Бухгалтерия 3.0
Исправительные счета-фактуры в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 – учет у продавца
- Опубликовано 03.03.2022 08:11
- Просмотров: 7527
Исправления в первичные документы вносятся тогда, когда продавцом при их заполнении допущены значительные ошибки, которые могут лишить покупателя права на получение налогового вычета по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ, п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, Письмо Минфина России от 18.12.2017 N 03-07-11/84472). Вроде бы все понятно, но на практике у многих возникают сомнения в вопросе: в каких случаях нужно корректировать, а в каких - исправлять счет-фактуру? Выставление корректировочных счетов-фактур как в учете продавца, так и в учете покупателя мы рассмотрели ранее. Пришла пора также подробно разобрать исправительные счета-фактуры и алгоритм их формирования в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. По традиции начнем с учета у продавца.
Корректировочные счета-фактуры в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 – учет у покупателя
- Опубликовано 01.03.2022 08:03
- Просмотров: 12583
Продолжим разговор о корректировочных счет-фактурах. В прошлой статье мы подробно рассказывали об учете этих документов у поставщика. В данной публикации поговорим о противоположной стороне, а именно: как корректировочные счет-фактуры должны отражаться в учете покупателя. Мы не только разберем сразу два практических примера в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0., но и уделим внимание первичным документам.
Корректировочные счета-фактуры в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 – учет у продавца
- Опубликовано 28.02.2022 09:07
- Просмотров: 17961
В процессе взаимодействия предприятий в сфере покупки – продажи товаров, работ или услуг нередко возникает необходимость во внесении уточнений в отгрузочные документы, например, если необходимо скорректировать количественные (или ценовые) показатели отгруженного товара (работы, услуги) в большую или меньшую сторону, или исправить ошибку в данных исходного документа. В первом случае должен быть выставлен корректировочный счет-фактура (КСФ), во втором – исправленный (ИСФ). В преддверии годовой отчетности самое время разобраться и проверить, верный ли вид счет-фактуры вы выставили в том или ином случае. Начнем с корректировочных счет-фактур у продавца.
Приобретение земельных участков при УСН и расчет земельного налога в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
- Опубликовано 11.02.2022 14:58
- Просмотров: 28497
Мы продолжаем серию публикаций про учёт на упрощенной системе налогообложения. Ведь УСН, наверно, самый распространенный налоговый режим, а с отменой ЕНВД количество организаций, применяющих «упрощенку» стало еще больше. Такая популярность и востребованность вполне объяснима, УСН имеет ряд параметров, выгодно отличающих ее от других налоговых режимов – сравнительно маленький объем отчётов и налоговых регистров, незначительное количество обязательных платежей в бюджет. Это идеально подходит для малого бизнеса, в котором, порой, нет даже специалиста по ведению бухгалтерского учёта. Тем не менее, данный режим имеет много особенностей и нюансов, возможно, не всем знакомых. В данной статье мы рассмотрим специфику учёта расходов на приобретение земли при УСН, настройки автоматического расчета земельного налога и отражение данных операций в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Реализация основных средств, находящихся в пользовании менее 3 лет, при УСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 04.02.2022 08:41
- Просмотров: 24023
Коллеги, мы снова публикуем статью про особенности ведения учёта на УСН. Ваш интерес и популярность этого режима не позволяет нам остановиться в поиске и подготовке материалов. Ведь несмотря на видимую легкость применения УСН, эта система налогообложения имеет немало подводных камней. Один закрытый перечень расходов, принимаемых для налогообложения, чего только стоит! Особенности имеются на этом спец. режиме и в учёте основных средств (ОС). В данной публикации мы расскажем о реализации ОС при УСН «Доходы минус расходы» (15 %) в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0, а, в частности, рассмотрим пример, когда объект отражался в учёте предприятия менее трёх лет. Вы же знаете, что в этом случае надо пересчитывать налог за прошлый период? Нет??? Тогда эта статья точно для вас!
