Мы продолжаем публиковать статьи по аудиту различных участков учёта, и сегодня мы рассмотрим тему расчётов с подотчётными лицами. Специфика данного раздела учёта обусловлена тем, что он включает в себя многочисленные хозяйственные операции: от приобретения канцелярских товаров, ГСМ и оплаты различного рода мелкого ремонта (автомобилей или оргтехники) до командировочных расходов на заграничные поездки и оформление представительских расходов. Из-за разнообразия операций на этом участке работы возникает немало проблем, связанных с оформлением первичной документации и отчётов, возмещением понесённых сотрудником расходов или сложностей с невозвратом подотчётных сумм, что и объясняет интерес к счёту 71 «Расчеты с подотчётными лицами» как со стороны бухгалтерии, руководства, так и проверяющих органов. Про традиции в этой публикации разберем самые распространенные ошибки по операциям, связанным с подотчетными суммами.
Ежегодно до 15 апреля организациям необходимо подтверждать основной вид деятельности и в этой статье мы постараемся ответить на самые популярные вопросы по этому отчету: как подтвердить основной вид экономической деятельности в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 и 1С: ЗУП ред. 3.1 предприятиям на ОСН и УСН, как отразить новый тариф страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний после получения уведомления от Фонда социального страхования, в какой срок оплатить недоплаченные взносы. Также расскажем, что делать, если забыли сдать этот отчет? В общем, данная публикация точно будет полезна всем бухгалтерам!
Тема импорта товаров сложна и многогранна из-за особенностей принятия к учету такого товара. Мы уже рассматривали ранее поступление импортного товара, формирование его себестоимости, проведение декларации на товары. А в этой публикации мы рассмотрим проведение возврата импортного товара поставщику на основании кредит-ноты и возврат неиспользованного аванса поставщику в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0. Бонусом мы откроем тайну: должны ли рассчитываться курсовые разницы после проведения этих операций?
Огромное количество запросов от наших читателей было именно на эту тему! Как заполняются эти документы? Кто где ставит свою печать? Как вносить исправления? Где они спрятаны в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0? В сегодняшней статье мы и поговорим о двух видах товарно-транспортной накладной: российской - ТТН и международной - CMR. Уверены, что после прочтения данного материала вопросов у вас не останется!
В связи с увольнением сотрудника, наряду с обязательными документами бухгалтеру выпадает случай формировать и иные справки по запросу бывшего коллеги. Согласитесь, не всем уволившимся сотрудникам нужна справка о доходах по форме 2-НДФЛ или справка по форме 182-н для расчета среднего заработка в период временной нетрудоспособности. Особенно сотрудникам, которые долгое время находятся в поисках нового места работы. Многие безработные граждане обращаются за помощью в центр занятости, или проще говоря на биржу труда, а в соответствии с законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 г. № 1032-1, имеют на это полное право. При постановке на учет в качестве безработного, дистанционно или при личном посещении, центр занятости просит предоставить необходимые документы. Одним из таких документов является справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. В этой статье мы с вами разберемся, как быстро и правильно формировать такую справку в программах 1С.
