Ситуация, когда российский поставщик выставляет счета в иностранной валюте, а платежи осуществляются в рублях, встречается всё чаще и чаще. В основном это связано с рисками, возникающими у поставщиков и производителей, имеющих внешнеэкономические взаимоотношения. Для большинства бухгалтеров данный раздел учёта подразумевает определенные сложности, и вопрос корректности отражения таких сделок становится всё более актуальным. В статье мы рассмотрим практический пример учёта операций с курсовыми разницами в программе 1С: Бухгалтерия предприятия редакции 3.0.
Наступил очередной отчетный период. Достаточно часто бывает так, что некоторые предприниматели к нему совершенно не готовы, не только профессионально, но и по-человечески. Они часто слышат про отчетность, но уверенны, что собственник малого бизнеса не должен вникать в бухгалтерский учет компании. Это может быть справедливо, если в штате или на аутсорсе есть надежный и проверенный человек, но бывает и иначе, когда в отчетный период предприниматель начинает судорожно искать знакомого (или знакомого своего знакомого) бухгалтера, который «быстренько поможет сдать отчеты» без вытекающих проблем. Рассмотрим, возможные риски и у фирмы, и у собственника, если бухгалтерскую и финансовую отчетность подготавливают и сдают от случая к случаю знакомые (или не очень) бухгалтеры.
Вы устроились на новое место работы, полны желания и сил трудиться на благо компании. Но в процессе погружения понимаете, что ваш предшественник в силу недостаточной квалификации вел бухгалтерский учет, мягко скажем, не совсем корректно. Или другая ситуация – обиженный главбух, чтобы «насолить» нерадивому шефу, при увольнении часть документов унес с собой и теперь ни на звонки, ни на письма не отвечает. Причин, приводящих к восстановлению учета, множество, но все они ведут к тому, что вам для минимизации налоговых рисков придется реанимировать учет за прошлые отчетные периоды.
Согласно п. 134 Приказа Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. N 157н, счет 109.00 “Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг” применяется для учета операций по формированию себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг. Затраты учреждения при этом делятся на несколько типов: прямые, накладные и общехозяйственные. В статье мы поговорим о том, как организован учет таких затрат на примере программы 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 редакции 2.0.
Во взаимоотношениях с клиентами часто возникают ситуации, когда покупатели по каким-либо причинам задерживают оплату товаров, работ, услуг. Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, необходимо на этапе заключения договора с покупателем четко оговаривать сроки оплаты. Если сроки будут нарушены, то начислять и взыскивать с покупателей пени за просроченный платеж. В данной статье рассмотрим, как провести такое начисление в программе 1С: Бухгалтерия ред. 3.0.
При печати формы ТОРГ-12 и счета-фактуры в программном продукте 1С: Бухгалтерия в качестве подписантов по умолчанию указываются ответственные лица организации: руководитель и главный бухгалтер (Главное – Организации – Подписи ответственных лиц). Есть несколько способов заменить в этих формах подписанта на уполномоченное лицо.
В начале года мы думали, что по действующему законодательству до 1 июля 2019-го онлайн-кассы должны установить все индивидуальные предприниматели без исключения. Но было много разговоров о том, что нововведение не коснется, тех кто трудится без наемных сотрудников. Без сотрудников — это означает, что никогда не было сотрудников и на данный момент их нет (если ранее работники были, то онлайн-кассу должны были установить еще до 01.07.2018 года).
В деятельности многих организаций используются денежные документы, но далеко не все учитывают их правильно. Если обратиться к плану счетов, то мы увидим, что существует счет 50.03 «Денежные документы», с помощью которого ведется аналитический учет таких документов по видам и расходов на их приобретение. В статье подробно рассмотрим пример отражения операций с денежными документами в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0.
После обновления программы 1С: Бухгалтерия государственного учреждения, редакции 1.0 на релиз 1.0.55.7 и 1С: Бухгалтерия государственного учреждения, редакции 2.0 на релиз 2.0.61.19 становится доступна функциональность, которая позволяет вести и контролировать исполнение графиков платежей, планов-графиков закупок и реализации по договорам с поставщиками и покупателями. Если в БГУ, редакции 1.0 эта функциональность работает сразу после обновления, то в БГУ, редакции 2.0 её необходимо включить.
Функциональные возможности программы 1С: Бухгалтерия 3.0 постоянно совершенствуются. Начиная с релиза 3.0.66 для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (с объектом налогообложения «доходы»), ЕНВД или патентной системе, появилась возможность выручку и расходы для целей БУ учитывать без закрывающих документов, т.е. «по оплате».
Трудоустройство иностранцев в Российской Федерации имеет свои особенности и нюансы. Как определить миграционный статус иностранца? Кто для работы в России обязан иметь патент? Какие штрафы и за какие нарушения предусмотрены для организаций? Как рассчитать НДФЛ и страховые взносы для иностранного работника? Мы подготовили материал, который поможет разобраться в этом запутанном вопросе.
С 1 января 2019 года в Приказ Минфина России от 29 ноября 2017 г. N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" были внесены изменения, которые коснулись автономных и бюджетных учреждений. Согласно п. 9 вышеупомянутого Порядка, НДС и налог на прибыль, исчисленные по результатам налогового (отчетного) периода и подлежащие уплате в бюджет, относятся на КОСГУ 189 “Иные доходы”, а в соответствии с пунктом 12.1.7 Инструкции №132н, КПС должен относится к подвиду доходов 180 “Прочие доходы”. Рассмотрим на примере настройку и учет НДС в программе 1С: Бухгалтерия государственного учреждения, редакции 2.
Обычно мы публикуем статьи, в которых разбираем отражение каких-то учетных ситуаций в программах 1С, но сегодня немного не тот случай. Во время работы с клиентами мы регулярно видим последствия неграмотной доработки конфигураций 1С и попросили наших коллег – крутых ребят из компании «Корада Консалтинг» - немного рассказать об этой проблеме. Они отлично умеют вносить изменения в типовые конфигурации 1С, но далеко не всегда рекомендуют это делать.
После увольнения из организации бывшему сотруднику, если он сразу же не устроился на работу, может потребоваться справка для расчета пособия по безработице (стипендии), предоставляемая в службу занятости населения. Данная форма не входит в обязательный перечень документов, которые выдаются при увольнении. Для её получения сотруднику достаточно написать заявление в свободной форме, и в течение 3 дней данная справка должна быть предоставлена. Рассмотрим на примере, как рассчитать средний заработок для пособия по безработице и как сформировать справку в программе 1С: Бухгалтерия 3.0.