С 2019 года процедура возврата товаров существенно упростилась. Согласно нововведениям, покупатель больше не оформляет данную операцию как обратную реализацию и не выставляет счет-фактуру. Все, что необходимо сделать покупателю - это оформить накладную или акт возврата с отметкой "Возврат товаров". Таким образом оформляется возврат как бракованного, так и качественного товара, не зависимо от даты его приобретения.
Ох и навели шумихи эти электронные трудовые книжки! И хоть о них начали говорить ещё год назад, интерес к этой теме усилился, когда подошло время сдачи первых отчётов, отражающих кадровые изменения. В статье рассмотрим порядок работы с новыми формами в программе 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.
Самой распространённой формой оплаты труда, по-прежнему, остаётся повременная. Но наряду с ней существуют и другие варианты расчёта. Например, сдельная оплата труда, при которой расчёт производится не от количества отработанных сотрудником дней или часов, а от количества выполненной работы. Например, это может быть количество выпущенных единиц изделия или размер помещения, в котором положили плитку. Сдельных видов оплаты, в свою очередь, тоже несколько.
С ошибками при ведении учета сталкиваются все, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Но даже опытных бухгалтеров вопросы по исправлению ситуации иногда ставят в тупик. Например, договорной отдел долго согласовывал договор с покупателем и в итоге согласовал «задним» числом. Как быть бухгалтеру, если отчетный период уже закрыт? Разберемся на практическом примере в 1С: Бухгалтерии, как исправить такую реализацию в бухгалтерском и налоговом учете.
Ведя учет в программах 1С, бухгалтеры зачастую сталкиваются с необходимостью установки рабочей даты, отличной от текущей, но не все знают о такой возможности. При создании новых документов в них автоматически подставляется системная дата компьютера. Изменение этой даты может понадобиться при вводе в программу определенным числом большого количества первичных документов.
В условиях рыночной экономики возврат товара покупателем – распространенная хозяйственная операция, не вызывающая особых сложностей у опытных бухгалтеров. Однако с изменением ставки НДС с 2019 года кардинально поменялось документальное оформление и отражение в учете данного факта хозяйственной деятельности. Разберем актуальный порядок учета на практическом примере в 1С: Бухгалтерии редакции 3.0.
В преддверии новогодних и рождественских праздников очень остро встаёт вопрос о бухгалтерском и налоговом учёте корпоративных мероприятий. Мы так все трудились и хотим отметить окончание очередного рабочего года. Но на деле такое мероприятие становится «головной болью» бухгалтера в части отражения расходов в учёте. Рассмотрим подробнее этот вопрос на примере программы 1С: Бухгалтерия предприятия редакции 3.0.
Для начала, давайте определимся, что мы имеем в виду под определением «представительские расходы». Слово «представитель» означает лицо, которое представляет чьи-либо интересы, в нашем случае – предприятия, на котором он работает. Соответственно, представительские расходы включают в себя и деловые встречи с клиентами, и сбор членов правления организации, и приём иностранных представителей зарубежных компаний. Рассмотрим отражение таких расходов в бухгалтерском и налоговом учете на практических примерах в 1С: Бухгалтерии.
Как проверить корректность учета взаиморасчетов с контрагентами в 1С: Бухгалтерии? Почему появляется "перекрестное сальдо" на счетах учета расчетов, и что с ним делать? Какая настройка программы может мешать авансам зачитываться при проведении документов?
Сейчас время такое… Все куда-то бежим, торопимся жить, от работы устаём, но меньше трудиться не начинаем. Появилась производственная необходимость отмотать ещё одну смену сверх плана? Соглашаемся. Нужно, работая бухгалтером, вести кадровый учёт – не вопрос. А выйти на работу в выходной день вообще у многих считается нормой. Но, к сожалению, когда речь идёт о переработке далеко не все знают какая доплата за неё причитается, как она рассчитывается и чем регулируется. Условно все выплаты за работу сверх нормы можно разделить на два вида. Первый – когда работник вышел на работу в выходной или праздничный день, и второй – когда переработка произошла в будний день.
Многие компании сталкиваются в своей деятельности с ситуацией, когда им нужно построить объект основных средств. Для этого они часто нанимают подрядную организацию, а для большего контроля за подрядчиком материалы закупают сами. Особенно это актуально в компаниях, занимающихся управлением и эксплуатацией жилой недвижимости. Например, управляющая компания решила благоустроить территорию обслуживаемого поселка и построить детскую площадку, или, как вариант, построить зимний навес для хранения оборудования. Для этого она закупила материалы и наняла подрядчика. У бухгалтеров в таких случаях могут возникнуть вопросы. Как организовать учет ТМЦ в этом случае? Какие закрывающие документы требовать от подрядчика? Как поставить на учет построенный объект? Рассмотрим учет такого строительства на примере программы 1С: Бухгалтерия предприятия редакции 3.0.
В налоговом кодексе РФ такого понятия, как "безопасная" доля вычетов по НДС, не существует. Однако при превышении определенного процента вычета, проверяющие органы могут заинтересоваться отчитывающейся организацией. Для того, чтобы не привлекать повышенного внимания налоговиков, бухгалтеру следует контролировать данный показатель.
Успешное функционирование любого предприятия напрямую зависит от грамотно разработанных внутренних регламентов. К регламентам относятся не только практические инструкции, описывающие действия работников, но и документы, утверждающие структуру организации, режим её работы и правила внутреннего распорядка. Основополагающими документами, которые составляются ещё до начала работы предприятия, являются организационная структура предприятия и штатное расписание.
Некоммерческие организации прочно укрепили свои позиции во многих сферах деятельности, поэтому сегодня хотелось бы поговорить об организации учета в НКО. Несмотря на наличие на рынке специализированных продуктов для ведения учета, многим бухгалтерам по-прежнему приходится вести учет в типовой 1С: Бухгалтерии. В данной статье расскажем о том, как отражать основные операции НКО в этом программном продукте.