Бухгалтерия 3.0

Как выгрузить документы для предоставления ФНС в сервисе 1С-ЭДО в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?

Требования от контролирующих органов по предоставлению конкретных документов давно стали обыденностью в бухгалтерской практике. Раньше, до появления ЭДО, бухгалтер копировал нужные документы, сшивал, ставил на каждом листе штампик с подписью «Копия верна» и лично привозил их в ФНС. Порой на это уходил целый рабочий день! Сейчас же электронный документооборот и тут помогает сэкономить время и отправить нужные документы контроллерам буквально в считанные минуты. В данном материале наши коллеги компания «АСП Электронные сервисы» поделятся инструкцией как это сделать в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0. 

Читать далее...

Как настроить электронный документооборот в программе 1С?

Совместно с нашими коллегами компанией «АСП Электронные сервисы» мы продолжаем серию статей, посвященных электронному документообороту. Напоминаем, что в программе 1С есть встроенный сервис электронного документооборота 1С-ЭДО. Он позволяет обмениваться документами из интерфейса программы. Такой сервис реализован в 18 типовых конфигурациях 1С (актуальный список можно посмотреть на сайте разработчика). Как настроить сервис в вашей программе расскажем в сегодняшней инструкции.

Читать далее...

Как отправить и принять приглашение в сервисе 1С-ЭДО в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?

Современный мир уже невозможно представить без интернета! Бухгалтерскую сферу это явление тоже не обошло стороной: больше не нужно ехать в налоговую и лично сдавать отчеты на дискетах – отчетность «улетает» контроллерам прямо с компьютера; работать можно в облачных программах 1С, находясь практически в любой точке мира, где есть сеть; не надо месяцами ждать по почте бумажных документов от контрагентов, когда можно использовать электронный документооборот (ЭДО) и т.д. Интернет позволяет решить эти сложности за секунды! Совместно с нашими коллегами компанией «АСП Электронные сервисы» мы начинаем серию публикаций про работу в сервисе 1С-ЭДО. Большое количество бухгалтеров уже работают в этом сервисе (или других аналогичных сервисах обмена документами), но есть те, кто так и не решился его опробовать в деле. В данном материале поговорим о том, как отправить и принять приглашение к обмену в 1С-ЭДО в 1С: Бухгалтерии. 

Читать далее...

Расходы на пожарную безопасность при УСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Обеспечение пожарной безопасности в организации — это не простая формальность, а обязанность, закреплённая на законодательном уровне. В целях соблюдения требований пожарной безопасности организации регулярно выделяют средства на предотвращение и тушение пожаров. Сегодня мы поговорим о том, как корректно отразить в учёте расходы на обеспечение пожарной безопасности организациям на упрощенной системе налогообложения: обязательно разберем как теоретическую нормативную информацию, так и практический пример в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0. 

Читать далее...

Компенсация аренды жилья сотруднику при ОСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Работодатель, оплачивая найм жилья для своих сотрудников, может преследовать разные цели – от оптимизации расходов работников, и как следствие повышения их лояльности и мотивации, до острой производственной необходимости. Если в компании принято решение взять расходы аренды жилья сотрудников на себя, следует учесть некоторые особенности отражения в учёте таких операций. Так, например, работодатель может самостоятельно заключить договор с арендодателем. При этом в качестве последнего может выступать как юридическое лицо, так и физическое. Подробная статья о том, как отразить аренду жилья сотруднику у физического лица при ОСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. доступна по ссылке. Но бывают и иные ситуации, когда работник сам занимается вопросами аренды – поиском, заключением договора и оплатой за найм. А работодатель, в свою очередь, выплачивает сотруднику денежную компенсацию за аренду. Если это ваш случай, рекомендуем прочесть нашу сегодняшнюю публикацию. Сначала вас ждёт нормативная информация, а затем мы рассмотрим два практических примера в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0. 

Читать далее...

Аренда жилья сотруднику у физического лица при ОСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Работодатель может взять на себя затраты на оплату аренды жилья своим сотрудникам при разных обстоятельствах - для обеспечения комфортных условий пребывания в частых командировках, при разъездном характере работ или при переезде на новое место работы. При этом, в качестве арендодателя может выступать не только юридическое лицо, но и физическое лицо без статуса индивидуального предпринимателя или самозанятого. В зависимости от условий заключённого договора аренды учёт будет иметь свои особенности, касающиеся налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов. 

