11 мая 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил новую меру поддержки бизнеса, а именно: списание страховых взносов за 2 квартал 2020 года. Эта новость в считанные часы облетела все бухгалтерские паблики и чаты. И если сначала бухгалтеры находились в приятном удивлении от такой щедрой поддержки со стороны государства, то далее возник вполне логичный вопрос: каким образом отсторнировать уже начисленные страховые взносы за апрель? Расскажем вам сегодня, как это сделать автоматически в программах 1С, не прибегая к ручным проводкам.
Продолжим серию статей о расходах, связанных с использованием служебных автомобилей. Практически все организации, имеющие в своём распоряжении автотранспорт, сталкиваются с проблемой получения постановлений за административные нарушения в области дорожного движения, зафиксированные камерой. И хоть нарушителем является работник предприятия, следует помнить, что согласно ч. 1 ст. 2.6.1. КоАП РФ ответственность всё-таки лежит на владельце транспортного средства. Так кто же должен оплачивать «письма счастья» из ГИБДД: работодатель или сотрудник? Разберемся далее.
«Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения!», - как говорил Остап Бендер в романе «Золотой телёнок». Согласимся, зачастую транспортные средства необходимы для полноценного развития бизнеса, но по факту, организация, приобретающая автомобиль, получает ещё и дополнительные расходы на её содержание, ремонт, страхование, парковку и прочее. При этом отражение подобных затрат в бухгалтерском и налоговом учёте не редко вызывает много вопросов. Поэтому разберем всё более подробно в этой статье. Кстати, ранее мы уже писали об учёте полисов КАСКО и ОСАГО и учёте ГСМ по топливным картам, будем рады, если наши материалы пригодятся вам в работе.
С 1 июня 2020 года при составлении платёжных поручений на выплату заработной платы нужно будет указывать специальные коды видов доходов. Вводится данное изменение Федеральным законом от 21 февраля 2019 года №12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Данное нововведение позволит банкам различать суммы, с которых можно удерживать долги по исполнительным листам, а с каких – нет. Как это сделать в программных продуктах 1С расскажем сегодня.
Те, кто работал в программном продукте 1С: Зарплата и управление персоналом, знают, что в данной программе нет такого понятия, как формирование проводок по бухгалтерскому и налоговому учёту. Всё что есть – это документ «Отражение зарплаты в бухучёте», благодаря которому происходит верное распределение начисленной зарплаты, налогов и страховых взносов по счетам затрат. Обычно расходы по заработной плате списываются на себестоимость продукции или относятся к коммерческим расходам предприятия. А как поступить в случае, если зарплата выплачена за счёт субсидии из федерального бюджета, положенной организациям и предпринимателям, особенно пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020г. №576? Рассмотрим этот непростой вопрос далее.
Предприятия и раньше сдавали отчётность в службу занятости на основании статьи 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» №1032-1 от 19.04.1991г. В ней говорилось об обязанности работодателя при ликвидации, прекращении деятельности, сокращении численности персонала, переходе на неполную рабочую неделю или при приостановке производства письменно уведомлять органы службы занятости, а также подавать сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. В связи с распространением коронавирусной инфекции и большим числом лиц, обратившихся в службу занятости в связи с потерей работы, органы государственной власти выпустили временные правила представления работодателями информации на портал «Работа в России». В чем их суть и каковы штрафные санкции за ненадлежащее исполнение? Поговорим об этом далее.
Мы обещали? Мы сделали! О том, как получить грант, кому и в каком размере он положен, мы подробно писали в статье Кто имеет право на субсидию от государства, и как её получить в условиях самоизоляции? Надеемся, что уже все знают о Постановлении Правительства РФ от 24 апреля 2020г. №576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», согласно которому предприятиям и индивидуальным предпринимателям, удовлетворяющим требованиям Постановления, предоставляются безвозмездные гранты, выделяемые из федерального бюджета страны. А теперь рассмотрим отражение субсидии в программном продукте 1С: Бухгалтерия предприятия 8 ред. 3.0 на примере разных систем налогообложения.
