Ошибка с кодом 50 в СЗВ-Стаж – что делать в программах 1С?
- Опубликовано 18.02.2021 08:53
Приближается дата сдачи отчета СЗВ-Стаж за 2020 год. В надежде спокойно сдать его к 1 марта 2021 года бухгалтеры его формируют сейчас и при проверке получают ошибку с кодом 50 «Документ не прошел форматно-логический контроль». Паника, страх, и, как результат, переполненные линии консультаций 1С! В этой публикации мы поможем вам разобраться в этом вопросе самостоятельно.
ИП на УСН или самозанятый ИП: плюсы и минусы
- Опубликовано 02.02.2021 06:55
С 2019 года введен новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход (НПД)» для самозанятых граждан. На сайте ФНС России имеется раздел, посвященный этому спецрежиму. Да и на нашем сайте мы касались данного вопроса в нескольких публикациях («Налог на профессиональный доход (НПД)», «Как отразить услуги самозанятого лица в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0»). Однако, несмотря на обилие материалов в сети, касающихся налога для самозанятых, возникает множество вопросов, например, может ли действующий ИП перейти на НПД? Каковы условия перехода, и сдается ли отчетность? Что выгоднее: УСН или НПД? Мы ответим на все эти вопросы и рассмотрим на примерах с цифрами «налоговую» разницу между УСН и НПД. А также расскажем, как сравнить оба режима 1С: Бухгалтерии ред. 3.0, и что необходимо сделать в программе, если ИП всё-таки решился перейти на НПД.
Какой отчет СЗВ-ТД необходимо сдать до 15.02.2021?
- Опубликовано 28.01.2021 08:29
За последний год отчёт по форме СЗВ-ТД плотно вошел в нашу жизнь. Сначала мы его сдавали с ежемесячной периодичностью и только по тем, у кого произошло кадровое событие. Потом отчёт стал ежедневным при приёмах и увольнениях. Учитывая, что переход на электронные трудовые книжки итак был достаточно сложным, упустить из виду сдачу годового отчета СЗВ-ТД за 2020 год по неопределившимся с выбором трудовой книжки работникам можно на раз-два. Законодатели выделили нам достаточный срок для предоставления этого отчета – до 15.02.2021 г. Так что с помощью этого материала вы точно успеете «запрыгнуть» в уходящий вагон! Мы подробно расскажем, кто должен сдать этот отчет, как сделать выборку неопределившихся сотрудников, а также еще раз напомним алгоритм формирования самого отчета в программах 1С.
Корректировка расчета по страховым взносам в 1С: Зарплата и управление персоналом ред. 3.1
- Опубликовано 27.01.2021 08:10
Расчет по страховым взносам сам по себе считается одним из сложных отчетов в учете заработной платы. А уж его корректировка – тем более. При всей внимательности в процессе заполнения отчета допустить ошибку можно очень даже легко. В этой статье мы не только расскажем о наиболее популярных ошибках в РСВ, которые влекут за собой необходимость подачи корректировок, но и покажем, как это сделать на примере программы 1С: ЗУП ред. 3.1
Форма редакции за период отчета более не применяется - как исправить эту ошибку в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0?
- Опубликовано 26.01.2021 08:45
Продолжим тему заполнения статистических отчетов, обязательных к сдаче всеми организациями и индивидуальными предпринимателями в 2021 году в рамках сплошного наблюдения. Некоторые пользователи решили не откладывать это дело на потом и приступили к активному формированию отчетов. Однако столкнулись с ситуацией, когда после обновления программы 1С: Бухгалтерия предприятия на релиз минимум 3.0.88.22 стало появляться пугающее сообщение: «Форма в редакции: Приказ Росстата от 17.08.2020 №469 за период составления отчета более не применяется». И рекомендация – «Используйте форму в редакции: Приказ Росстата от 30.12.2020 №864». Такая ошибка может появиться в любой форме статистической отчетности, т.к. обновляются они со скоростью света. В этом материале расскажем, почему возникает эта ошибка, и как ее самостоятельно исправить в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
Формы обязательной статистической отчетности в 2021 году в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 25.01.2021 07:45
Начало 2021 года порадовало представителей малого и среднего бизнеса еще и сплошным статистическим наблюдением. Несмотря на то, что баланс больше не нужно отдельно сдавать в органы статистики, обязанность сдачи других отчетов в Росстат остается. Список форм не постоянный и зависит от того, какой вид деятельности ведется организацией или индивидуальным предпринимателем. Он постоянно меняется, вводятся новые формы, есть большая вероятность в веренице дел упустить какие-либо «статистические новшества» и попасть на штрафные санкции. Поэтому в этом материале мы охватим сразу несколько вопросов. Сначала подробно расскажем, как заранее узнать какие формы отчетности в принципе ждет от вашей организации Росстат. Затем поговорим о наступившем периоде сплошного статистического наблюдения: что он обозначает и какие формы необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО СДАТЬ ВСЕМ в этом году. Ну и, конечно же, легко и просто объясним, как все это добро сформировать в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
Расчет транспортного и земельного налогов в 2021 году в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 14.01.2021 08:34
Всё меняется, всё течёт, и даже обязанность подачи деклараций не вечна. Напомним, что 15.04.2019г. Федеральным законом №63-ФЗ были внесены изменения во вторую часть Налогового кодекса. В частности, с 2021 года была отменена обязанность сдачи расчёта по земельному и транспортному налогам. Но это не означает, что отменена и их уплата. Теперь налогоплательщики должны самостоятельно рассчитать и уплатить налог до 01 марта 2021 года. А затем уже сверить данную сумму с начислением налоговой службы, которое та, в свою очередь, должна будет отправить вам в электронной форме по ТКС, в личный кабинет налогоплательщика, заказным письмом или передать руководителю лично под расписку. В этом материале расскажем, как организован весь этот процесс изнутри в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 и дадим полезные советы, которые помогут вам вовремя избежать недопонимания с проверяющими органами.
