Наверняка вам, как бухгалтеру, сотрудники часто задают вопрос: «Можно я отпуск «заберу деньгами», но при этом продолжу работать?». То есть по сути работник предлагает вам заменить отпуск денежной компенсацией. С позиции работодателя это очень удобно: сотрудник работает дальше, рабочий процесс не страдает, ведь не нужно искать кем заменить сотрудника на период отпуска и т.д. Но законодательство строго в этом вопросе: так делать можно только с дополнительным отпуском однако и здесь есть свои нюансы!). Основной ежегодный трудовой отпуск в количестве 28 дней не подлежит замене денежной компенсацией: либо отгуливаете отпуск, либо увольняетесь и получаете компенсацию за неиспользованный отпуск. Так вот и у дополнительного отпуска тоже есть свои тонкости. Поговорим о них в этой публикации, а также рассмотрим, как начислить дополнительный отпуск или оформить его замену денежной компенсацией в программе 1С: ЗУП ред. 3.1.
Коллеги, приветствуем вас! Надеемся, что вы (как и мы) хорошо отдохнули на новогодних праздниках, отоспались, провели время с близкими, набрались сил и готовы к новому отчетному периоду! Мы не понаслышке знаем, что у вас всегда много работы и стараемся облегчить её. В прошлом году наша команда создала большую удобную таблицу по основным налогам, в которой были собраны сроки подачи уведомлений, оплаты налогов и сдачи отчетности в 2024 г! Эта шпаргалка-памятка у многих из вас всегда была под рукой и не раз выручала! Что ж, пришло время заменить её на новую!
В соответствии с Федеральным законом № 176-ФЗ от 12.07.2024, изменения по которому вступят в силу с 1 января 2025 года, организации (ИП) на УСН, применяющие упрощенную систему, становятся плательщиками НДС. И поскольку до нового года остались считанные дни, упрощенцы, вероятнее всего, в общих чертах уже разобрались, в чем суть налога на добавленную стоимость. Так, фирмы, признанные плательщиками НДС, должны исчислить налог при получении предварительной оплаты в счет грядущих поставок (если аванс предусмотрен договором) и в момент реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). После поставки товаров (услуг, работ) продавец имеет право принять к вычету НДС, который был исчислен ранее при получении аванса. На первый взгляд все просто и понятно: в 2025 г. исчисляем налог в момент продажи и получения предварительной оплаты. Но как быть с НДС, если аванс от покупателя получен в 2024 году, когда фирма не являлась плательщиком налога, а реализация планируется в следующем году? Или, в обратной ситуации, когда отгрузка произошла в 2024 году, а оплата ожидается в 2025г? Расскажем в этой публикации!
Возврат товара – неизбежный элемент современных торговых отношений. Рано или поздно покупатель сталкивается с необходимостью возврата поставщику – товар может быть бракованным, ненадлежащего качества, не соответствовать заявленным характеристикам по договору и т.д. Напомним, что ранее на нашем сайте был опубликован материал, в котором мы рассказывали о том, как отразить возврат товара от покупателя в учете продавца. А сегодня поговорим о том, как налогоплательщику на УСН при применении льготной ставки НДС 5% (7%), отразить возврат товара поставщику в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0. То есть мы будем рассматривать учет на стороне покупателя.
Совсем недолго осталось до наступления нового года, который принесет нам масштабные изменения в налогообложении в том числе и для фирм, применяющих упрощенную систему. Как мы знаем, начиная, с 1 января 2025 года организации (ИП) на УСН становятся плательщиками НДС. И для тех, кто никогда не сталкивался с темой учета операций по НДС, такие новшества могут вызвать немало вопросов. Именно поэтому по мере добавления нового функционала в программу 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 мы знакомим наших читателей с особенностями отражения операций по учету НДС при УСН. Напомним, что у нас уже опубликовано целых 5 статей по новому функционалу программы. А сегодня мы поговорим о том, что нужно учесть организациям (ИП) на УСН в 2025 году при возврате аванса, внесенного покупателем в счет будущих поставок при расторжении договора или изменении его условий. Ведь организации часто сталкиваются с такой ситуацией, когда аванс от покупателя получен, но из-за разных обстоятельств товар (услуги, работы) не могут быть поставлены. Как провести в учете возврат аванса организации (ИП) в 2025 году?
