Безопасная доля вычетов по НДС
- Опубликовано 09.12.2019 11:11
В налоговом кодексе РФ такого понятия, как "безопасная" доля вычетов по НДС, не существует. Однако при превышении определенного процента вычета, проверяющие органы могут заинтересоваться отчитывающейся организацией. Для того, чтобы не привлекать повышенного внимания налоговиков, бухгалтеру следует контролировать данный показатель.
Бланк «АДИ-РЕГ» – замена привычной карточке СНИЛС
- Опубликовано 29.10.2019 11:40
Госчиновники утвердили очередной новый формат электронного документа, который замещает пенсионную карту СНИЛС и подтверждает запись в структуре индивидуального персонифицированного учета – Уведомление о регистрации «АДИ-РЕГ». С 29 сентября 2019 года начинает действовать Постановление Правления ПФ России № 335п от 13 июня 2019 года, которое утверждает новый документ по форме индивидуального лицевого учета. Соответственно, при приеме на работу с этой даты можно предъявлять уведомление вместо привычной зеленой карты СНИЛС.
Как ИП стать «самозанятым»
- Опубликовано 18.10.2019 15:31
В конце 2018 года Правительство РФ утвердило Федеральный закон № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Новый спецрежим – НПД – уже с 01 января 2019 года начали тестировать в четырех регионах страны: Москва и Московская область, Республика Татарстан, а также Калужская область. Продолжительность этого эксперимента составит десять лет. Многие индивидуальные предприниматели приглядываются к этому режиму и всерьез задумываются перейти на него. Как же правильно это сделать?
Электронные трудовые книжки – в чем плюсы?
- Опубликовано 25.09.2019 15:02
Кабинет Министров РФ внес в Думу законопроект No 748684-7 «О внесении изменений в ТК Российской Федерации». Этот проект предполагает отменить печатные трудовые книжки и, соответственно, перевести данные, содержащиеся в них, в электронный формат. Выглядеть трудовая будет как условный объект — виртуальный документ. Процесс перехода по плану начнется уже с января 2020 года, но будет происходить постепенно и поэтапно.
Как сайт ФНС может помочь в выборе системы налогообложения?
- Опубликовано 18.09.2019 14:03
Обычно мы рассказываем в наших материалах о нюансах ведения учета в программах «1С», но эта статья будет исключением – в ней речь пойдет о сервисе, разработанном налоговой службой. Предприниматели регулярно сталкиваются с вопросом выбора оптимальной системы налогообложения. С ответом на него может помочь сервис «Налоговый калькулятор. Выбор режима налогообложения», расположенный на сайте «nalog.ru». Пройдя небольшой опрос, ИП автоматически произведет расчет прогнозируемых налогов при использовании различных систем налогообложения. Важный нюанс – расчет будет произведен по максимальным ставкам, без учета регионального законодательства. Если в вашем регионе действуют пониженные ставки, необходимо дополнительно найти эту информацию.
Новая отчетность в ПФР по форме СЗВ-ТД
- Опубликовано 16.09.2019 14:51
С 1 января 2020 года необходимо будет предоставлять новую отчетную форму СЗВ-ТД. Подавать в контролирующие органы ее обязаны все работодатели без исключения, имеющие в своем подчинении наемных сотрудников. Отчитываться следует ежемесячно. В отчете содержатся сведения о трудовой деятельности и стаже застрахованных лиц, трудящихся на предприятии на постоянной основе. В этой статье мы собрали для вас ответы на самые популярные вопросы по поводу новой формы.
Отмена ЕНВД, и как же быть предпринимателям?
- Опубликовано 06.09.2019 11:55
В середине июля глава министерства финансов Российской Федерации Антон Германович Силуанов объявил, что в России с 1 января 2021 года специальный режим налогообложения ЕНВД — единый налог на вмененный доход или по-другому "вмененка" – будет отменен. Почему было принято такое решение, и как поступать предпринимателям, использующим данный налоговый режим?