Как проверить расчет среднесписочной численности сотрудников в программах 1С?
- Опубликовано 12.01.2021 08:59
Новый 2021 год, как и любой другой, принес с собой изменения в законодательстве. Одним из таких новшеств стало упразднение подачи отдельного отчета «Сведения о среднесписочной численности работников», который всегда сдавался в начале января. Начиная с 2021 года, данный отчет будет предоставляться в составе расчета по страховым взносам. Однако расшифровка соответствующего показателя в РСВ на данный момент отсутствует. Как же проверить, какие данные «подтягивает» программа? В этом лайфхаке приоткроем завесу тайны и подскажем, где увидеть те самые заветные цифры!
Перерасчеты в 6-НДФЛ: продление отпуска в связи с больничным в 1С: ЗУП ред. 3.1
- Опубликовано 29.12.2020 07:37
«Что может быть хуже долгожданного отпуска?», - у обычных людей этот вопрос вызывает недоумение и, порой, встречный вопрос в глазах. Но только не у бухгалтера. Тот точно ответит: «Только отпуск, в котором сотрудник заболел!» Согласитесь, приятного мало: и отпуск испорчен, и бухгалтеру – гора работы. В предыдущих статьях мы рассмотрели ситуации досрочного выхода сотрудника из отпуска в текущем и следующим за отчетным периодах. Но в практике бухгалтера бывают и обратные ситуации, когда отпуск необходимо вынужденно продлить. Например, в случае, если сотрудник во время отпуска ушел на больничный. Рассмотрим эту ситуацию более подробно на условном примере в программе 1С: ЗУП ред. 3.1.
С помощью каких отчетов можно найти ошибки в 6-НДФЛ в 1С: ЗУП ред. 3.1?
- Опубликовано 18.12.2020 10:36
Все работодатели ежеквартально обязаны сдавать отчет 6-НДФЛ. Несмотря на то, что в 2021 году ожидается грандиозное обновление формы этого отчета, помощники проверки корректности его заполнения останутся прежними. В этой публикации мы поделимся с вами тем «секретным» функционалом программы 1С: ЗУП ред. 3.1, которым с удовольствием пользуемся сами. Кто еще не перешел работать в эту программу – поспешите! Посмотрите, сколько возможностей вы упускаете!
Перерасчет больничного листа в программах 1С. Нужно ли пересдавать отчетность?
- Опубликовано 04.12.2020 07:19
Много вопросов уже было рассмотрено по расчету листков временной нетрудоспособности, по беременности и родам, однако со временем их не становится меньше. Сегодня мы поговорим о перерасчете больничных листов, а именно: нужно ли делать корректировку отчетности, если произошел перерасчет пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в другом отчетном периоде?
Монитор налогов и отчетности в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 (ред. 3.0)
- Опубликовано 02.11.2020 09:15
Сегодня завершается очередная отчетная кампания за 9 месяцев. Кто-то с легкостью справился с этой задачей, а кому-то пришлось изрядно попотеть над декларациями. Но наверняка каждый из вас хоть раз, но задавался вопросами: «А не пропустил ли я срок сдачи отчета? А налог точно уплачен вовремя? Как же легко и быстро проверить полноту и своевременность уплаты налогов и отправки деклараций в программе?» Для получения ответов на эти вопросы в программе 1С: Бухгалтерия предприятия предназначен сервис «Монитор налогов и отчетности». Сегодня раскроем основные секреты настройки этого помощника в вашей работе.
Корректировка отчета СЗВ-СТАЖ в программных продуктах 1С
- Опубликовано 19.10.2020 16:03
СЗВ-СТАЖ – форма отчетности, сдаваемая ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Ранее мы уже писали о том, как создать первичный отчет СЗВ-СТАЖ. Ведь тут важно не допустить ошибок, т.к. от правильности данных зависит будущая пенсия сотрудников, а неточности в отчете грозят штрафными санкциями. Но на практике без ошибок не бывает. И в случае необходимости исправления уже сданной формы СЗВ-СТАЖ необходимо заполнить новую форму СЗВ-КОРР, предназначенную для корректировки ранее поданных сведений. И всё бы ничего, однако СЗВ-КОРР бывает нескольких видов. О том, какая форма нужна именно вам и как ее создать в программах 1С поговорим сегодня.
Новый отчёт «Сведения о работниках, переведённых на дистанционную работу в Москве» в 1С: ЗУП ред. 3.1
- Опубликовано 13.10.2020 18:43
«Ситуация с коронавирусом с каждым днём становится сложнее и драматичнее. По выявляемости мы приближаемся к пиковым значениям весны. Количество госпитализированных 6 октября превысило тысячу человек.», - сообщает нам мэр Москвы Сергей Собянин. В связи с неутешительной статистикой с 12 октября в Москве в соответствии с Указом Мэра Москвы от 06 октября 2020г. № 97-УМ начали действовать новые правила, среди которых обязательным стал перевод не менее 30% сотрудников на удалённую работу и представление еженедельного отчёта. На данный момент (13.10.2020 г.) известно, что режим удалённой работы продлится по 28 октября включительно. О тонкостях и нюансах заполнения этого отчета в 1С: ЗУП ред. 3.1 поговорим в этой статье.