Продолжим разговор о корректировочных счет-фактурах. В прошлой статье мы подробно рассказывали об учете этих документов у поставщика. В данной публикации поговорим о противоположной стороне, а именно: как корректировочные счет-фактуры должны отражаться в учете покупателя. Мы не только разберем сразу два практических примера в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0., но и уделим внимание первичным документам.
В процессе взаимодействия предприятий в сфере покупки – продажи товаров, работ или услуг нередко возникает необходимость во внесении уточнений в отгрузочные документы, например, если необходимо скорректировать количественные (или ценовые) показатели отгруженного товара (работы, услуги) в большую или меньшую сторону, или исправить ошибку в данных исходного документа. В первом случае должен быть выставлен корректировочный счет-фактура (КСФ), во втором – исправленный (ИСФ). В преддверии годовой отчетности самое время разобраться и проверить, верный ли вид счет-фактуры вы выставили в том или ином случае. Начнем с корректировочных счет-фактур у продавца.
В последнее время часто встречаются ситуации, когда организация, являющаяся субъектом малого/среднего предпринимательства (МСП), не применяет пониженные тарифы с заработной платы работников, превышающей МРОТ. И наоборот, предприятие применяет пониженные тарифы, но при этом уже не относится к субъектам МСП. Как быть в этом случае? Можно ли оставить всё как есть? Или нужно исправлять отчетность в программах 1С? Поговорим об этом в данной публикации.
Уже больше полугода что в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0, что в 1С: ЗУП ред. 3.1 у пользователей есть возможность принудительно включать доходы в строки 110-113 раздела 2 отчета 6-НДФЛ. В данной публикации рассмотрим все плюсы и минусы этого функционала, ну а вы сами решите воспользуетесь ли им в своей профессиональной деятельности.
Нам иногда кажется, что консультанты 1С скоро начнут жаловаться на нас! Почему? Да потому, что мы раскрываем все их секреты! Недавно рассказывали почему задваиваются вычеты по НДФЛ, а в этой публикации приведем сразу шесть популярных причин почему не применяется вычет по НДФЛ при начислении зарплаты в программах 1С?! В общем, продолжаем делиться ценной информацией, которую не встретишь в интернете!
Корректировка отчета 6-НДФЛ с 2021 г. не вызывала особых вопросов, пока в годовой форме отчета не появилось Приложение 1, где собраны справки о доходах и суммах налога физических лиц (привычные нам старые справки 2-НДФЛ). И если разделы 1 и 2 вполне нормально заполняются в случае формирования корректирующего отчета, то с Приложением 1 на данный момент всё печально – оно не заполняется вообще, просто пустое, что в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0, что в 1С: ЗУП ред. 3.1. Разработчики обещали автоматизировать этот момент, но сроки реализации не сообщили. Поэтому в данной публикации рассмотрим два способа, как можно выкрутиться из этой ситуации в программах 1С.
Наверно, прочитав тему статьи, многие подумают: «Ой, да что там сложного? Авансовый отчет провели, расходы возместили, и дело с концом!» А точно ли в этом случае применяется авансовый отчет? А может, вы должны купить эти ТМЦ у сотрудника, т.е. включить эти суммы в его доход, начислив при этом НДФЛ? В нашем аккаунте Instagram эта тема вызвала нешуточный ажиотаж: одна часть аудитории утверждает, что необходимо использовать авансовый отчет, другая – успешно начисляет НДФЛ с покупки ТМЦ. Кто из них прав? Будем разбираться в данной публикации.
