Бухгалтерия 3.0
Уплата страховых взносов обособленными подразделениями
- Опубликовано 07.10.2019 23:35
- Просмотров: 4037
«Платить или не платить – вот в чём вопрос?» – зачастую именно с этой дилеммой сталкивается бухгалтер, знакомясь с п. 11 ст. 431 НК РФ, согласно которому уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые осуществляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Давайте разбираться в этом вопросе вместе, здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Разные наименования одного товара – как отразить в 1С: Бухгалтерии
- Опубликовано 28.09.2019 15:35
- Просмотров: 52270
На практике мы часто встречаемся с ситуацией, когда у разных поставщиков один и тот же товар называется по-разному. Что делать в этом случае: «плодить» номенклатуру в справочниках 1С: Бухгалтерии, или есть другое решение? Поговорим об этом в статье.
Учёт полисов ОСАГО и КАСКО в 1С: Бухгалтерии 8
- Опубликовано 23.09.2019 22:50
- Просмотров: 221084
Не нужно быть транспортной компанией или заниматься грузоперевозками, чтобы столкнуться с необходимостью учёта полисов страхования автотранспортных средств. Многим организациям для осуществления своей деятельности требуется транспортное средство. Например, для доставки товаров, закупки сырья и материалов или для выполнения курьерских услуг. В этой статье речь пойдет об учете в 1С: Бухгалтерии операций, связанных со страхованием автомобилей.
Учет арендованных основных средств в 1С: Бухгалтерии
- Опубликовано 12.09.2019 01:02
- Просмотров: 64382
Под арендой основных средств понимают передачу таких объектов во временное пользование арендатору. Срок сдачи в аренду прописывается в договоре. Если срок менее года, то аренда краткосрочная, если более года – долгосрочная. В договоре также может быть предусмотрен переход права собственности арендуемого основного средства. Как же отражаются в 1С: Бухгалтерии операции аренды основных средств?
Комиссионная торговля в 1С: Бухгалтерии – учёт у комитента
- Опубликовано 09.09.2019 11:06
- Просмотров: 90578
С комиссионной торговлей в последнее время сталкиваются всё больше и больше компаний. При нынешнем изобилии на рынке реализовать свой товар становится труднее, а небольшим розничным компаниям иногда сложно закупить необходимое количество продукции из-за нехватки оборотных средств. Поэтому как для комитента, так и для комиссионера такие сделки очень выгодны. Они оформляются договорами комиссии, в которых закрепляются все права и обязанности сторон. В одной из прошлых статей мы разбирали учет операций комиссионной торговли у комиссионера, а сейчас расскажем про учёт у комитента переданных комиссионеру (агенту) товаров.
Восстанавливаем учет в 1С: Бухгалтерии – последние штрихи
- Опубликовано 04.09.2019 15:54
- Просмотров: 9464
Продолжаем серию статей на тему восстановления бухгалтерского учета в организации. В предыдущих материалах мы уже рассмотрели, как восстановить движения по расчетному счету, расчеты с покупателями, а также учет товарно-материальных ценностей. Сегодня остановимся на некоторых заключительных моментах восстановительной работы.
Комиссионная торговля в 1С: Бухгалтерии – учёт у комиссионера
- Опубликовано 30.08.2019 10:32
- Просмотров: 55024
Не смогли реализовать товар? Выход есть! Комиссионная торговля. Многие организации закупают на склад достаточно много товара, а после не могут его продать в полном объёме. Время идёт, товары морально устаревают. С такой же проблемой часто сталкиваются организации-производители. У них не всегда получается сбыть всю свою продукцию дилерам. И тогда на помощь приходит договор комиссии. В чём же отличие договора поставки от комиссионного?
Обособленные подразделения – важные нюансы и настройка 1С: Бухгалтерии
- Опубликовано 27.08.2019 18:41
- Просмотров: 32536
Ни для кого не секрет, что при регистрации новой организации – будь то ООО, или ИП – налоговая инспекция обычно «не лезет» в дела компаний, предоставляя им время для «раскрутки» бизнеса. При отсутствии активной деятельности первые пару отчетных периодов налоговые органы принимают «нулевые» декларации (или даже убыточные), получив от бухгалтерии письмо с обоснованием таких данных в отчетах. При своевременной и правильной сдаче отчетности, а также при уплате даже минимальных налогов в бюджет налоговики обычно не спешат лично удостоить такие организации своим вниманием. Так думала и я, пока на своем опыте не столкнулась с весьма непростой ситуацией. Хотелось бы поделиться с вами этой историей, возможно, кого-то из вас она убережет от достаточно серьезных штрафных санкций. Речь пойдет о регистрации обособленного подразделения.
