Приближается срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности, и конечно же у нас всех появляется много вопросов о том, как заполнить ее без ошибок. В этой публикации мы рассмотрим частую ситуацию, когда деятельность в организации по той или иной причине не ведется и выручки в отчетном периоде не было (к примеру, организация в отчетном году только открыта и деятельность на стадии планирования, или, наоборот, в связи с какими-то неблагоприятными событиями, деятельность организации приостановлена). А некоторые расходы есть. Подойдем к этой ситуации с разных сторон: расскажем, как программа формирует такую отчетность, что о ней думают налоговые инспекторы и как бухгалтеру балансировать «между двух огней».
При подготовке годовой бухгалтерской отчетности бухгалтеры более внимательно просматривают свою базу и нередко находят досадные ошибки. У одних не зачитываются авансы, у других зависла себестоимость проданного товара, где-то выбран неверный договор у контрагента и его исправляют корректировкой долга и т.д. Такие недоразумения не так сложно исправить, особенно если год еще не закрыт. Но в некоторых ситуациях приходится прибегать к ручным операциям. Как и в случае, когда произошла ошибка в начислении или, наоборот, неначислении амортизации НМА. Рассмотрим этот случай в данной статье.
Индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения – один из самых сложных вариантов ведения учёта. И, к сожалению, информации для данной категории налогоплательщиков в сети интернет довольно мало. Инструкций же по отражению операций в 1С – ещё меньше. Поэтому мы решили разобрать один из часто задаваемых нам вопросов – это проблемы с отражением расходов в книге доходов и расходов ИП. Расскажем, при каких условиях расходы должны попадать в КУДиР, а также дадим полезные ссылки на другие наши статьи, которые помогут разобраться с текущими ошибками.
За последние годы тема начисления пособий и оформления листка нетрудоспособности не теряет своей актуальности. Как это было раньше: работник заболел, обратился в поликлинику, врач оформил листок нетрудоспособности (больничный лист), работник (если не забыл, не потерял) предоставил бюллетень в отдел кадров или бухгалтерию работодателя, получил пособие. Теперь же работнику достаточно только обратиться в поликлинику и по выздоровлению получить пособие. Оформление документов, подтверждающих факт болезни, происходит по электронному документообороту между социальным фондом России и работодателем. Оформление больничных с 2022 г. по новому законодательству мы разбирали ранее, сегодня поговорим о продлении больничного: кто должен его предоставить, оплатить и как его оформить в программах 1С.
Наличием дорогостоящих автомобилей на балансе организации сейчас никого не удивишь. Большинство из них взяты в лизинг, но некоторые компании могут позволить себе и сразу купить машину. В 2022 году произошли некоторые изменения в расчете транспортного налога для дорогостоящих автомобилей, многие бухгалтеры отмечают это, заказывая сверку с ФНС. В этом коротком лайфхаке расскажем о нюансах законодательства в части повышающего коэффициента, а также и где спрятаны настройки этого коэффициента в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
Несмотря на то, что программы 1С с каждым годом совершеннее и совершеннее, мы часто видим, что бухгалтер предпочитает сделать ручную операцию, чем воспользоваться корректировкой долга. И очень зря! Этот документ наделен большими возможностями: позволяет внести изменения в расчеты с контрагентами, когда период уже закрыт, провести, такие операции как взаимозачет, зачет авансов и задолженностей, списание задолженностей и прочие изменения в учете расчетов, необходимость которых чуть ли не ежедневно возникает в реальной жизни бухгалтера. В данной статье мы максимально подробно разберем функционал этого документа в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0., объясним в чем преимущество корректировки долга перед ручной операцией? И если хоть один из вас после прочтения публикации начнет применять корректировку долга в своей работе, значит наши усилия были не напрасны!
С 2023 года в жизни налогоплательщиков появилась масса новых отчетов. Одним из них является Уведомление об исчисленных суммах налогов. Хоть инспекторы и не считают данный документ отчетом, но как его ни назови, а представлять все равно придется. У него есть свои сроки, требования к заполнению, штрафы за непредставление и даже нюансы по исправлению ошибок. Сегодня мы хотели бы остановиться на последнем пункте, а именно на исправлении ошибок в Уведомлениях в программе 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Делитесь с коллегами, сохраняйте в закладки, эта статья точно пригодится абсолютно каждому бухгалтеру!