Мы продолжаем серию публикаций про учёт на упрощенной системе налогообложения. Ведь УСН, наверно, самый распространенный налоговый режим, а с отменой ЕНВД количество организаций, применяющих «упрощенку» стало еще больше. Такая популярность и востребованность вполне объяснима, УСН имеет ряд параметров, выгодно отличающих ее от других налоговых режимов – сравнительно маленький объем отчётов и налоговых регистров, незначительное количество обязательных платежей в бюджет. Это идеально подходит для малого бизнеса, в котором, порой, нет даже специалиста по ведению бухгалтерского учёта. Тем не менее, данный режим имеет много особенностей и нюансов, возможно, не всем знакомых. В данной статье мы рассмотрим специфику учёта расходов на приобретение земли при УСН, настройки автоматического расчета земельного налога и отражение данных операций в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Да-да! Вы не ослышались! Сегодня мы расскажем вам, где в программах 1С та самая кнопка, которая отключает автозаполнение отчетов. Возможно, об этом не стоит говорить, ведь заполняя формы вручную, очень легко ошибиться. Но бывают случаи, когда отключение автозаполнения – единственный способ сдать отчетность. Те, кто заполняют много отчетов в органы статистики, не понаслышке знают об этом. Нередко отчетная форма содержит ошибки заполнения строк, исправленного шаблона нет, а срок сдачи отчета уже близок. Вот и приходится прибегнуть к помощи волшебной кнопки, чтобы отправить вручную заполненный отчет.
С 2023 г. вычеты могут задваиваться в одном месяце! Подробности тут
«Спасите-помогите! У сотрудника задвоился (затроился…) вычет по НДФЛ! Что делать???», - такие сообщения в бухгалтерских чатах мы видим достаточно часто. Однако далеко не все знают, что это может быть как ошибкой в работе 1С, так и вполне корректным поведением программы. В данной публикации будем разбираться с такими ситуациями в программах 1С. Сохраняйте статью в закладках, делитесь с коллегами, это здорово выручит их в трудную минуту!
Коллеги, мы снова публикуем статью про особенности ведения учёта на УСН. Ваш интерес и популярность этого режима не позволяет нам остановиться в поиске и подготовке материалов. Ведь несмотря на видимую легкость применения УСН, эта система налогообложения имеет немало подводных камней. Один закрытый перечень расходов, принимаемых для налогообложения, чего только стоит! Особенности имеются на этом спец. режиме и в учёте основных средств (ОС). В данной публикации мы расскажем о реализации ОС при УСН «Доходы минус расходы» (15 %) в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0, а, в частности, рассмотрим пример, когда объект отражался в учёте предприятия менее трёх лет. Вы же знаете, что в этом случае надо пересчитывать налог за прошлый период? Нет??? Тогда эта статья точно для вас!
В любой сфере деятельности мы сталкиваемся с необходимостью заключать договор, независимо от того приобретаем или продаем товар (услугу). И зачастую список всех договоров в организации просят менеджеры или руководители: одним он требуется для оценки финансового роста, другим – для сверки расчетов, оценки наличия оригиналов и т.д. В этом лайфхаке мы расскажем, как с помощью универсального отчета сформировать такой реестр договоров в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
В наши дни оплата по платежным картам или через интернет уже далеко не редкость. Большинство организаций проводят такие операции и с каждым годом их объем увеличивается. Некоммерческие организации – не исключение. Поэтому сегодня поговорим с Вами об эквайринге в таких некоммерческих организациях и его отражении в типовой программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
«Что такое ГТД? А точно ли это ГДТ передо мной на столе? На бумаге написано «Декларация на товары», а в 1С – «ГТД по импорту»! Это же разные вещи!» Мы привели в пример лишь пару первых вопросов, с которыми стакиваются бухгалтеры, работающие с экспортно-импортными операциями. А их сотни! Где логика и здравый смысл будем разбирать в данной публикации! Сегодня поговорим о декларации на товары – документе, который заполняют на таможне при импорте товаров в РФ. Эта статья написана в виде популярных вопросов и ответов, что очень удобно для понимания. Ну и традиционно мы не можем оставить вас без практического примера по отражению декларации на товары в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Еще статьи...
- Особенности расчета командировок, переходящих из одного месяца в другой, в 1С: ЗУП ред. 3.1.
- Аудит резервов по сомнительным долгам в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Автоматический выпуск продукции по данным продаж в 1С: Бухгалтерии предприятия 3.0
- Сотрудник не вернул подотчётную сумму – что делать в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?