Читать далее...

Почему сумма НДС по эквайринговым операциям попадает в доходы при УСН с НДС в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?

Сегодня банковский терминал есть практически в каждой торговой точке, даже самой небольшой. Оплаты платежными картами или через систему быстрых платежей (СБП) делают расчёты быстрее и безопаснее, а покупателю не нужно заботиться о наличных деньгах. К компаниям, которые принимают оплату от своих покупателей по терминалу, конечно, в том числе, относятся организации и предприниматели на УСН. При этом, у некоторых упрощенцев, которые с 2025 г. стали плательщиками НДС, возникли трудности при отражении эквайринговых операций: при отражении поступлений оплаты от банка-эквайера на расчетный счет организации 1С: Бухгалтерия учитывает в доходной части полную сумму поступившей оплаты, не «очищенную» от суммы НДС. А это неверно. Как мы знаем, в целях исчисления налога УСН в доходную часть должна попадать сумма без учёта НДС (п. 1 ст. 346.15, п. п. 1, 2 ст. 248 НК РФ). Такой ошибки в учёте можно избежать, соблюдая правильную хронологическую последовательность проведения документов в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. Как это сделать расскажем в этом материале! 

Читать далее...

Учет командировочных расходов при УСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Тема командировочных расходов актуальна для многих компаний, в том числе, и применяющих упрощенную систему налогообложения. Определение понятия командировки даёт Трудовой кодекс. Так, согласно ст. 166 ТК РФ командировка – поездка специалиста по распоряжению работодателя для выполнения служебного задания вне места постоянной занятости. Расходы, связанные с такой поездкой, называются командировочными расходами. Сегодня мы поговорим об особенностях учета расходов на командировки для организаций и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. А они, поверьте на слово, есть и как в части законодательства, так и в части отражения командировок в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 

Читать далее...

Учет билетов, приобретенных для командировок сотрудникам, на ОСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Во многих компаниях служебная поездка – частое явление. Работников могут направить в командировку для участия в конференции, форуме, организованной встрече с деловыми партнерами, для обучения или для выполнения иных должностных поручений. Наша сегодняшняя публикация как раз о том, как организовать учет билетов для командировок, приобретенных организацией на ОСН. При этом, чтобы не утяжелять практический пример, мы не будем рассматривать операции по выдаче аванса сотруднику, оформлению суточных и иных расходов, связанных с командировкой подотчетного лица. Наша цель – корректно отразить поступление билетов в программе и рассмотреть в этой связи особенности оформления двух форм авансового отчёта (просто авансового отчета и авансового отчета по командировке) в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0. 

Читать далее...

Возврат товаров поставщику при применении УСН с 2025 года (ставка 20%) в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Возврат товаров покупателям или поставщикам по разным причинам – неотъемлемая часть бизнес-отношений с контрагентами в современном мире. И сегодня мы рассмотрим порядок действий бухгалтера в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 при возврате товара поставщику для организаций на УСН, являющихся налогоплательщиками НДС по общим ставкам (10%, 20%). Обращаем ваше внимание, что ранее мы в отдельном материале уже рассматривали тему возврата для организаций, применяющих льготные ставки НДС 5% (7%), поскольку порядок учета в таком случае будет отличаться.

Читать далее...

Как ИП при УСН «Доходы» уменьшить налог на страховые взносы за работников в 2023-2025 гг. в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?

Совсем недавно на нашем сайте была опубликована статья о том, как уменьшить налог (авансовый платеж) на сумму страховых взносов, которые предприниматель-упрощенец уплачивает за себя. Мы очень подробно рассмотрели порядок уменьшения налога для предпринимателей без работников, уделив должное внимание как нормативной части вопроса, так и практической. Несмотря на то, что последние изменения в законодательстве, относятся к 2023 году, до сих пор многие предприниматели путаются в порядке уменьшения налога. Обязательно ознакомьтесь с данным материалом, поскольку, говоря о взносах за себя, принцип и алгоритм действий в программе по уменьшению налога для предпринимателей с работниками и без них будет схожим. Таким образом, чтобы полностью разобраться в вопросе уменьшения налога (авансового платежа), рекомендуем вам использовать сегодняшнюю публикацию в качестве дополнения к вышеупомянутой статье, в которой мы рассматривали особенности учета взносов предпринимателя за себя. А сегодня наше пристальное внимание направлено на взносы, уплаченные за сотрудников. По традиции пройдемся по нормативной базе и разберем большой практический пример в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. 

