В программах 1С есть множество отчетов, при умелом обращении с которыми пользователь может получить информацию в различных разрезах и с нужной детализацией. Одним из новшеств версии 3.0.94 была реализация дополнительных полей в карточке счета. Давайте разберемся, как этот функционал можно использовать в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0, и какую информацию пользователь может получить, используя данную возможность.
Одним из источников формирования имущества некоммерческой организации служит имущество, полученное безвозмездно. В качестве такого имущества могут выступать основные средства, материальные ценности, товары. В этой статье рассмотрим порядок учета безвозмездно переданного имущества НКО на примере программы 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
Информация, приведенная в этой статье, неактуальна с 4 квартала 2022 года. О нововведениях читайте тут
Ответ прост: никак! Он либо сам подтянется в нужных документах, либо не отобразится вовсе! Почему? Читайте эту публикацию!
Споры насчет заполнения колонки 5а в документах реализации не умолкают до сих пор! Если с простыми отгрузками всё более-менее понятно, то вот, например, по строительным документам все сложно. До сих пор не понятно то ли номер КС-2 ставить, то ли КС-3? Организации, занимающиеся продажей металлолома, тоже стали заложниками ситуации, ведь документом отгрузки в их случае является Приемо-сдаточный акт (ПСА), формирующийся в других программах. К сожалению, ФНС пока не торопится с предоставлением обоснованных ответов по поводу заполнения этой строки. Поэтому разработчики программы 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 в новом релизе 3.0.100 сделали доступной возможность указать в счет-фактуре на реализацию номера документов об отгрузке, отличные от номеров документов-оснований. Как это сделать расскажем в этой статье.
Режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) стал настолько популярным среди физических лиц, что все больше самозанятых граждан отказываются от трудовых отношений с компаниями и переходят на договоры подряда. Это действительно удобно, ведь человек может не привязываться к одному работодателю, а сотрудничать сразу с несколькими компаниями и выбирать те условия, которые ему наиболее выгодны. Ранее работа в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 с такими контрагентами не была автоматизирована. Не было предусмотрено специальных документов для отражения данных операций в учете, что существенно усложняло работу начинающих бухгалтеров. Конечно, на тот момент мы нашли выход из ситуации и разобрали вопрос отражения услуг самозанятых в учете, но в настоящее время разработчики внесли приятные и полезные изменения в программу, которые можно использовать, начиная с релиза 3.0.100.
В начале работы с индивидуальным предпринимателем вас могут поджидать сюрпризы! Установив чистую новую базу 1С и введя реквизиты ИП, вы можете, например, не увидеть привычного раздела «Зарплата и кадры». По умолчанию он скрыт разработчиками, так как большинство ИП работают сами на себя без наемных сотрудников. А на раздел «ОС и НМА» без слез и не взглянешь: кроме пункта «Перевод ОС в малоценное оборудование» ничего больше нет! Как вернуть разделы и документы на место расскажем в этом лайфхаке.
В практике бухгалтера нередко бывают ситуации, когда при перечислении заработной платы сотрудникам на карту операция не выполнена по каким-либо причинам. Например, не правильно указаны реквизиты получателя, заблокирована карта и т.п. В результате сумма зарплаты «зависает» на невыясненных платежах в банке и через пару дней возвращается на расчетный счет. Как отразить такие операции в программах 1С? Повлияют ли они на заполнение формы 6-НДФЛ? Рассмотрим на примерах как отразить это и в 1С: Зарплата и управление персоналом, ред. 3.1, и в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Форма П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» — ежемесячный отчет в органы Росстата. Форма достаточно новая, она утверждена приказом Росстата от 24.07.2020 №411 (до этого отчет сдавался по старой форме). С 01 июня 2021 года изменился срок ее представления. Теперь сдавать отчет нужно ежемесячно на 10-й рабочий день после отчетного периода. То есть за июль 2021 года организации должны сдать отчет по 13.08.2021 включительно. В данной публикации расскажем, как заполнить этот отчет в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
Недавний опрос в нашем Instagram-аккаунте показал, что очень много пользователей не пользуется встроенным функционалом проверки отчетности в 1С. И это было очень удивительно для нас! Казалось бы, если есть возможность проверить отчетность перед отправкой, почему бы не воспользоваться этим предложением? Но нет, всё равно многие игнорируют этот шанс. В этой статье мы постараемся вас переубедить и доказать, что такой функционал поможет вам избежать лишних проблем при сдаче отчетности.
Наша статья «Документ в 1С изменен. Как узнать, кто это сделал?» очень популярна среди пользователей. Благодаря ей вы можете узнать общие данные: кто и когда создал документ, изменил его или удалил. Но вот что именно удалил либо поменял пользователь в конкретном документе, вы не увидите. А хотелось бы, правда? Для решения этого вопроса разработчики внедрили в программу 1С специальный механизм хранения версий объектов, так называемое версионирование, с помощью которого вы как раз можете увидеть всю конкретику измененных документов. В этой статье мы расскажем обо всех плюсах и минусах версионирования, а также покажем на конкретном примере в 1С: Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 как именно работает этот механизм.
Предприятия и организации, работа которых требует непрерывного присутствия сотрудников, для выполнения поставленных задач вынуждены привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни. Варианты могут быть разные, например, сотрудник вышел работать в праздничный (выходной) день, или же для непрерывности производственного цикла предприятие работает посменно и, соответственно некоторые дни смены перепадают на праздничные дни. В этой публикации поговорим о нюансах расчета среднего заработка в таких ситуациях.
Вы, наверное, смотрите на заголовок этого лайфхака и думаете: «А что можно вводить дату как-то неправильно?». Дата документа, пожалуй, один из самых недооценённых реквизитов. При этом его заполнение влияет на большое количество факторов. Например, если ошибиться с датой при вводе документа «Поступление (акты, накладные, УПД)», то расходы могут лечь на некорректный период. А при ошибке в дате полученной счёт-фактуры вы получите требование от налогового органа с просьбой внести корректировки. Чаще всего пользователи ошибочно вводят год документа. Вместо 2021 можно встретить 0221, 2001, и даже 2221. Но, если вы будете вводить дату документа по алгоритму, описанному ниже, то сможете минимизировать свои опечатки.
Зачастую при выполнении строительно-монтажных работ Подрядчик использует материалы Заказчика, переданные ему, как давальческое сырье. При выполнении работ производственного характера такие взаимоотношения не редкость. Ранее мы уже рассматривали ситуацию, целью которой было произвести продукцию из давальческого сырья Заказчика и передать ему эту готовую продукцию, получив при этом оплату за услугу переработки. В настоящей статье обратим внимание на другую ситуацию, целью которой является выполнение Подрядчиком монтажных работ с использованием давальческих материалов Заказчика. В отличие от ситуации, разобранной нами ранее, в данном случае Подрядчик не изготавливает продукцию из материалов Заказчика за вознаграждение. Разберем подробно эту уникальную ситуацию в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
Друзья, мы были приятно удивлены, когда узнали, что среди наших подписчиков в Instagram очень много бухгалтеров, работающих в НКО. Нам поступило много вопросов по учету в НКО, которые мы передали автору. Пришла пора на них ответить. Начнем с разбора ситуации, когда в Книгу учета доходов и расходов некоммерческой организации, которая ведет в том числе коммерческую деятельность, попадают все поступления, как по коммерческой, так и по уставной деятельности. Что в итого должно попадать в КУДиР? Разберем этот пример на типовой конфигурации 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.