Бухгалтерия 3.0

Зачет или возврат налогов по новым правилам от 01.10.2020 года в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0

Переплаты по налогам достаточно часто случаются в работе бухгалтера. И ранее в этом случае приходилось либо ждать зачета в счет будущих платежей, либо писать письмо на возврат излишне уплаченных денежных средств и ждать, пока оно будет рассмотрено и исполнено. И в одном, и в другом случае это хлопотно и долго. С 01.10.2020 г. произошли изменения в ст. 78 НК РФ и теперь можно зачесть переплату по одному налогу в счет уплаты по другому налогу. В этой статье мы рассмотрим сразу несколько вопросов: зачет каких налогов можно производить; в течение какого периода можно обратиться в налоговые органы с заявлением о зачете налогов и каковы сроки принятия решения ИФНС; ну и главный вопрос: как создать заявление о зачете, возврате налогов на примере программного продукта 1С: Бухгалтерия предприятия 3.0? 

Читать далее...

Учет ОС и НМА при переходе с ЕНВД на УСН в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0

Многие предприятия и предприниматели на ЕНВД осуществляли такие виды деятельности, при которых без основных средств и нематериальных активов никак не обойтись. Например, организации, оказывающие услуги общественного питания, навряд ли бы обошлись без холодильных установок и духовых печей, а те, кто оказывал услуги по перевозке пассажиров – без автомобилей. Как уже известно, начиная с 2021 года система налогообложения с вменённого дохода упраздняется, и до окончания 2020 года всем её применявшим следует осуществить переход на какую-то иную систему налогообложения. В этом уникальном материале мы подскажем на какую систему выгоднее перейти в плане учета ОС и НМА, а также рассмотрим внесение остаточной стоимости этих активов для учёта расходов на УСН на примере программного продукта 1С: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0. 

Читать далее...

Печатная продукция (блокноты, календари) в качестве подарков контрагентам в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0

Что ж, завершается серия наших новогодних публикаций. Последняя тема, которой хотелось бы поделиться с вами – это подарки контрагентам в виде различной печатной продукции: ручек, карандашей, ежедневников, календарей и т.д., ведь это один из самых распространенных и относительно недорогих способов укрепления деловых связей. Можно ли принимать такие расходы к учету как на УСНО, так и на ОСНО, как отразить это в программе 1С – расскажем и покажем. 

Читать далее...

Расходы на поздравительные открытки для контрагентов в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Получать небольшие «презенты» всегда приятно, пусть даже это всего лишь открытка. И, зная тонкости отражения их в учете, это не составит хлопот для бухгалтера. Однако частые споры по вопросу «Как учесть расходы на поздравительные открытки для контрагентов?» ставят многих в тупик. Можно ли такие затраты принять в состав расходов? По некоторым мнениям – это безвозмездная передача и такие расходы списать нельзя. Другая сторона считает, что это расходы на канцелярские товары или почтовые услуги. Кто прав? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим, как правильно это сделать в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0. 

Читать далее...

Новогодние подарки сотрудникам в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Чем меньше дней в календаре остается до наступления Нового года, тем более актуальным становится вопрос отражения затрат на подарки и сувениры. И то, что сотрудникам приносит радость, бухгалтеру добавляет немало хлопот. В этом материале разберем множество интересных вопросов: например, как отразить расходы на приобретение и выдачу подарков в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0, с какой суммы подарка удерживается НДФЛ? Проходите по ссылочке, будет интересно и познавательно! 

Читать далее...

Украшение офиса к новому году в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Помните песню из рекламы «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…»? Да-да, там еще едет целый кортеж красных грузовиков с нарисованным по бокам Санта Клаусом. Каждый год эта песня, доносимая из всех телевизоров, свидетельствует о приближении Нового года. Вокруг всё превращается в сказку: витрины магазинов сверкают гирляндами, красочные елки, украшенные игрушками, пестрят на каждом углу, поднимая настроение. Хочется любоваться этим волшебством не только шагая по улице, но и сидя на работе. Поэтому многие организации приобретают новогоднюю атрибутику – гирлянды, мишуру, игрушки и, конечно же, елку. В этой публикации разберёмся можно ли принимать такие расходы и как это сделать в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 

Читать далее...

Новогодние подарки детям сотрудников и контрагентов в программах 1С

Начинается предновогодняя пора, а это значит, что мы запускаем серию статей, посвященную «новогодним» вопросам в учете. Итак, все мы помним, как в детстве накануне Нового года мамы и папы приносили нам с работы шоколадных зайцев, Дедов Морозов и Снегурочек. А мы радостно бежали их встречать и мечтали скорее поглотить все эти угощения. Сейчас подобные подарки на предприятиях встречаются реже, но всё же встречаются. Некоторые организации продолжают поздравлять маленьких разбойников своих сотрудников и партнёров с праздниками и в связи с этим несут определённые затраты. В нашей статье мы рассмотрим, как это верно отразить в программных продуктах 1С: Бухгалтерия ред. 3.0 и 1С: ЗУП ред. 3.1. 

Читать далее...