Казалось бы, что нового можно рассказать о налоговом учете курсовых разниц, ведь вроде бы итак всё понятно: положительные курсовые разницы в налоговом учете учитываются на дату погашения требования (обязательства), а отрицательные курсовые разницы признаются в налоговом учете по тем же правилам, что и в бухгалтерском?! Ан нет! ФНС России письмом от 26.12.2022 № СД-4-3/17561@ направила территориальным налоговым органам для использования в работе письмо Минфина России от 22.12.2022 № 03-03-10/126074, разъясняющее порядок учета для целей налога на прибыль отрицательных курсовых разниц по требованиям (обязательствам) в иностранной валюте в налоговом периоде 2022 г. И разработчики естественно не могли обойти стороной это нововведение и в релизе 3.0.122 реализовали данный функционал в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. Об этом и поговорим в сегодняшней публикации.
Продолжаем подготовку баз 1С к сдаче годовой отчетности за 2022 г. и дальнейшему переходу на ЕНС. Сегодня поговорим о ситуации, когда организация в добровольном порядке оплачивает налоговые обязательства за своих контрагентов. Законом предусмотрено такое право, начиная с 2016 г. Кстати, оплачивать за другую организацию можно не только практически все её налоги и взносы, но и, например, долги перед контрагентами по договорным обязательствам. В данной публикации рассмотрим какие есть способы оплаты налогов за третье лицо и разберем как нужно было отразить такие операции по 31.12.2022 г. в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Руководители недавно зарегистрированных организаций с небольшим стартовым капиталом часто задаются вопросом: «Какую минимальную зарплату можно платить работникам, пока большая часть средств компании вкладывается в развитие бизнеса?» Так же может сложиться ситуации уменьшения оборотов компании, что ведет к сокращению штата сотрудников. Как в этом случае сэкономить на заработной плате, что бы не было претензий от контролирующих органов? И есть ли связь между МРОТ и районным коэффициентом? У нас есть статья по начислению районного коэффициента в программе 1С: ЗУП ред. 3.1, а вот в 1С: Бухгалтерии предприятия этот вопрос мы не раскрыли. Спешим исправиться в данной публикации.
С 01.01.2023 г. вместо СЗВ-М мы теперь сдаем новый отчет под названием Персонифицированные сведения о физических лицах. Основные теоретические данные (кто входит в отчет, сроки сдачи, ответственность за непредоставление) и алгоритм заполнения отчета в программах 1С мы разобрали в предыдущей статье. Также честно предупредили, что на начало февраля 2023 г. наблюдаются неточности в заполнении сведений, попросили не торопиться со сдачей. Однако от ошибок никто не застрахован, поэтому в этой публикации разберем основные ситуации корректировки персонифицированных сведений в программах 1С.
16 января 2023 г. мы в последний раз сдали привычный нам отчет СЗВ-М за декабрь 2022 г. С нового года этот отчет упраздняется и вводится новый под названием «Персонифицированные сведения о физических лицах». Как заполнить новый отчет в программах 1С, в какие сроки сдавать, кто должен попадать в этот отчет – обо всё расскажем в данной статье.
Чаще всего бухгалтеру приходится иметь дело со стандартными вычетами на детей работников. Однако нередко сотрудники приносят Уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты. И сразу у расчетчика зарплаты куча вопросов: куда в программу внести вычет, как рассчитать зарплату, что делать, если вычет превышает (или не превышает) сумму годового дохода. В этой публикации об этом и поговорим!
Отгремели новогодние праздники, а вместе с ними и отпускные для любителей подольше отдохнуть за счет новогодних дней. Но уже не за горами маленькие государственные праздники: 23 февраля, 8 марта и майские выходные. Поэтому вновь ожидается наплыв сотрудников, желающих совместить трудовой отпуск с дополнительными праздничными выходными. В данной статье рассмотрим, каким образом предоставляются и оплачиваются такие отпуска в программах 1С. Пример рассмотрим на отпуске, часть из которого приходится на новогодние праздники, чтобы вы перепроверили расчеты по своим отпускникам 2022 года.
Еще статьи...
- Округление заработной платы в программах 1С
- Почему задваиваются вычеты при начислении зарплаты за январь в программах 1С?
- Учет пеней и штрафов по всем видам налогов и взносов по 31.12.2022 г. включительно в 1С: Бухгалтерии предприятии ред. 3.0
- Как отражать начисление и уплату налогов по правилам 2023 года в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?