Заполнение декларации по налогу на прибыль при наличии обособленного подразделения
- Опубликовано 23.07.2019 23:59
В этой статье мы хотим дать вам шпаргалку по заполнению Приложения №5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. Что нужно учесть при работе с декларацией в данном случае? Рассмотрим порядок расчета основных показателей, а также разберем небольшой практический пример.
Требования о предоставлении пояснений от ФНС – как на них отвечать?
- Опубликовано 19.07.2019 22:43
Получено требование от налоговой? Не стоит впадать в отчаяние, на свете есть более сложные вещи. Зачастую бухгалтер хватается за голову, получая «письмо счастья» из налоговой инспекции. Между тем, нужно понимать, что у всех своя работа, в том числе и у ФНС и, кстати, не всегда налоговая инспекция бывает права, информируя нас об «ошибках» в отчетах. Претензии налогового органа бывают самыми разными, начиная от разъяснений убытков до расхождений в отчетных формах.
Расчет по страховым взносам – пошаговый алгоритм заполнения в 1С: ЗУП и 1С: ЗГУ
- Опубликовано 10.04.2019 11:10
Не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, всем организациям и индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, которые в отчетном году производили выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, необходимо предоставить в налоговую Расчет по страховым взносам. Если для расчета и учета заработной платы, вы используете продукты фирмы 1С (Зарплата и управление персоналом, Зарплата и кадры государственного учреждения, Бухгалтерия предприятия и др.), то формирование Расчета по страховым взносам происходит автоматически. В этой статье мы рассмотрим, как настроить программы для корректного формирования Расчета по страховым взносам.
На что обратить внимание при составлении декларации по транспортному налогу в 1С?
- Опубликовано 25.01.2019 00:25
В срок до 01.02.2019 года в соответствии с п.3 ст.361 НК РФ необходимо предоставить в налоговые органы декларацию по транспортному налогу за 2018 год. Возможно, данную декларацию мы сдаем в последний раз, т.к. в Госдуму внесен проект федерального закона №607168-7, которым предусматривается ее отмена с 2019 года. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые требуется обратить внимание при ее составлении в программе 1С: Бухгалтерия предприятия, редакции 3.0:
Закрытие года в 1С – реформация баланса
- Опубликовано 28.01.2018 00:22
Какая бухгалтерская операция проводится самой последней в году? Конечно, это реформация баланса. В ходе этой процедуры закрываются счета, на которых учитывается информация о доходах, расходах и финансовом результате деятельности организации. Проводится эта операция достаточно редко – всего лишь один раз в год, поэтому не лишним будет вспомнить, как же она осуществляется в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8.
Корректирующая декларация по НДС в сторону уменьшения налога – что следует учесть?
- Опубликовано 24.07.2017 22:01
Иногда после окончания отчетного периода обнаруживается, что при расчете налога допустили ошибку, и к вычету был принят не весь входящий НДС. Как поступить в такой ситуации? Можно подать корректирующую декларацию на уменьшение суммы налога, но тогда нужно быть готовыми общаться с представителями ФНС о причинах ситуации. А можно попытаться не потерять право на вычет другими способами. Давайте рассмотрим несколько примеров.
Могут ли быть нулевыми прямые расходы в декларации по налогу на прибыль?
- Опубликовано 29.05.2017 00:51
Не так давно одна из покупательниц нашего видеокурса попросила рассказать о том, может ли быть пустой строка 010 Приложения 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль. Отражаются по данной строке прямые расходы, относящиеся к произведенной и реализованной продукции (работам, услугам). Это очень интересный вопрос, ведь отсутствие сумм в данной строке может быть правомерным в некоторых ситуациях. Но иногда является следствием некорректной настройки программы 1С: Бухгалтерия. Я решила написать статью на данную тему и рассказать вам подробнее о нюансах отражения прямых расходов в декларации.