Под арендой основных средств понимают передачу таких объектов во временное пользование арендатору. Срок сдачи в аренду прописывается в договоре. Если срок менее года, то аренда краткосрочная, если более года – долгосрочная. В договоре также может быть предусмотрен переход права собственности арендуемого основного средства. Как же отражаются в 1С: Бухгалтерии операции аренды основных средств?
С комиссионной торговлей в последнее время сталкиваются всё больше и больше компаний. При нынешнем изобилии на рынке реализовать свой товар становится труднее, а небольшим розничным компаниям иногда сложно закупить необходимое количество продукции из-за нехватки оборотных средств. Поэтому как для комитента, так и для комиссионера такие сделки очень выгодны. Они оформляются договорами комиссии, в которых закрепляются все права и обязанности сторон. В одной из прошлых статей мы разбирали учет операций комиссионной торговли у комиссионера, а сейчас расскажем про учёт у комитента переданных комиссионеру (агенту) товаров.
В середине июля глава министерства финансов Российской Федерации Антон Германович Силуанов объявил, что в России с 1 января 2021 года специальный режим налогообложения ЕНВД — единый налог на вмененный доход или по-другому "вмененка" – будет отменен. Почему было принято такое решение, и как поступать предпринимателям, использующим данный налоговый режим?
Продолжаем серию статей на тему восстановления бухгалтерского учета в организации. В предыдущих материалах мы уже рассмотрели, как восстановить движения по расчетному счету, расчеты с покупателями, а также учет товарно-материальных ценностей. Сегодня остановимся на некоторых заключительных моментах восстановительной работы.
Не смогли реализовать товар? Выход есть! Комиссионная торговля. Многие организации закупают на склад достаточно много товара, а после не могут его продать в полном объёме. Время идёт, товары морально устаревают. С такой же проблемой часто сталкиваются организации-производители. У них не всегда получается сбыть всю свою продукцию дилерам. И тогда на помощь приходит договор комиссии. В чём же отличие договора поставки от комиссионного?
Ни для кого не секрет, что при регистрации новой организации – будь то ООО, или ИП – налоговая инспекция обычно «не лезет» в дела компаний, предоставляя им время для «раскрутки» бизнеса. При отсутствии активной деятельности первые пару отчетных периодов налоговые органы принимают «нулевые» декларации (или даже убыточные), получив от бухгалтерии письмо с обоснованием таких данных в отчетах. При своевременной и правильной сдаче отчетности, а также при уплате даже минимальных налогов в бюджет налоговики обычно не спешат лично удостоить такие организации своим вниманием. Так думала и я, пока на своем опыте не столкнулась с весьма непростой ситуацией. Хотелось бы поделиться с вами этой историей, возможно, кого-то из вас она убережет от достаточно серьезных штрафных санкций. Речь пойдет о регистрации обособленного подразделения.
Проявляя заботу и тем самым повышая лояльность, предприятия поощряют своих работников различными компенсационными, стимулирующими выплатами, бонусами. Одним из вариантов такого поощрения является возмещение оплаченных процентов по кредиту на приобретение и/или строительство жилого помещения. Согласно п. 24.1 ст. 255 НК РФ, при расчете налога на прибыль, такие выплаты относятся к расходам на оплату труда. Есть возможность учесть такие расходы, но в размере, не более 3% от ФОТ в общем по предприятию. Этот лимит считается ежемесячно с начала года нарастающим итогом (п. 3 ст. 318 НК РФ; Письмо Минфина от 03.10.2017 № 03-04-06/64194). А как быть с «зарплатными налогами» при таких возмещениях?
При использовании основных средств в деятельности учреждения может возникнуть необходимость ремонта, замены комплектующих, дооборудования. Если при этом объект основных средств приобретает новые функции, усовершенствуется, повышается его производительность, расширяются возможности использования, такой процесс является модернизацией. При этом увеличивается балансовая стоимость ОС, а также может измениться срок полезного действия. Рассмотрим, как отразить модернизацию ОС в программе 1С: Бухгалтерия государственного учреждения редакции 2.0.
Согласно статье 65 Трудового Кодекса Российской Федерации, работодатель в обязательном порядке предоставляет необходимые сведения о сотрудниках, трудоустраиваемых впервые, в территориальный орган ПФР для регистрации этого сотрудника в системе личного персонифицированного учета. В настоящее время Пенсионный фонд больше не выдает светло-зелёную ламинированную карту СНИЛС (вступили в силу изменения Федерального закона от 01.04.2019 № 48-ФЗ). Сейчас вместо пластиковой карты используется специальный документ, который свидетельствует о прохождении регистрации в системе личного персонифицированного учёта. Что необходимо знать бухгалтеру о произошедших изменениях, и в какой ситуации могут быть полезны программы 1С?
Многие организации сталкиваются с необходимостью найма физических лиц на короткий срок с целью выполнения определённой функции. Оформление подобных услуг, чаще всего, происходит с использованием договора гражданско-правового характера или, как его иначе называют, договора подряда. В этой статье рассмотрим некоторые правовые аспекты данного вопроса, а также порядок отражения начислений по договорам ГПХ в 1С: Бухгалтерии и регламентированных отчетах.
Продолжаем серию статей на тему восстановления бухгалтерского учета. Ранее мы уже рассмотрели, как восстановить учет по расчетному счету и взаиморасчеты с покупателями. Сегодня поговорим о восстановлении учета товарно-материальных ценностей. В статье рассмотрим две ситуации, когда потребуется восстановление учета:
Для пользователей 1С: Зарплата и управление персоналом не секрет, что ежегодно в программе актуализируется производственный календарь, который необходим для корректного заполнения графиков работы, расчета отпускных и других начислений, а также для ведения табеля рабочего времени. Но не все знают, что в программе 1С: Бухгалтерия 3.0 также имеется возможность пользоваться производственным календарем.
Кто такие налоговые агенты? Это организации, которые рассчитывают и перечисляют налоги за налогоплательщиков. С понятием «налоговый агент» мы чаще всего встречаемся при учёте подоходного налога, когда удерживаем из доходов физических лиц НДФЛ. Но налоговым агентом можно быть и при учёте НДС. Что самое интересное, ваша система налогообложения не имеет никакого значения. Даже если вы применяете УСН или ЕНВД, то при соблюдении определённых условий всё равно должны будете учитывать «чужой» НДС. Такая обязанность закреплена в ст. 161 НК РФ. Рассмотрим ситуации, в которых организация становится налоговым агентом по НДС:
Всем известно, что с 2016 года была введена обязательная маркировка для всех существующих изделий из мехов. На сегодняшний день Правительство Российской Федерации утвердило список продукции и сроки для обязательного маркирования в 2019 году. Но депутаты Государственной Думы много раз пересматривали положения этого закона и, соответственно, переносили сроки. Итак, обязательная маркировка товаров – как это работает?