Читать далее...

Как ИП без работников учесть страховые взносы в расходах при УСН «доходы минус расходы» за 2023-2025 гг. в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?

Ранее на нашем сайте была опубликована подробная статья о порядке уменьшения налога УСН на сумму страховых взносов для ИП без работников на упрощенной системе с объектом «доходы». Она вызвала большой интерес читателей, и мы решили продолжить эту тему. Сегодня поговорим об особенностях учета страховых взносов для ИП без работников на УСН с объектом «доходы минус расходы». В связи с частыми изменениями в законодательстве и в разъяснениях ведомств, трактующих порядок включения страховых взносов в расходы для целей расчета налога УСН, многие бухгалтеры остаются один на один с большим количеством вопросов. В данной публикации мы расскажем об особенностях учета страховых взносов при расчете налога - как корректно рассчитать сумму взносов с доходов, превышающих 300 000 руб., в какой момент ИП имеет право включить страховые взносы в расходную часть, какие изменения произошли в части страховых взносов для ИП на УСН «доходы минус расходы» на текущий момент. А еще обязательно рассмотрим практический пример в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0. Но сначала мы предлагаем вам ознакомиться с нормативной справкой по данному вопросу. 

Читать далее...

Как ИП без работников уменьшить налог на взносы при УСН «доходы» за 2023-2025 гг. в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?

Учесть все нюансы для корректного уменьшения налога УСН на сумму страховых взносов всегда было непростой задачей для индивидуальных предпринимателей. Налогоплательщики всегда были вынуждены держать руку на пульсе ввиду ежегодных изменений законодательства и разъяснений ведомств. А возвращаясь в 2023 год, не трудно вспомнить, что это время обрушилось на налогоплательщиков самой настоящей лавиной нововведений, связанных с переходом на ЕНП и ЕНС. И ситуация с предпринимательскими взносами в условиях перехода на единый налоговый счет усложнилась еще больше. Чтобы хоть как-то облегчить процедуру расчета налога, законотворцы приняли решение, что теперь предпринимателям не нужно учитывать факт уплаты взносов при уменьшении налога. Как следствие такого решения прямо в середине отчетного периода в 2023 году был принят закон, кардинально меняющий действующий порядок уменьшения налога. Несмотря на то, что сейчас на дворе 2025 год, и с момента введения новых правил прошло уже много времени, мы не понаслышке знаем, что у многих предпринимателей до сих пор остается много вопросов о том, как же все-таки правильно рассчитать налог УСН с объектом «Доходы» за 2023, 2024 и теперь уже 2025 год, уменьшив его на сумму страховых взносов. Поговорим об этом сегодня. 

Читать далее...

Автоматическое начисление процентов по займам полученным в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

В современной бизнес-среде денежные займы стали важным инструментом для решения финансовых проблем организаций. Получая такую помощь от юридических или физических лиц, компании часто направляют полученные средства на развитие своего дела, покрытие кассовых разрывов или иных нужд фирмы. До недавнего времени в 1С: Бухгалтерии предприятия по займам был автоматизирован лишь вид операции в банковской выписке. Начисление процентов по займам полученным бухгалтеры выполняли ручной операцией, допуская при этом кучу ошибок. И, наконец-то, в релизе 3.0.172 разработчики устранили этот недочет. В сегодняшней публикации мы поговорим о том, как, начиная с 2025 года, реализовано автоматическое начисление процентов по полученным займам в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0. Для полноты информации мы рассмотрим практический пример от момента получения процентного займа до его погашения, подробно рассмотрев все этапы. А также расскажем, что нужно сделать, для того чтобы программа производила начисление процентов по договорам займа, зарегистрированным в программе до обновления на релиз 3.0.172. 

Читать далее...

Поиск по сайту

Переключить версию

Форма входа

Яндекс.Метрика
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
Оферта на информационно-консультационные услуги
Оферта на образовательные услуги