В идеальном мире бухгалтера сотрудник своевременно сообщает об уходе на больничный. Ну или хотя бы перед начислением зарплаты в бухгалтерию подается табель учета рабочего времени, в котором расчетчик зарплаты видит отсутствие сотрудника на работе и тем самым зарплата начисляется по реально отработанным дням. В жизни же всё по-другому. Да, СФР теперь оповещает работодателей об открытии и закрытии больничного, но не всегда это происходит своевременно. Порой бухгалтер уже начислил и выплатил зарплату за дни, когда сотрудник оказывается болел и не работал. Что же делать в таком случае? Разберемся в этой публикации.
Мы продолжаем знакомить наших читателей-налогоплательщиков на упрощенной системе с нюансами учета операций по НДС с 2025 года. И тема сегодняшней публикации – НДС при возврате товара от покупателя в учете продавца. На практическом примере в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 мы рассмотрим, как отразить такой возврат и как применить вычет НДС со стоимости возвращенных товаров, который был исчислен при отгрузке.
Весомую долю среди организаций и индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения имеют фирмы, занимающиеся розничной торговлей. И налоговая реформа 2025 года не обойдет их стороной, поэтому стоит уделить время этому вопросу. В этой публикации мы напомним отличие оптовой торговли от розничной, расскажем о нововведениях, которые будут в 2025 г. для упрощенцев в розничной торговле, а также рассмотрим практический пример в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
Начиная с 2025 года, организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость. Такие глобальные изменения в законодательстве вызывают у бухгалтеров очень много вопросов. Ранее на нашем сайте мы уже знакомили наших читателей с новым функционалом программы 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0. Так, начиная с релиза 3.0.165, разработчики внедрили первые механизмы для учета НДС при УСН. Мы уже написали о первых настройках программы, которые должен сделать налогоплательщик на УСН, если его доходы в 2024 г. превысят 60 млн рублей. И еще подробно разобрали вопрос НДС с авансов при УСН с 2025 г. А сегодня мы поговорим о том, кто из налогоплательщиков на УСН имеет право на вычет входящего НДС и о том, как применить вычет в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. в 2025 году.
Санкции в отношении российских банков внесли коррективы в расчеты с иностранными поставщиками. Отсутствие возможности рассчитаться за товар непосредственно с поставщиком товара вынудило покупателей искать пути обхода. Все большую популярность набирают расчеты с иностранными поставщиками через агентов, оказывающих услуги по переводу платежей. Как провести такие операции в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 на 2 практических примерах расскажем в данной публикации.
Продолжим разговор о нововведениях, которые нас ждут в 2025 г. В прошлой публикации мы рассказали, что делать налогоплательщику УСН, если его доходы превысят 60 млн рублей в 2024 г.? Сегодня покажем практический пример как реализован учет НДС с авансов при УСН с 2025 г. в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Вышел релиз 3.0.165 программы 1С: Бухгалтерия, в котором появилась возможность учитывать НДС по ставкам 5% и 7% для организаций и ИП на УСН. Начинаем разбираться с новым функционалом!
Порой бывают ситуации, когда покупатели-физические лица уведомляют о том, что ваши продукция/товары причинили им вред и требуют возмещения ущерба. И бухгалтер понимает, что выплатить требуемую сумму компенсации – это самое простое в этой «задачке со звездочкой». А вот как это оформить в целом, как начислить такой ущерб, какими налогами и страховыми взносами его обложить, принимать к расходам или нет – это уже более серьезные вопросы. И порой на них сложно оперативно найти ответы. Недавно в чате нашего закрытого клуба для бухгалтеров мы как раз разбирались с такой ситуацией и решили поделиться с вами алгоритмом действий бухгалтера в случае возмещения ущерба физическому лицу (покупателю) на двух практических примерах в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Ранее на нашем сайте была опубликована статья, в которой мы рассказали для чего создаются резервы на оплату труда, кто и как должен их формировать, какие бывают методики расчета для сумм отчислений в резерв. И также на практическом примере мы рассмотрели порядок действий в программе 1С: ЗУП ред. 3.1 при формировании «отпускного» резерва по нормативному методу. Обязательно ознакомьтесь с данной публикацией. Уверены, что вы найдете для себя полезную информацию. Продолжим разговор о резервах отпусков. Тема сегодняшней статьи – особенности формирования резерва отпусков по методу МСФО на практическом примере в 1С: ЗУП ред. 3.1.
Еще статьи...
- Формирование резерва отпусков по нормативному методу в 1С: ЗУП ред. 3.1
- Команда «Изменить выделенные» в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Недостача, выявленная при поступлении товара, в 1С: Комплексной автоматизации ред. 2.5
- Оплата работы в выходной день внутреннему совместителю в 1С: ЗУП ред. 3.1