«Платон» (сокращение от словосочетания «плата за тонну») – это автоматическая система, которая взимает плату с автомобилей с целью компенсации за причиняемый ущерб дорожному полотну. Под действие системы попадают автомобили массой свыше 12 тонн за исключением транспортных средств спецслужб, а также пассажирских фургонов. Законодательство предусматривает, что для возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам тяжелыми транспортными средствами, взимается определенная плата (ст. 31.1 Закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ), поэтому бухгалтеры многих организаций столкнулись с необходимостью отражать такие операции у себя в учете. Как это сделать в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 при УСН и ОСН расскажем в этом материале.
Как быстро растут дети, особенно чужие! Не успеешь оглянуться, а им уже 18 лет, вчерашние школьники сегодня уже студенты. В данной статье мы хотим обсудить самые популярные вопросы на тему что делать бухгалтеру с детским вычетом по НДФЛ, а также с алиментами при наступлении совершеннолетия ребенка. Сохраняйте в закладках, делитесь с коллегами, мы уверены, что такая информация всегда должна быть под рукой во избежание ошибок.
Наши внимательные подписчики заметят, что статья на такую же тему уже была опубликована ранее на нашем сайте. В ней мы предложили порядок действий для программы 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0. Настоятельно рекомендуем изучить её, даже если вы пользуетесь для расчета заработной платы программой 1С: ЗУП, так как там подробно рассмотрена нормативная часть вопроса. В данной публикации уделим всё внимание алгоритму действий при аренде парковочных мест для сотрудников в 1С: ЗУП ред. 3.1.
Работники организаций крупных мегаполисов, передвигающиеся к месту работу на личном транспорте, не понаслышке знают, как много денежных средств уходит на парковку. И некоторые работодатели готовы взять такие траты на себя. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как организовать учет парковочных мест, арендуемых работодателем для своих сотрудников в том случае, если транспортное средство не используется в служебных целях, а именно: можно ли учесть такие затраты в расходах с целью уменьшения налоговой базы; подлежат ли такие операции обложению НДФЛ и страховыми взносами; нужно ли исчислять НДС? Ну и, безусловно, разберем как отражать такие операции в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 А в следующей статье рассмотрим этот вопрос в 1С: ЗУП ред. 3.1.
Ранее на нашем сайте были опубликованы материалы о том, когда и как можно включить в расходы затраты организации на оплату фитнеса для сотрудников. Мы очень подробно разобрали алгоритм действий бухгалтера и для программы 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0, и для программы 1С: ЗУП ред. 3.1. Сегодня же поговорим о ситуации, когда сотрудник самостоятельно оплатил услуги фитнеса, ведь в таком случае он имеет право на вычет по НДФЛ. Вновь рассмотрим сначала законодательные основы, а затем уже перейдем к практическим примерам в программах 1С.
Мы продолжаем делиться с вами интересными вопросами, поступающими в закрытый чат нашего клуба для бухгалтеров. Пару дней назад мы разбирались со следующей проблемой: почему при возврате аванса покупателю в условных единицах 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 выдает ошибку: «Рублевая сумма возврата по договору в условных единицах отличается от суммы по курсу остатка долга»? Как её исправить? Если и вы столкнулись с таким нюансом в своей работе, то обязательно прочтите этот материал до конца, вы будете удивлены методике его устранения!
Если в шапке договора с контрагентом вы видите, что стороны взаимоотношений названы не привычно «Продавец» и «Покупатель», а, например, «Агент» и «Принципал», «Комиссионер» и «Комитент», то это повод задуматься и не торопиться с отражением хозяйственных операций в учете. Ведь наверняка это неспроста и там точно есть какой-то подвох. В этой публикации мы на двух практических примерах расскажем как отражать приобретение товаров через посредника, действующего от имени и за счет принципала в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0, если ваша компания является агентом.
Ранее на нашем сайте была опубликована статья, которая была посвящена этой же теме – оплате фитнеса за сотрудников. В ней мы предлагали алгоритм действий для программы 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0, а также подробно рассказывали о законодательной базе по этому вопросу. Обязательно ознакомьтесь с нашим материалом, поскольку в этой публикации мы детально останавливаться на нормативных актах не будем. Зато расскажем, что нужно сделать при оплате спортивно-оздоровительных услуг за сотрудников, если вы рассчитываете заработную плату в 1С: ЗУП ред. 3.1.
Некоторые организации, проявляя заботу о своих сотрудниках, готовы оплатить для них абонемент в фитнес-центр, бассейн или тренажерный зал. Как отразить такие расходы в программах 1С, можно ли их учесть для уменьшения базы при исчислении налога, нужно ли облагать НДФЛ и взносами передачу абонементов сотрудникам – обо всем по порядку в нашем материале. Сегодня будет информация для тех, кто начисляет зарплату в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0, в следующей статье порадуем тех, кто рассчитывает зарплату в 1С: ЗУП ред. 3.1.
Материальная помощь сотруднику в размере 4000 рублей является самой популярной среди всех видов материальной помощи. В первую очередь из-за того, что в этом размере она не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Понятно, что это не огромные деньги, но, как говорится, «мелочь, а приятно!». Поэтому многие работодатели ее платят своим работникам. В этой публикации напомним вам алгоритм начисления материальной помощи в размере 4000 рублей в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. Нужны такие же разъяснения в программе ЗУП? Читайте о них в нашей следующей статье!
Национальная система прослеживаемости введена в России с 2021 года в качестве инструмента, позволяющего осуществлять контроль за оборотом некоторых групп импортных товаров. И несмотря на прошедшие три года, где, казалось бы, уже всё должно быть изучено вдоль и поперек, вопросы по прослеживаемости продолжают поступать. Сегодня поговорим о том, как в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 нужно отразить реализацию прослеживаемого товара в розницу.
Если вы думаете, что комиссия банка при любой системе налогообложения учитывается одинаково, то вы ошибаетесь! Комиссия банка с НДС имеет свои особенности отражения в 1С. При совмещении УСН и ПСН комиссия может распределяться. При УСН комиссия банка может быть как принимаемой к расходам, так и нет, чего, например, нет на ОСН. Вот на этом хотелось бы остановиться поподробнее. Поговорим о комиссиях банка (без НДС) при УСН и ОСН в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0 в данном материале.
Работник с бумажной трудовой книжкой имеет право в любое время отказаться от нее и подать заявление о переходе на ЭТК (электронную трудовую книжку). Ваша задача напомнить ему, что обратно перейти с электронной трудовой книжки на бумажную нельзя (Письмо Минтруда от 14.12.2020 N 14-2/ООГ-18054). Если сотрудник согласен, то необходимо сформировать верные документы в программах 1С и отправить отчет ЕФС-1 подраздел 1.1. Как это делать расскажем в данной статье.
В каком периоде нужно регистрировать счет-фактуру, если аванс получен в конце квартала, например, 30 июня? Рано или поздно с таким вопросом сталкиваются многие бухгалтеры. Причем эта тема актуальна и для позиции продавца, который обязан выписать счет-фактуру на сумму полученного аванса, исчислив при этом НДС, и для позиции покупателя, который имеет право зарегистрировать счет-фактуру, полученный от продавца для применения вычета. В сегодняшней публикации мы раз и навсегда разберемся с этим вопросом в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0, вокруг которого возникает так много споров и противоречий даже среди опытных бухгалтеров.
Еще статьи...
- Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Перевод ТМЦ из облагаемой деятельности в необлагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Расчеты в разных валютах с иностранными поставщиками (валюта платежа отличается от валюты договора) в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Заполнение наименования товаров (работ, услуг) в счет-фактуре на аванс в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0