Эпоха коронавируса затронула все сферы жизнедеятельности, особенно сильно она «прошлась» по малому бизнесу. Сейчас разве что ленивый предприниматель не подсчитывает понесенные убытки. Перед многими руководителями остро встал вопрос о целесообразности продолжении деятельности. И прежде, чем принимать решение о закрытии своего дела, предлагаем рассмотреть переход на патентную систему налогообложения (ПСН). Ведь этот спец.режим, как и налог на профессиональный доход НПД, на данный момент является одним из самых выгодных налоговых режимов, и, возможно, спасет ваш бизнес. Почему? Расскажем об этом далее.
Материальная помощь – это, обычно, единоразовая выплата в денежной или натуральной форме, которая предоставляется сотрудникам или членам их семей, носит социальный характер и не входит в состав заработной платы (см. статьи 135 и 129 ТК РФ). Данная помощь выплачивается работникам в тяжелой жизненной ситуации или в иных обстоятельствах по решению работодателя. Именно сейчас, как никогда, такая поддержка будет актуальна по отношению к работникам, поэтому поговорим о ней в статье.
Какие ошибки учета основных средств можно обнаружить по ОСВ? Как использовать отчет "Анализ субконто" для проверки начисления амортизации? На что нужно обратить внимание, если организация приобретала основные средства в лизинг? Ответы на все эти вопросы вы найдете небольшом видеоуроке.
Эпидемия коронавируса продолжает вносить свои коррективы в жизнь простых граждан по всему миру. Соблюдая режим самоизоляции дома, люди открывают в себе неожиданные таланты: одни оттачивают на кухне кулинарное мастерство, другие постигают азы парикмахерского искусства, третьи сами себе шьют наряды или делают косметические процедуры, например, маникюр. Успехи в этом многих наводят на мысль о продолжении такого хобби после снятия карантина, пусть даже в качестве подработки. Поэтому в этой статье мы решили рассказать вам, как сделать такой бизнес легальным и не бояться налоговых проверок, ведь совсем недавно именно для таких целей и появился налог на профессиональный доход.
В сложное время эпидемии короновирусной инфекции многим предприятиям требуется поддержка. Государство всячески пытается помочь и выпускает всё новые и новые льготы и программы. Буквально на днях мы рассказывали о том, кто имеет право на субсидию от государства, и как её получить в условиях самоизоляции. А сегодня поговорим на тему, занявшую лидирующие позиции не только в нашем чате поддержки бухгалтеров в Telegram, но и в поисковике в интернете – про льготное кредитование для выплаты заработной платы сотрудникам.
За последний месяц было выпущено так много указов Президента РФ, постановлений Правительства и других нормативных актов, что голова идёт кругом. Каждый из документов утверждает новые льготы и меры поддержки, как отдельных граждан, так и экономики в целом. Государство выделило 2 триллиона рублей на поддержку предпринимателей и предприятий, отменило плановые проверки, предоставило отсрочки по налогам и страховым взносам. Но как понять, какая помощь от государства положена именно вам? Разобраться становится всё труднее. В этой статье расставим все точки над i: рассмотрим возможности нового сервиса от Правительства РФ, благодаря которому в считанные секунды можно узнать, кому положена субсидия, а также расскажем, как оформить необходимые документы, не выходя из дома.
Мало кто поспорит с утверждением, что работы у бухгалтеров в "нерабочие дни" прибавилось. Темп изменений законодательства настолько высок, и есть столько разных нюансов, что запутаться в нововведениях может даже самый продвинутый пользователь 1С. Для того, чтобы настроить программу на условия работы, которые действуют именно для вашей организации, разработчиками программы была добавлена вкладка «Антикризис» в разделе «Главное» – «Настройка налогов и взносов». Обращаем ваше внимание, что ДАННАЯ ВКЛАДКА БУДЕТ ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯТЬСЯ в связи с текущими Указами Президента РФ. Что она обозначает, и каков принцип работы с этой вкладкой поговорим в статье.