусе индивидуального предпринимателя? Как это сделать и на какую сумму можно рассчитывать? Эти и другие вопросы интересуют будущих мам-предпринимательниц не меньше, чем поиск хорошей коляски или пелёнок. Давайте разбираться вместе.
В прошлой статье мы рассмотрели, как некоммерческим организациям организовать раздельный учет поступлений от коммерческой и уставной деятельности. А сегодня, по многочисленным просьбам читателей, поговорим о расходах таких организаций. Но прежде, чем мы начнем, давайте вспомним, за счет каких источников поступлений формируется доходная часть сметы некоммерческой организации, потому что и расходовать данные средства нужно строго на соответствующие цели.
В прошлом году мы уже кратко обращались к вопросу организации учета на счете 86 в некоммерческих организациях. Однако сама специфика учета в НКО вызывает огромное количество вопросов у бухгалтеров, поэтому мы решили организовать цикл статей, посвященных учету в таких организациях. В этой статье подробно рассмотрим, как разделить доходы от коммерческой и уставной деятельности в типовой программе1С: Бухгалтерия ред. 3.0
Удержание алиментов – это недобровольное погашение расходов на содержание несовершеннолетних детей, решение о котором принимается судом. Размеры и порядок удержания регламентируется Семейным кодексом Российской Федерации. Так, в статье 81 сказано, что алименты должны удерживаться ежемесячно в следующих размерах: на одного ребенка 1/4, на двух детей – 1/3, на трёх и более детей – 50% заработка или иного дохода родителей. Но окончательный вердикт с точной суммой удержания всё-таки оглашает суд и закрепляет его в исполнительном листе, по которому работодатель в дальнейшем осуществляет удержание. В этом материале подробно разберем как же отражается начисление алиментов в программных продуктах 1С, а также ответим на злободневный вопрос: «А нужно ли удерживать алименты с авансов?»
Продолжаем разговор о тех самых «перерасчетах» отпускных, которые пугают любого бухгалтера не на шутку. Одно дело – пересчитать данные в текущем периоде, о чем мы рассказывали совсем недавно. Хотя и этот вопрос вызывает сложности. Другое дело – внести изменения в расчет «закрытого» периода. Тут немного сложнее. Для того, чтобы и в этом случае вы были уверены в своих действиях, рассмотрим подробно, как произойдет перерасчет отпускных и НДФЛ при внесении изменений в месяце, следующем за расчетным.