Сейчас время такое… Все куда-то бежим, торопимся жить, от работы устаём, но меньше трудиться не начинаем. Появилась производственная необходимость отмотать ещё одну смену сверх плана? Соглашаемся. Нужно, работая бухгалтером, вести кадровый учёт – не вопрос. А выйти на работу в выходной день вообще у многих считается нормой. Но, к сожалению, когда речь идёт о переработке далеко не все знают какая доплата за неё причитается, как она рассчитывается и чем регулируется. Условно все выплаты за работу сверх нормы можно разделить на два вида. Первый – когда работник вышел на работу в выходной или праздничный день, и второй – когда переработка произошла в будний день.
Многие компании сталкиваются в своей деятельности с ситуацией, когда им нужно построить объект основных средств. Для этого они часто нанимают подрядную организацию, а для большего контроля за подрядчиком материалы закупают сами. Особенно это актуально в компаниях, занимающихся управлением и эксплуатацией жилой недвижимости. Например, управляющая компания решила благоустроить территорию обслуживаемого поселка и построить детскую площадку, или, как вариант, построить зимний навес для хранения оборудования. Для этого она закупила материалы и наняла подрядчика. У бухгалтеров в таких случаях могут возникнуть вопросы. Как организовать учет ТМЦ в этом случае? Какие закрывающие документы требовать от подрядчика? Как поставить на учет построенный объект? Рассмотрим учет такого строительства на примере программы 1С: Бухгалтерия предприятия редакции 3.0.
В налоговом кодексе РФ такого понятия, как "безопасная" доля вычетов по НДС, не существует. Однако при превышении определенного процента вычета, проверяющие органы могут заинтересоваться отчитывающейся организацией. Для того, чтобы не привлекать повышенного внимания налоговиков, бухгалтеру следует контролировать данный показатель.
Успешное функционирование любого предприятия напрямую зависит от грамотно разработанных внутренних регламентов. К регламентам относятся не только практические инструкции, описывающие действия работников, но и документы, утверждающие структуру организации, режим её работы и правила внутреннего распорядка. Основополагающими документами, которые составляются ещё до начала работы предприятия, являются организационная структура предприятия и штатное расписание.
Некоммерческие организации прочно укрепили свои позиции во многих сферах деятельности, поэтому сегодня хотелось бы поговорить об организации учета в НКО. Несмотря на наличие на рынке специализированных продуктов для ведения учета, многим бухгалтерам по-прежнему приходится вести учет в типовой 1С: Бухгалтерии. В данной статье расскажем о том, как отражать основные операции НКО в этом программном продукте.
А вы знаете, что учетную политику организации можно распечатать непосредственно из 1С: Бухгалтерии? При этом документы будут сформированы на основании тех настроек, которые сделаны именно в вашей программе - ведь именно в соответствии с ними вы фактически ведете учет! Текст, созданный программой, можно отредактировать, сохранить и распечатать. Как это сделать? Смотрите в нашем новом видеоуроке.
Ежегодный оплачиваемый отпуск – это любимое время каждого сотрудника, которое с нетерпением ждут и планируют. И как же обидно, когда во время отдыха приходит болезнь. Тут же возникают вопросы: «А мне оплатят больничный? А что будет с моими отпускными? А как же потраченные дни, во время которых я так и не отдохнул?» У бухгалтера, которому приносят больничный лист после выхода из отпуска, вопросов возникает не меньше. Как правильно вернуть сотруднику его неотгулянные дни и произвести расчёт в программном продукте 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.1, рассмотрим в нашей статье.
К заполнению счетов-фактур предъявляются повышенные требования, так как от корректности данных напрямую зависит сумма налога на добавленную стоимость, исчисленного к уплате в бюджет. Если документ заполнен неверно, то инспекторы ИФНС откажут организации в вычете, что повлечет за собой необходимость доплаты налога. Зачастую, бухгалтеры не уделяют должного внимания строке 5 "К платежно-расчетному документу", а ведь ее неверное заполнение тоже может стать причиной вопросов со стороны проверяющих органов.
Может ли человек раньше уйти на пенсию, если изменит пол с мужского на женский? Как отразить в учете в 1С такие изменения? Можно ли уволить сотрудника из-за смены пола? Такими вопросами меня недавно озадачили, а я решила снять по ним небольшое видео.
При заключении договора аренды офиса/нежилого помещения достаточно часто арендодателю перечисляется депозит. Исходя из положений ПБУ 10/99 «Расходы организаций», депозит (денежное обязательство) играет роль гарантийного взноса/задатка/залога/поручительства в счет обеспечения обязательств перед контрагентом и не является расходом/ Учитывается как дебиторская задолженность (п.3,16), как правило, на счете 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами» обособленно по контрагенту, договорам. В статье поговорим о том, как учитывать такое обязательство и различные операции с ним в программе 1С: Бухгалтерия предприятия редакции 3.0.
Корректная настройка программы очень важна для удобства пользователя. Часто клиенты обращаются к нам с проблемами, причины которых кроются в неверно расставленных при начале работы галочках. Почему не получается указать при приеме сотрудника на работу занятость на 0,5 ставки? Почему не хранится история изменений штатного расписания? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, посмотрев небольшое видео
«Кто не ошибается, тот ничего не делает», - говорит нам известная русская пословица. Но исправления могут вас коснуться не только из-за невнимательности. Зачастую, вносить корректировки необходимо для отражения таких операций, как отзыв из отпуска в связи с производственной необходимостью, досрочное возвращение из командировки, больничный во время отпуска и др. А чем отличается исправление от сторнирования? Разберем эти понятия на практических примерах в 1С: Зарплата и управление персоналом редакции 3.
В предыдущих статьях мы уже поговорили о формировании и использовании резервов по сомнительным долгам. Сегодня остановимся подробнее на «отпускных» резервах. Для чего они нужны? Цель существования любых резервов – сделать бухгалтерскую отчетность достоверной, чтобы внешние и внутренние пользователи могли в полной мере судить по ней о финансовом положении организации. Кроме того, «отпускные» резервы служат источником, который компания создает для будущих выплат отпускных, компенсаций при увольнении за неиспользованный отпуск и страховых взносов.
Чем отличается надбавка за выслугу лет от ежегодной индексации заработной платы? Ежегодная индексация – это обязательное начисление, которое регламентировано статьёй 134 ТК РФ и введено для сохранения реального дохода граждан с поправкой на инфляцию. Надбавка же представляет собой начисление стимулирующего характера. Для военнослужащих, проходящих службу по контракту, дополнительные выплаты в виде надбавки за стаж являются обязательными и закреплены в Федеральном законе №306-ФЗ от 07.11.2011г. В коммерческой сфере данное начисление обязательным не является, но всё же иногда встречается.