Отмена выпуска карточек СНИЛС – каким образом коснётся бухгалтеров?
- Опубликовано 20.08.2019 15:19
- Просмотров: 5301
Согласно статье 65 Трудового Кодекса Российской Федерации, работодатель в обязательном порядке предоставляет необходимые сведения о сотрудниках, трудоустраиваемых впервые, в территориальный орган ПФР для регистрации этого сотрудника в системе личного персонифицированного учета. В настоящее время Пенсионный фонд больше не выдает светло-зелёную ламинированную карту СНИЛС (вступили в силу изменения Федерального закона от 01.04.2019 № 48-ФЗ). Сейчас вместо пластиковой карты используется специальный документ, который свидетельствует о прохождении регистрации в системе личного персонифицированного учёта. Что необходимо знать бухгалтеру о произошедших изменениях, и в какой ситуации могут быть полезны программы 1С?
Отражение начислений по договорам ГПХ в регламентированных отчётах
- Опубликовано 18.08.2019 16:43
- Просмотров: 26564
Многие организации сталкиваются с необходимостью найма физических лиц на короткий срок с целью выполнения определённой функции. Оформление подобных услуг, чаще всего, происходит с использованием договора гражданско-правового характера или, как его иначе называют, договора подряда. В этой статье рассмотрим некоторые правовые аспекты данного вопроса, а также порядок отражения начислений по договорам ГПХ в 1С: Бухгалтерии и регламентированных отчетах.
Восстанавливаем учет ТМЦ в 1С – где взять остатки?
- Опубликовано 13.08.2019 23:31
- Просмотров: 16608
Продолжаем серию статей на тему восстановления бухгалтерского учета. Ранее мы уже рассмотрели, как восстановить учет по расчетному счету и взаиморасчеты с покупателями. Сегодня поговорим о восстановлении учета товарно-материальных ценностей. В статье рассмотрим две ситуации, когда потребуется восстановление учета:
Производственный календарь в 1С: Бухгалтерии предприятия 8
- Опубликовано 10.08.2019 00:09
- Просмотров: 17114
Для пользователей 1С: Зарплата и управление персоналом не секрет, что ежегодно в программе актуализируется производственный календарь, который необходим для корректного заполнения графиков работы, расчета отпускных и других начислений, а также для ведения табеля рабочего времени. Но не все знают, что в программе 1С: Бухгалтерия 3.0 также имеется возможность пользоваться производственным календарем.
Налоговые агенты по НДС на практическом примере в 1С: Бухгалтерии
- Опубликовано 07.08.2019 11:45
- Просмотров: 54234
Кто такие налоговые агенты? Это организации, которые рассчитывают и перечисляют налоги за налогоплательщиков. С понятием «налоговый агент» мы чаще всего встречаемся при учёте подоходного налога, когда удерживаем из доходов физических лиц НДФЛ. Но налоговым агентом можно быть и при учёте НДС. Что самое интересное, ваша система налогообложения не имеет никакого значения. Даже если вы применяете УСН или ЕНВД, то при соблюдении определённых условий всё равно должны будете учитывать «чужой» НДС. Такая обязанность закреплена в ст. 161 НК РФ. Рассмотрим ситуации, в которых организация становится налоговым агентом по НДС:
Обязательная маркировка товаров – что бухгалтер должен о ней знать?
- Опубликовано 05.08.2019 15:11
- Просмотров: 3718
Всем известно, что с 2016 года была введена обязательная маркировка для всех существующих изделий из мехов. На сегодняшний день Правительство Российской Федерации утвердило список продукции и сроки для обязательного маркирования в 2019 году. Но депутаты Государственной Думы много раз пересматривали положения этого закона и, соответственно, переносили сроки. Итак, обязательная маркировка товаров – как это работает?