Чем отличается надбавка за выслугу лет от ежегодной индексации заработной платы? Ежегодная индексация – это обязательное начисление, которое регламентировано статьёй 134 ТК РФ и введено для сохранения реального дохода граждан с поправкой на инфляцию. Надбавка же представляет собой начисление стимулирующего характера. Для военнослужащих, проходящих службу по контракту, дополнительные выплаты в виде надбавки за стаж являются обязательными и закреплены в Федеральном законе №306-ФЗ от 07.11.2011г. В коммерческой сфере данное начисление обязательным не является, но всё же иногда встречается.
В большинстве случаев базы 1С, в которых работают несколько сотрудников на разных участках, содержат дубли какой-либо информации. Например, один сотрудник работает с поступлениями, а другой отгружает товары. Каждый из них может ввести свои элементы в справочники «Номенклатура» и «Контрагенты». Соответственно, появляются дубликаты. Если периодически не контролировать этот момент и не очищать базу от повторяющейся информации, то возникают существенные проблемы, влияющие на учет организации.
Какие справки необходимо выдать сотруднику при увольнении? Как их сформировать в программе 1С: Зарплата и управление персоналом редакции 3.1? Как распечатать раздел 3 Расчета по страховым взносам для конкретного человека? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в коротком видео.
Сегодня банки предлагают немало бонусов, чтобы замотивировать клиентов на открытие расчетного счета именно у них. Одним из таких бонусов является начисление процентов на остаток денежных средств. Такое преимущество позволяет "работать" временно свободным деньгам, не допуская их замораживания и изъятия из оборота. В отличие от депозита и банковских вкладов, расчетные счета с начислением процентов позволяют организации в любой момент воспользоваться денежными средствами.
Тема материнских выплат будет актуальна всегда. Рано или поздно большинство предприятий столкнётся с ситуацией, когда сотрудница уходит в декретный отпуск. В этой статье мы поговорим о начислении единовременных пособий, которые полагаются при беременности и рождении ребенка, а также об их отражении в программах 1С: Зарплата и управление персоналом и 1С: Бухгалтерия.
Что нужно сделать, если обнаружен сверхнормативный расход ГСМ, и сотрудник организации признал свою причастность к данному факту? Как списать ГСМ сверх норм в 1С: Бухгалтерии? Какой счет учета необходимо использовать? А как быть с НДС, который ранее был принят к вычету по данному топливу? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в видеоуроке.
Госчиновники утвердили очередной новый формат электронного документа, который замещает пенсионную карту СНИЛС и подтверждает запись в структуре индивидуального персонифицированного учета – Уведомление о регистрации «АДИ-РЕГ». С 29 сентября 2019 года начинает действовать Постановление Правления ПФ России № 335п от 13 июня 2019 года, которое утверждает новый документ по форме индивидуального лицевого учета. Соответственно, при приеме на работу с этой даты можно предъявлять уведомление вместо привычной зеленой карты СНИЛС.
В одной из прошлых статей мы рассмотрели создание резерва по сомнительным долгам. Но может случиться и так, что после того, как резерв сформирован, контрагент погашает свою задолженность полностью или частично. В этом случае созданный резерв придется скорректировать, т.е. восстановить. Рассмотрим практический пример восстановления резерва по сомнительным долгам в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0.
Иногда бывают ситуации, когда сотрудника, ранее отправленного в отпуск, требуется досрочно вызвать на работу. Как отразить отзыв из отпуска в 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.1? Какой документ необходимо ввести, и как данные изменения отразятся в расчетном листке сотрудника? Ответы на эти вопросы в нашем коротком видео.
Сегодня почти невозможно представить организацию без своего сайта. Нередко созданием web-страничек занимаются сотрудники компании. Давайте разберемся, что нужно учитывать при осуществлении такой деятельности, и как отразить затраты на создание сайта в 1С: Бухгалтерии.
В конце 2018 года Правительство РФ утвердило Федеральный закон № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Новый спецрежим – НПД – уже с 01 января 2019 года начали тестировать в четырех регионах страны: Москва и Московская область, Республика Татарстан, а также Калужская область. Продолжительность этого эксперимента составит десять лет. Многие индивидуальные предприниматели приглядываются к этому режиму и всерьез задумываются перейти на него. Как же правильно это сделать?
Каким документом в 1С: ЗУП редакции 3.1 можно отразить увольнение сотрудника и рассчитать все причитающиеся выплаты? Для чего нужны различные галочки в документе, и как их расставить корректно? Каким образом можно провести групповое увольнение сразу нескольких сотрудников? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в коротком видео.
На практике резервы очень часто вызывают у бухгалтеров сложности. Во-первых, потому что нет закрепленной методики их расчета. А во-вторых, сложности вызывают разные правила формирования резервов в бухгалтерском и налоговом учете, а также алгоритм их начисления в 1С: Бухгалтерии. Поэтому, несмотря на внесенные изменения в нормативные акты по бухгалтерскому учету, обязывающие создавать резервы в бухучете, многие во избежание трудностей их вообще не создают. Чтобы не нарушать закон, давайте разберемся, так ли уж «страшны резервы».
Как сотрудниц, собирающихся в декретный отпуск, так и их работодателей, интересует порядок расчёта и выплаты пособия по беременности и родам. Возникает немало вопросов: «Кому положена выплата? Что является основанием для начисления? Как правильно рассчитать размер пособия?» и многие другие. Давайте разбираться вместе! Начнём с правовой составляющей вопроса, а затем рассмотрим практический пример в 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.