Учёт товаров и материалов при переходе с ЕНВД на УСН в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0

Уже ни для кого не секрет, что с 2021 года упраздняется одна из популярных систем налогообложения – ЕНВД. Большинство индивидуальных предпринимателей перейдёт, конечно же, на патент из-за схожести систем. А вот для предприятий следующей по привлекательности системой налогообложения будет УСН. При 6-процентной упрощёнке расходы на расчёт налога не влияют, за исключением тех, которые связаны с уплатой страховых взносов. А вот на системе УСН (доходы минус расходы), затраты значение имеют. И как же правильно поступить с товарами и материалами, купленными в 2020 году, когда фирма была на вменёнке? Можно ли их учесть в расходах при реализации или списании давайте разбираться вместе. 

Читать далее...

Новый отчет «Расшифровка задолженности» в 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0

Близится конец года, поэтому вопросам дебиторской и кредиторской задолженности стоит уделить должное внимание. Начиная с релиза 3.0.82, в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 для этих целей появился новый отчет - «Расшифровка задолженности». Он очень удобен и многофункционален. В этом материале мы рассмотрим пошаговые настройки отчета и порядок работы с ним. 

Читать далее...

Групповая установка номенклатурной группы в карточке номенклатуры в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0

Одним из ключевых аспектов в работе 1С являются номенклатурные группы. Благодаря им происходит корректный расчет себестоимости готовой продукции и услуг, формируются красочные информативные отчеты по затратам и выручке. Однако пользователи не всегда стремятся их заводить, боясь «напортачить» в базе. В дальнейшем в процессе хозяйственной деятельности номенклатурные группы все-таки вводятся, например, добавляется новый вид деятельности и необходимо разделять выручку и затраты. Однако это накладывает на бухгалтера дополнительный объем работы, ведь нужно открыть прошлый период, войти в каждый документ, проставить номенклатурную группу, перезакрыть год «без приключений». Как выйти из такой ситуации с минимальными потерями расскажем в этой публикации. 

Читать далее...

Обработка «Поиск и замена значений» в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0.

В сегодняшней публикации хотелось бы поделиться описанием очень хорошей обработки. С ее помощью можно искать и заменять в информационной базе любой объект: будь то элемент справочника или запись в табличной части документа даже в закрытом для редактирования периоде. Наверняка, вы сталкивались с проблемой, когда пользователь вносит по несколько раз одно и тоже наименование в справочник, но называя его немного по-разному – номенклатура, контрагенты, договоры. Особенно актуален этот вопрос, когда с программой работают несколько человек. Например, один сотрудник разносит счета, второй – оплату, третий человек занимается вводом документов поступления. В результате, на найдя нужное наименование номенклатуры, контрагента, договора, добавляют новый. Как можно с наименьшими потерями выйти из такого сложного положения, расскажем далее. 

Читать далее...

Отражение перерасхода по лимитам сотовой связи в программах 1С

В современном мире уже не обойтись без сотовых телефонов. При постоянной работе с поставщиками и клиентами у организации возникают затраты на мобильную связь, которые можно принять в расходы как при ОСНО, так и при УСН. Приказом руководителя устанавливается лимит таких расходов, перечень сотрудников, которые используют служебную связь организации и их обязанности. Работники должны под роспись ознакомиться с приказом. В этой публикации мы подробно разберем, как в программах 1С отразить не только расходы в пределах утвержденного лимита, но и удержания из зарплаты сотрудников за превышение такого лимита. 

Читать далее...

Учет с использованием 15 и 16 счета в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Учет товарно-материальных ценностей может вестись организацией несколькими способами: на счетах 10, 41 по фактической стоимости из документов поставщика; либо же на счетах 15 и 16 по учетной стоимости, неизменной в течении периода, отклонение от которой в дальнейшем подлежит пересчету. Эти моменты определяются в учетной политике организации. Сразу отметим, что в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 3.0 учет материалов ведется по фактической стоимости и использование счетов 15 и 16 не предусмотрено. Однако если данный вопрос имеется и использование этих счетов закреплено в учетной политике организации, посмотрим, как можно реализовать в типовой программе такой учет. 

Читать далее...

Как, не удаляя документ «Операция, введенная вручную», отменить движение по нему?

Все документы программы 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 можно разделить на типовые и операции, введённые вручную. Например, поступление товаров и услуг является типовым документом и для него есть отдельная ссылка на вкладке «Покупки». Но, наряду с типовыми операциями существуют и иные. Например, вам нужно ввести начисление госпошлины за регистрацию авто. Ситуация не самая популярная и применима только к организациям, покупающим транспорт. Поэтому для таких случаев используется документ в разделе «Операции» - «Операции, введённые вручную». Если после записи такого документа обнаружилось, что введённая корреспонденция счетов в учёте не нужна, но вы не хотите удалять этот документ из базы, то есть возможность просто отключить движение по нему, сохранив документ проведённым. Как? Расскажем далее. 

Читать далее...

Поиск по сайту

Переключить версию

Форма входа

Яндекс.Метрика
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
Оферта на информационно-консультационные услуги
Оферта на образовательные услуги