Декларация на товары (или ГТД) в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 01.02.2022 07:00
- Просмотров: 37116
«Что такое ГТД? А точно ли это ГДТ передо мной на столе? На бумаге написано «Декларация на товары», а в 1С – «ГТД по импорту»! Это же разные вещи!» Мы привели в пример лишь пару первых вопросов, с которыми стакиваются бухгалтеры, работающие с экспортно-импортными операциями. А их сотни! Где логика и здравый смысл будем разбирать в данной публикации! Сегодня поговорим о декларации на товары – документе, который заполняют на таможне при импорте товаров в РФ. Эта статья написана в виде популярных вопросов и ответов, что очень удобно для понимания. Ну и традиционно мы не можем оставить вас без практического примера по отражению декларации на товары в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Аудит резервов по сомнительным долгам в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 28.01.2022 08:01
- Просмотров: 8853
Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размер и качество имеют ключевое значение в финансовом положении хозяйствующего субъекта. При анализе финансового состояния организации возникает необходимость оценки задолженности. Важной функцией внутреннего контроля также является отслеживание сомнительных и безнадёжных долгов. Наличие резервов или их отсутствие позволит показать действительное финансовое положение предприятия. Вот почему резерв по сомнительным долгам пользуется популярностью. Он стал активным инструментом регулирования финансовых результатов организации. В данной публикации мы рассмотрим основы проведения аудиторской проверки счёта 63 «Резерв по сомнительным долгам», и также приведём популярные ошибки по этому участку учёта в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Автоматический выпуск продукции по данным продаж в 1С: Бухгалтерии предприятия 3.0
- Опубликовано 27.01.2022 08:14
- Просмотров: 8482
Настройка автоматического выпуска продукции в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 позволяет пользователю значительно упростить работу и делает выпуск продукции под каждую реализацию. Функционал довольно-таки простой, но, как и везде, есть некоторые нюансы, которые следует учитывать. Поэтому обязательно стоит ознакомиться с данной статьей, дабы не допускать ошибок в работе.
Сотрудник не вернул подотчётную сумму – что делать в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?
- Опубликовано 26.01.2022 07:18
- Просмотров: 31218
Выдача денежных средств под отчёт является неотъемлемой частью хозяйственной деятельности организации. В данной публикации мы рассмотрим такой острый и насущный вопрос, как невозврат подотчётной суммы: в каких случаях нужно удержать эти суммы с зарплаты сотрудника, в каких – простить, как это всё оформить в 1С: Бухгалтерии предприятия. Ведь очень часто налоговые органы предъявляют к расчётам с подотчётными лицами и оформлению подтверждающих документов немало претензий. Особенно, если сотрудник своевременно или вовсе не вернул подотчётную сумму. Кроме того, нередко под видом подотчётных сумм, выданных физическому лицу, скрываются иные выплаты, например, его вознаграждение, которое в результате необоснованно не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Обо всем этом и не только читайте далее.
Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 17.01.2022 08:25
- Просмотров: 10330
Коллеги, в связи с большим интересом к теме аудита мы с удовольствием продолжаем развивать это направление. В сегодняшней статье речь пойдет об особенностях проведения аудита расчётов с дебиторами и кредиторами и ошибках, выявляемых в рассматриваемом разделе бухгалтерского учёта (счета 60, 62, 76). В преддверии отчётного периода эта информация очень актуальна, ведь мы рассмотрим более 20 ошибок, допускаемых пользователями в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
Формирование себестоимости импортного товара согласно ФСБУ 5/2019 «Запасы» в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 14.01.2022 14:57
- Просмотров: 50881
Внедрение новых ФСБУ идет полным ходом, поэтому мы продолжаем готовить и выпускать для вас актуальные материалы по этой теме. В данной публикации рассмотрим затраты покупателя, которые формируют себестоимость импортных покупных товаров, согласно ФСБУ 5/2019 «Запасы». Что именно относится к таким затратам, и как их отражать в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0, да еще и на примере поступления прослеживаемого товара, читайте далее.
Субсидия на карантин в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 13.01.2022 09:03
- Просмотров: 1793
Постановлением Правительства РФ №1513 от 07.09.2021г. было утверждено два вида субсидий, выплачиваемых малым и средним предприятиям, а также индивидуальным предпринимателям. Про одну из этих субсидий мы уже подробно рассказывали в нашей статье: Субсидия на зарплату за нерабочие дни в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0, а сегодня рассмотрим субсидию на карантин: кому она причитается, в каком размере и как ее оформить.
Премия к празднику в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 28.12.2021 13:02
- Просмотров: 12807
Волшебства в канун Нового года ждут все! Дети пишут письма с перечнем подарков сказочному Деду Морозу, а взрослые надеются, что уже реальный Дед Мороз на работе порадует их сюрпризом в виде премии. Ранее мы уже писали о такой премии к празднику в 1С: ЗУП ред. 3.1, теперь пришла пора рассказать о ней в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0. Бонусом в этой публикации мы разберем интересный нюанс, связанный с включением такой премии в расходы по налогу на прибыль.
Выбытие прослеживаемых основных средств в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Опубликовано 24.12.2021 11:44
- Просмотров: 4684
Подробно разобрав вопрос поступления и монтажа основных средств (далее – ОС), подлежащих прослеживаемости, перейдем к не менее интересной теме выбытия прослеживаемых ОС и комплектующих. В данной статье рассмотрим как реализацию таких объектов, так и списание ОС, подлежащих прослеживаемости, по разным причинам в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.
Еще статьи...
- Поступление прослеживаемых основных средств в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Как настроить электронный документооборот между СБИС и 1С: Бухгалтерией предприятия ред. 3.0
- Аудит забалансовых счетов в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
- Реализация товара в у.е. в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0