Новые (чистые) базы требуют к себе гораздо больше внимания, т.к. без первоначальной настройки не получится максимально использовать весь функционал 1С. Поэтому продолжаем рассказывать вам о нюансах работы программы. Сегодня разберем четыре основные причины почему скрыто поле «Учет расходов» в карточке сотрудника. Казалось бы – одна строчка, а как важно ее заполнение! Благодаря этому полю можно настроить раздельный учет расходов на оплату труда при совмещении разных систем налогообложения, например, УСН и ПСН, или просто для каждого сотрудника выбрать свой индивидуальный способ отражения расходов по зарплате в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Мы продолжаем публиковать материалы, посвященные сложному и узкому участку бухгалтерии – валютным операциям. И пусть с ними работает не так много организаций, мы хотим быть уверены, что наши публикации помогут вам в трудную минуту. В сегодняшней статье рассмотрим ситуацию выставления поставщиком корректировочного УПД по возврату товара от покупателя по договору в у.е. и возврату аванса покупателю. Мы акцентируем внимание на двух моментах: по какому курсу выделяется аванс покупателя при проведении возврата товара и по какому курсу возвращается аванс покупателю в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Опрос в нашем Телеграмм-канале показал, что вы всегда рады узнать фишечки и нюансы работы программ 1С. Что ж, продолжаем делиться ценной информацией! Сегодня речь пойдет о налоге на доходы физических лиц, ведь его проверка зачастую вызывает очень много вопросов и проблем. Ранее мы уже рассказывали с помощью каких отчетов можно найти ошибки в 6-НДФЛ. А в этой публикации предлагаем разобрать более подробно отчет «Анализ НДФЛ по документам-основаниям», который поможет вам проверить НДФЛ на ошибки в части исчисленного и удержанного налога. Этот материал актуален как для 1С: ЗУП ред. 3.1., так и для 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Этой статьей мы завершаем цикл статей по переходу на ФСБУ лизингового имущества организаций. Если вы до сих пор не знаете, что же делать с договорами лизинга при переходе на ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»?, то скорее ознакомьтесь с данным материалом. В этой статье разберем самый популярный пример учета имущества в лизинге – на балансе лизингополучателя. Как ни странно, переход на ФСБУ 25 в этом случае будет даже несколько проще, чем в случае, когда основное средство на учете лизингодателя. Рассмотрим по шагам, какие показатели нужно рассчитать, и как это сделать в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Продолжаем цикл материалов, посвященных учету договоров лизинга при переходе на ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». В статьях мы разбираем особенности перехода для малых предприятий, имеющих право на упрощенный бухгалтерский учет и отчетность. Первая публикация о том, что же делать с договорами лизинга при переходе на ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»? уже давно ждет вас на сайте. А в данном материале рассмотрим пример договора лизинга, в соответствии с которым основное средство числится на балансе лизингодателя. Какие в этом случае есть варианты перехода, и как отразить все операции в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?
Наш цикл статей по переходу на ФСБУ 6 подходит к концу. И в этой публикации поговорим о том, как проводки по переходу на новый стандарт повлияют на показатели бухгалтерской отчетности за 2021 год, а также о том, какой сюрприз нас ждет при подготовке отчетности в 1С: Бухгалтерии в следующем году.
Продолжаем вам рассказывать о переходе на ФСБУ 6/2020 «Основные средства» в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. Сегодня речь пойдет о переводе ОС в малоценное оборудование. Бонусом в конце публикации вы найдете ответы на самые популярные вопросы читателей по данной теме.
Приближается срок сдачи годовой отчетности, а регламентная операция «Переход на ФСБУ 6» в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 продолжает ставить в тупик практически каждого бухгалтера. Нужна эта операция или нет? Почему она формирует странные проводки с огромными суммами? А может ее пропустить? В данной публикации постараемся понятным языком ответить на эти вопросы.
Как правило, в современных условиях редко можно встретить организации, у которых в разное время не возникла бы потребность воспользоваться сторонними средствами с помощью кредитов или займов, ведь они являются основным эффективным инструментом для привлечения ресурсов. Причём суммы могут быть очень значительными, поэтому важно вести учёт правильно. Поэтому прежде чем сдать годовую бухгалтерскую отчетность не забудьте проверить этот участок в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 на наличие самых распространенных ошибок.
Еще статьи...
- Что делать с договорами лизинга при переходе на ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»?
- Списание основного средства из-за неспособности приносить экономическую выгоду с учётом требований ФСБУ 6/2020 в 1С: Бухгалтерии предприятия, ред. 3.0.
- Почему 1С формирует годовую отчетность сразу за несколько отчетных периодов?
- Командировочные расходы за границей в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0